Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?

 В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.

 

Кадастровая палата продолжает информировать граждан и представителей бизнес - сообществ  о последних изменениях и дополнениях в законодательстве. В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к усилению роли нотариуса в сфере оборота недвижимости.

Для чего устанавливается обязательное нотариальное удостоверение сделок? По закону о нотариате, любой сертифицированный нотариус несет полную материальную ответственность по заверяемым им процессам. Если, к примеру, будет доказано, что нотариус являлся соучастником мошенников, то убытки будут компенсироваться из принадлежащего ему имущества без ограничений по сумме. Нотариус по сути своей работы действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.

Наиболее распространенные типы сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения:

  1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено.

Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

  1. Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.

3..

  1. Завещание. Отдельно надо затронуть вопрос, связанный с завещаниями, поскольку они относится к категории односторонних сделок. Юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступят только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий.
  2. По общему правилу подлежат нотариальному удостоверению большинство доверенностей, в том числе - доверенности  на представление заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимость.

Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении. 

При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется. В связи с этим срок государственной регистрации перехода прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до трех дней, а при подаче нотариусом документов в электронном виде осуществляется в течение одного рабочего дня.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский