61-й Фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» состоится

9 февраля в Удмуртской государственной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю искусств «На родине П. И. Чайковского». В ней приняли участие министр культуры и туризма Владимир Соловьев и директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин. 

В. Соловьев рассказал журналистам о том, что в этом году фестиваль вновь получил государственную финансовую поддержку, несмотря на то, что по поводу его проведения были высказаны разные мнения. Однако 61-й фестиваль, благодаря его важности, широкой известности и солидной истории, состоится, он получил поддержку Главы Удмуртской Республики А. В. Бречалова и пройдет в Воткинске и Ижевске с 16 апреля по 7 мая. В афишу фестиваля традиционно вошли концерты, организованные Удмуртской филармонии, программы Государственного симфонического оркестра Удмуртии и спектакли Государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.
 
Также, как и в последние годы, возможность бесплатно попасть на концерты фестиваля получат одаренные дети — ученики музыкальных школ и студенты музыкального колледжа, на каждый концерт для них выделено 70 билетов. Льготные билеты на концерты фестиваля предусмотрены для ветеранов, членов многодетных семей, учащихся школ искусств и других категорий. 

Продолжится сотрудничество с фондом «Новые имена» —  благотворительной организацией, занимающейся поиском, отбором и поддержкой молодых музыкантов, президентом которой является Денис Мацуев. В этом году в круг его внимания попадут талантливые дети Удмуртии уже трех направлений — скрипка, фортепиано, флейта (в 2017 году это были только юные пианисты). Дети, отобранные на музыкальном марафоне, пройдут мастер-классы профессоров Московской консерватории и будут присутствовать на открытии фестиваля 16 апреля —  на концерте Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова они будут сидеть на одной сцене с музыкантами. 

Директор филармонии А. Фомин рассказал о том, что в мероприятия 61-го фестиваля вошел важный для Удмуртии просветительский проект — известные и авторитетные менеджеры культуры России выступят с лекциями и мастер-классами. Идея воплощения этого проекта связана, как подчеркнул А. Фомин, с кадровым голодом в сфере менеджмента культуры в республике. 

В афишу фестиваля вошли концерты лучших исполнителей и музыкальных коллективов России — Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, Камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, молодого, но уже известного Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова, с которым выступит пианист Дмитрий Маслеев, и других музыкантов. 
Внимание публики наверняка привлечет необычный дуэт —  артист Даниил Спиваковский и джазовый пианист Евгений Борец выступят в филармонии с концертом для фортепиано с актером «Диалоги». 

Интересный проект в рамках фестиваля предлагает слушателям Государственный симфонический оркестр Удмуртии под управлением Андрея Гордеева: музыканты будут исполнять музыку из балетов Чайковского в электронной обработке, к ним присоединятся известные современные диджеи — DJGmorozov (Казань)  и DJ Feel (Москва). 

Государственный театр оперы и балета им. Чайковского готовит на фестиваль премьеру — оперу Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». 

В преддверии дня рождения Чайковского, 5 и 6 мая жителей Удмуртии приглашает на концертную программу Русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. 5 мая в Воткинске трансляция этого концерта в ДК Юбилейном будет выведена на большие экраны для всех, кто не сможет попасть в концертный зал. 

Закрытие фестиваля пройдет 7 мая в Русском драматическом театре: к пульту симфонического оркестра Удмуртии встанет дирижер Вячеслав Бортновский (Беларусь), арии из опер итальянских композиторов прозвучат в исполнении лауреатов премии BELBRAND Саяна Исина (тенор, Киргизия) и Клавдии Потемкиной (сопрано, Беларусь).
 
Эти и другие концерты, которые в течение трех недель будут представлены на концертных площадках Воткинска и Ижевска, безусловно, станут самыми яркими культурными событиями в Удмуртии.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский