8 февраля - День российской науки

День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно указу Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Этот день был избран не случайно: 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 – в Российскую академию наук. 

Почти за три века российская наука дала миру много великих имен и открытий, она всегда шла в ногу с мировым научным прогрессом, особенно в области фундаментальных исследований. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, С. П. Королев и многие другие. 
Среди этой блестящей научной плеяды есть и наши земляки и среди них первый доктор Воткинска Иван Тимофеевич Воскобойников. Материал о его работе в Воткинске собирал его коллега также доктор и краевед Федор Васильевич Стрельцов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные факты о нашем ученом докторе.

Иван Тимофеевич ВОСКОБОЙНИКОВ родился в семье священнослужителя. В 1793 году поступил В Кронштадское медико-хирургическое училище. По указу Государственной медицинской коллегии в январе следующего года был переведен в в С-Петербургский адмиралтейский госпиталь для практических занятий. На вторичном испытании за отличные успехи Медицинская коллегия произвела его в кандидаты хирургии и оставила в госпитале на год для практических занятий. 

В марте 1798 года в силу высочайшего Указа, Иван Тимофеевич был послан в секретную родильню С.- Петербургского воспитательного дома для приобретения практических навыков в акушерстве. По выполнении нескольких операций и И.Т .Воскобойников был произведен в лекари и оставлен по надобности при С.Петербургском адмиралтейском госпитале. 23 июня 1798 года по указу той же Медицинской коллегии определен врачом на Камские заводы. 

До его назначения на Воткинском и Ижевском заводах работали только фельдшеры. Жил Воскобойников в Ижевске, а в Воткинске бывал наездами. В 1802 году по представлению А.Ф. Дерябина – начальника Гороблагодатских. Пермских и Камских заводов – «за добронравную службу» был произведен в штаб-лекари. А через 2 года его перевели в Екатеринбург, где также была нужда в хороших врачах. Здесь «за неусыпные его труды, отличное усердие к исправлению возложенной на него обязанности и распространения прививания коровьей оспы при заводах Екатеринбургского ведомства», Воскобойников получил от императора Александра I табакерку, препровожденную к нему при письме Министерства внутренних дел. 

В 1807 году в Ижевском заводе свирепствовала малярия со смертностью до 13,5% к общей цифре народонаселения. Дерябин, не довольствуясь знаниями местных врачей в борьбе с эпидемией, счел необходимым предложить И.Т.Воскобойникову снова поступить на службу на Камские заводы в качестве главного врача больниц, и в сентябре Иван Тимофеевич приступил к своим обязанностям. 
В 1809 году он переехал окончательно в Воткинск, где в сравнительно короткое время сделал очень многое. А.Ф. Дерябин считал постановку медицинского дела на Воткинском заводе образцовой. 

В 1808 году здесь начали строительство новой больницы, которое закончили в 1809. Она была оснащена всеми новейшими и самыми совершенными по тому времени хирургическими инструментами и препаратами. Здание обошлось казне в 7501 рубль. 

По предписанию А.ф. Дерябина, Воскобойникову «за усердие и ревностную службу» было объявлено через письмо от 14 мая 1809 года Министра внутренних дел «высочайшее благоволение». За те же заслуги 5 января 1811 года он был произведен в коллежские асессоры, а в 1818 году введен в должность и права медицинского инспектора по Воткинскому госпиталю. 

6 апреля 1820 года Иван Тимофеевич был награжден орденом Святой Анны III степени, а в следующем получил звание надворного советника. А.Ф. Дерябин очень ценил мнение Воскобойникова, как врача, специалиста и организатора, поэтому он командировал его на Гороблагодатские заводы, снабдив обстоятельной инструкцией. Поручение это Воскобойников выполнил с успехом и сверх того составил для управления госпиталей и аптек штаты и формы. Департамент горных и соляных дел их одобрил, и они были разостланы по всем заводам, находящимся в ведении Дерябина. 

В 1826 году Воскобойнков был уволен со службы и в начале 1827 года поступил на работу в Уфе в качестве оператора. 

В 1830 году стал известен, как исследователь борьбы с холерой в Оренбургской губернии.

Подготовила ст. научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский