С приходом весны активизировались грызуны

Воткинск

На дворе апрель, и садоводы-любители спешат выбраться на свои участки. Многие из них уже сегодня протоптали тропинки до своих домиков. Но иногда не хозяева становятся первыми посетителями садового жилища, а грызуны.  Бороться с мышами нужно, но очень осторожно, так как велика вероятность заразиться коварным заболеванием – геморрагической лихорадкой.

Татьяна Бакиева,  заместитель  начальника ТО Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске: «Сами грызуны не болеют – они бессимптомные переносчики вируса геморрагической лихорадки, но выделяют во внешнюю среду вирус с экскрементами, и даже при высыхании этот вирус очень долго сохраняется во внешней среде».  

Продукты жизнедеятельности грызунов могут оказаться повсюду – в остатках дровяника, на пыльном полу, в старом стоге сена. Ликвидировать их с помощью веника или метлы не стоит, так как для того чтобы заразиться, иногда достаточно лишь вдохнуть пыль, содержащую вирус.

Эпидемическая ситуация по геморрагической лихорадке в Удмуртии остается напряженной. Заболеваемость населения по-прежнему  значительно превышает средние показатели по РФ. Хотя есть положительные подвижки.

Татьяна Бакиева: «Прошлый 2010 год у нас ознаменовался тем, что геморрагической лихорадки с почечным синдромом было зарегистрировано всего 8 случаев, то есть почти в 4, 8 раза меньше, чем в 2009 году».

Эпидемиологический прогноз на 2011 год  неблагоприятный: численность лесных грызунов, носителей вируса, осталась на  высоком уровне, и они хорошо перезимовали под снегом. Поэтому будьте осторожны, соблюдайте правила личной гигиены, и тогда эти маленькие существа не смогут нанести большого вреда вашему здоровью.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Начальный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней, харак¬теризуется повышением температуры тела до 38-40°С, иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль, сла¬бость, сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, ломота в теле.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 8 Апрель, 2011 - 08:13
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 486
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский