Межевание – не обязательно, но желательно

Каждый собственник земельного участка рано или поздно встаёт перед выбором: проводить ему межевание земли или можно обойтись без этого.

 

Собственники земельных участков Удмуртской Республики в течение последних месяцев все чаще сообщают в региональный филиал кадастровой палаты о том, что их убеждают заказывать платное межевание участков, которое якобы стало обязательным с 1 января 2018 года, а участками без межевания нельзя распоряжаться.   Межевание земельного участка – это комплекс геодезических действий, в результате которых описываются пределы земельных владений, их картографические и топографические особенности. Этот процесс включает в себя измерение границ и площади участка посредством геодезической техники и дальнейшую фиксацию конечных данных в юридических документах.

 

Однако ни законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г., ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Вместе с тем, специалисты кадастровой палаты рекомендуют правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в реестре недвижимости о границах повышает уровень защиты имущественных прав граждан и помогает избежать «соседских войн». Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. В настоящее время никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника.

 

При возникновении необходимости межевания правообладатель может обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчеты. При выборе специалиста следует руководствоваться сайтом Росреестра (www.rosreestr.ru), где в разделе «Реестр кадастровых инженеров» содержится информация о квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профдеятельности, а также контактные данные кадастровых инженеров.  
0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский