Россияне голодают, а чиновники поднимают себе зарплаты

Голод. С ним страна сталкивалась и во времена Российской Империи, и в век Советского Союза. В современной же России на рынке представлен немалый выбор гастрономических излишеств с их очевидной доступностью. Однако о голоде заговорили не зря. Для части населения эта проблема – не забытые исторические периоды, а настоящее.

 

Ноябрь 2017. У жителей села Троице-Орловка Рязанской области заканчиваются продукты питания. Купить еду негде: единственный магазин закрыли несколько месяцев назад. Об этом сообщает интернет-журнал «7x7».

Глава поселения обещал, что будет приезжать автолавка, но ее ни разу не было, рассказала изданию студентка Олеся Спиридонова, чьи родители живут в Троице-Орловке. «До ближайшего магазина — 12 км. В селе почти ни у кого нет транспорта. Ни один пенсионер не сможет проделать такой путь, да еще с сумками. Старики еще на что-то надеялись, но как выпал снег — испугались, что зимой им придется голодать», — объяснила девушка.

Жительница села Ольга Симонова подтвердила, что купить продукты невозможно: два раза в неделю привозят только хлеб. «Надеяться не на кого: в селе одни пенсионеры, участники войны и вдовы ветеранов остались. Медпункта нет — сами друг другу уколы делаем, магазина теперь тоже нет. Про нас вспоминают только во время выборов», — пожаловалась она.

Декабрь 2017. На голод жалуются жители Катангского района Иркутской области.

«В настоящее время во всех магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные изделия. Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом», — цитирует жалобу портал «Байкал-инфо». А районная газета «Правда Севера» сообщает, что люди занимают очередь в магазины, стоят на морозе по несколько часов. Иногда даже случаются драки.

Свою проблему жители района изложили в письме местному МВД, где отметили, что контролировать это должны власти, и попросили проверить, как чиновники распорядились региональными деньгами, выделенными на завоз продуктов. Те, кстати, отчитались, что «все продукты питания первой необходимости были завезены в полном объёме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения ввиду искусственно вызванного ажиотажа». Мирные жители недоумевают, как это возможно, если население района не растёт и впрок продуктами никто не запасался.

Снова Иркутская область. Продуктов первой необходимости не хватает и жителям села Верхняя Гутара. Об этом сообщил депутат Госдумы Николай Николаев в открытом письме к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Парламентарий рассказал, что в канун Нового года сельчане столкнулись с пустыми прилавками в магазинах — нет даже сахара. По его данным, в этом году в село продуктов первой необходимости доставили в два раза меньше, чем предполагает социальная норма. «Какой там праздник, сладкие подарки детям на Новый год? Людям есть нечего», — написал чиновник.

Помимо этого, в Верхней Гутаре не решен еще один острый вопрос: у жителей не хватает денег на похороны. «Перевезти труп в Нижнеудинск на освидетельствование и обратно для захоронения обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч (при прожиточном минимуме в целом по Иркутской области в 10226 рублей – прим. ред.) это неподъемно для семей», — написал Николаев, уточнив, что область не дает дотаций на перевозку тел. Депутат также рассказал, что тела двух умерших полмесяца не могли доставить из села в город.

Вернемся к голоду. Для одних его причина в недоступности продуктов, для других – в отсутствии финансов. Об этом упоминают омские учителя. Педагог школы № 120 Елена Бородина рассказывает: «Я учитель математики высшей категории. Каждый день я работаю по 12 часов... И при такой нагрузке моя зарплата составляет всего 14 600 рублей. Нам говорят, что в стране кризис, санкции, денег нет, но при этом одни почему-то богатеют, а учителя как были нищими, так нищими и остаются. Мы стоим перед выбором: не умереть от голода или от работы».

То, что уровень бедности в стране начал расти, подтверждают исследования Высшей школы экономики (ВШЭ). Более 20% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Почти треть семей заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. Около 10% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где почти половина респондентов заявила о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек): в сентябре 2017 года «крайне бедных» насчитывалось более 40%.

Реальные располагаемые доходы россиян в этом году упали до показателей 2009 года и достигли рекордно низкого уровня. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона.

Из-за элементарного голода россияне вынуждены красть продукты. Именно это вынудило на преступление жительницу Приволжского района Ивановской области Надежду Шакурову. В феврале 2017 года женщину осудили на год условно за кражу у соседа продуктов первой необходимости. В августе 2016 года Шакурова похитила у потерпевшего продовольственные товары на 70 рублей (кетчуп и сахар), во второй раз набрала продуктов на 560 рублей (два банки тушенки, макароны, сахар, печенье, пакетики чая). Вместе с мужем женщина жила на 7300 рублей. После оплаты кредита и коммунальных платежей на жизнь оставалось чуть больше 1 тысячи рублей. За кражу пенсионерку судили по тяжкой статье 158 ч.3 – за преступление, направленное против собственности. Наказание по ней предусматривает до шести лет тюрьмы.

В Приволжском районе этот случай кражи из-за бедности и голода — не единственный. За последнее время там произошло как минимум две аналогичные истории. Один мужчина украл 18 буханок хлеба на 180 рублей. Его приговорили к исправительным работам. Теперь 5% от без того мизерной зарплаты в 6 тысяч рублей уходит в доход государства.

Другой голодный преступник не мог найти работу в деревне и подрабатывал, помогая односельчанам по хозяйству. Он периодически крал еду у соседей — брал сосиски, хлеб, макароны. Приговор - исправительные работы.

«К сожалению, бедность у нас смягчающим обстоятельством не считается. Но суд обязан учитывать, в том числе, материальную составляющую, условия, способствующие совершению преступления, мотивы, которыми руководствовался человек. Если он таким образом пытался накормить себя и ребенка, то суд должен учитывать эти обстоятельства», — поясняет адвокат Сергей Бадамшин.

Кражи с кризисом напрямую не связаны. Так утверждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. По ее словам, часть населения считает, что если о гражданах не заботится государство, то у них появляется моральное право сделать это самим.

Историк и общественный деятель, бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин уверен, что увеличение числа мелких краж в России обусловлено не экономическим кризисом — он просто усугубляет ситуацию. Проблема гораздо глубже — все дело в застойной и беспросветной бедности.

«Что называется, бедность плохо сочетается с этикой. Когда встает речь о том, что нечего есть, у людей, видимо, уже и моральные барьеры падают», — рассуждает он. По мнению Кудюкина, современное государство, которое называет себя социальным, должно заботиться о том, чтобы в обществе не было такой отчаянной бедности. Но в нашей стране такая схема работает плохо.

Параллельно с голодом и бедностью россиян растут зарплаты чиновников. Например, только за первый квартал текущего года официальные доходы госслужащих выросли почти на 20 % по сравнению с предыдущим годом. И это еще не все.

С 1 января 2018 года всем российским чиновникам поднимут зарплаты на 4 %. Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

К слову, средняя зарплата федерального российского чиновника – 115 тысяч рублей. Такие данные в марте 2017 года привел Росстат. Причем, эта сумма без учета зарплат самых высокооплачиваемых категорий должностных лиц.

Невзирая на бюджетные проблемы, зарплаты чиновников в 54 из 67 ведомств растут. В одних министерствах доходы поднимаются на доли процента, в других – на 20-30%. Чем это вызвано, Росстат не объясняет.

Зато предполагает первый заместитель председателя комитета по государственному строительству Совета Федераций РФ Алексей Александров: «Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника».

Да, Алексей Александров, именно от результатов работы чиновников зависит положение бюджетных сфер. Оттого и грустно.

0
Ваша оценка: Нет

 

Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
8 Февраль, 2018 - 17:04

Оттого и грустно.
[URL=http://smayliki.ru/smilie-239971047.html][IMG]http://s2.rimg.info/43148aa2e6bad672b8c855cd274592a8.gif[/IMG][/URL][URL=http://smayliki.ru/smilie-880310439.html][IMG]http://s14.rimg.info/7b0c9c0b4b8be10b414912469252e0ec.gif[/IMG][/URL]



Hавальный аватар

Hавальный
9 Февраль, 2018 - 18:43

Дак да!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский