Космос - взгляд из Воткинска

В конце 20 - начале 30 годов даже населенные пункты Воткинского района стали носить особенные названия: чего только стоит название коммуны «Двигатель» и деревни Самолет!

Недаром, у нас в декабре 1936 года был открыт аэроклуб, где готовили будущих летчиков, парашютистов, планеристов – первых в Воткинске покорителей воздушной стихии, а  15 апреля 1939 года астроном-любитель, заведующий Воткинской метеостанции Семен  Никитьевич  Юрлов, одновременно с учителем  из с. Кестым Ибрагимом  Валиулловичем  Ахмаровым, открыли неизвестную комету, получившую «имя» «Комета Ахмарова-Юрлова».

В числе курсантов школы морской авиации, зимой 1943-1944 годов у нас в Воткинске проходил летную практику будущий летчик-космонавт Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев, совершивший в 1965 году космический полет на корабле «Восход-2».
 
Еще одна космическая «стежка-дорожка» связывающая нашу землю с космосом, проложена Сергеем Павловичем Королевым. В конструкторском бюро, которым он руководил в 50-е годы ХХ века, были разработаны жидкостные оперативно-тактические ракеты 8А61, производство которых было начато на Воткинском машиностроительном заводе в 1958 году.

Таким образом, понятия "ракетостроение и Воткинск" стали нераздельными. Открыв любую энциклопедию, можно прочесть о  Главном Конструкторе: «Сергей Павлович Королев является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям впервые в мире был осуществлен запуск искусственного спутника Земли и первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина», а мы, воткинцы можем гордиться тем, что способствовали развитию обороноспособности нашей страны. И возможно, Сергей Павлович, невзирая на свою занятость «космическими делами», продолжал следить за тем, как происходит освоение ракетной техники на нашем заводе.  Недаром есть у нас и «свои космодромы» - полигоны Капустин Яр - в Астраханской области  и Плесецк – в Архангельской.

А если вернуться с «небес на землю», то можно вспомнить, что у нас в Воткинске есть улица, названная  в 1961 году именем первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина, кстати, в ХIХ веке ее называли Большая дорога – звучит это очень символично с позиций сегодняшнего дня.  У нас есть школа № 10, названная именем первого космонавта… В общем, подводя итог, мы смело можем сказать, что  есть у нас особенный, свой, воткинский «Взгляд в космос»!

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский