Пособия на детей в 2018 году

С 1 января 2018 года в России появился новый пакет мер социальной поддержки семей, среди которых ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до достижения ими возраста полутора лет.

Дать разъяснения по этому поводу мы попросили начальника Управления социальной защиты населения в городе Воткинске Ирину Юрьевну Васильеву.

Совершенно верно, 28 декабря 2017 года принят Федеральный закон № 418-ФЗ « О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Настоящий закон устанавливает основания и порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка или ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Хотелось бы сразу внести уточнения, что назначение и выплата пособия на первого ребенка будет осуществляться через органы социальной защиты населения, и соответственно со всеми вопросами нужно обращаться к нам, в Управление социальной защиты населения в городе Воткинске, по адресу: ул.1 Мая, 101, тогда как за ежемесячной денежной выплатой, в связи с рождением второго ребенка, гражданам, получившим государственный сертификат на материнский капитал в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, нужно обращаться в органы Пенсионного фонда города Воткинска.

Кто будет иметь право на данную выплату?

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка возникает в случае, если ребёнок рождён или усыновлён начиная с первого января 2018 года, до достижения ребенком возраста полутора лет, и является гражданином Российской Федерации.

При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Удмуртской Республике за второй квартал 2017 года.

(То есть при обращении в 2018 году сумма дохода семьи должна составлять не более 14 202 рублей на каждого члена семьи.)

Какой будет размер выплаты на первого ребенка?

Ее размер в 2018 году будет составлять 8964 рубля в месяц, исходя из прожиточного минимума на детей, установленного в Удмуртской Республике за второй квартал 2017 года.

Хотелось обратить внимание, что ежемесячная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки семей с детьми и будет назначаться независимо от получения других государственных пособий на ребенка, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и пособия на ребенка.

А как часто планируется проверять доходы семьи?

Данная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении данной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, с предоставлением всех необходимых документов.

Что будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи?

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты будут учитываться:

- Доходы от трудовой деятельности, пенсии, пособия, стипендии компенсации.

- Среднедушевой доход семьи при назначении выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении выплаты.

- В    случае,    если    сведения о сумме доходов членов семьи представлены за период менее 12 календарных месяцев, среднедушевой, доход рассчитывается     пропорционально     периоду, за  который представлены эти сведения.

Кто будет учитывается в составе семьи?

В составе семьи, при расчете среднедушевого дохода семьи, будут учитываться родители ребенка, опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Каким  будет  механизм  назначения  пособий  при  рождении  или усыновлении двух и более детей?

Дети одновременно не рождаются: все равно кто-то первый, а кто-то второй. Если рассматриваем, например, что это двойня, которые являются первым и вторым ребенком для семьи, то первый ребенок получает выплату на первого ребенка, через органы социальной защиты, а второй - выплату на второго из средств материнского капитала, через Пенсионный фонд, право на которое появляется у семьи с его рождением.

Если это, двойня, которые являются вторым и третьим ребенком для семьи, то второй ребенок получает выплату из средств материнского капитала, через Пенсионный фонд, а третий ребенок - ежемесячную выплату на третьего ребенка, через органы социальной защиты.

Когда можно подать заявление о назначении данной выплаты?

Гражданин имеет право подать заявление о назначении выплаты в связи с рождением или усыновлением на первого ребёнка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка.

Данная выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

Какие документы необходимо представить для назначения выплаты?

1. Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением   (усыновлением) первого ребёнка;

2. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

3. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

4. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;

5. Документ, подтверждающий расторжение брака;

6. Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев,
предшествующих месяцу подачи заявления;

7. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
8. Документ, подтверждающий  реквизиты счета  в кредитной организации, открытого на заявителя.

9.  Справка о составе семьи или домовая книга.

По всем вопросам можно обращаться в Управление социальной защиты населения города Воткинска, или по телефонам: 5-90-31, 5-18-46, 5-91-15, 5-97-08.
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский