Счастливая воткинская подкова

21 марта - Всемирный день поэзии, день творчества, таланта, полета фантазии и, конечно, день открытий, потому что творчество- это умение увидеть самую обыкновенную вещь совершенно по-иному. Подивиться тому и поделиться удивлением с друзьями...
Поэтому именно сегодня мы решили рассказать Вам одну из многочисленных воткинских быличек, рассказанных мудрыми старожилами - хранителями традиций....

История счастливой воткинской подковы началась под Москвой, в старинном селе Муромцево. 
Село древнее названо по фамилии купцов Муромцевых и впервые упоминается в жалованной грамоте за 1393 год. Позднее земли села отошли к Троице – Сергиевой Лавре. Императрица Елизавета Петровна часто бывала здесь на богомолье вместе с близкой подругой, супругой генерал - фельдмаршала, конференц-министра, камергера, сенатора, графа Петра Ивановича Шувалова Маврой Егоровной. 

Императрица на богомолье всегда шла пешком, часто её сопровождал и граф, решая по пути важные государственные проблемы. Во время одного такого «пешеходного марафона» и познакомился граф Шувалов с купцом Матвеем Муромцевым, из села Муромцево. Шувалов быстро понял, что встретил нужного человека. Матвей Муромцев был человек толковый, оборотистый, знающий толк в бумажных товарах, он торговал мануфактурой, книгами, качественной бумагой. Такие купцы были нужны на новых Камских заводах – Воткинском и Ижевском, которые Шувалов собрался в то время строить. 

Граф предложил Матвею Муромцеву поехать в Казанскую губернию Хлыновскоо уезда, где начиналось строительство Воткинского завода. Здесь была большая надобность в бумаге: стоилась огромная плотина, сооружались новые фабрики, ставились кричные молоты, все надо было проектировать, создавать чертежи, а для того нужна была бумага и цветная тушь - об этом неоднократно сообщал графу управитель будущего завода Алексей Степанович Москвин. 
Матвей после недолго раздумья согласился. В дорогу собрался осенью 1758 года со всем семейством, рассчитывая к зиме уже поставить на новом месте дом и развернуть торговлю. Но прибыл Муромцев в Воткинский завод не через месяц, как рассчитывал, а только через два «с лишком». 

Незаметно пролетел год, семья купца жила в небольшом временном казенном жилье, а Матвей Андреевич со старшими сыновьями Петром и Гаврилой достраивали семейный дом. Пока Муромцев обустраивался на новом месте, торговые дела не продвигались, а товару и на копейку не продано не было. Но купец не отчаивался, думал: «Вот завод заработает, и у меня торговля пойдет…». 
21 сентября 1759 года на Воткинском заводе получили первую продукцию - кричное железо, да вот только дела у Муромцева лучше не пошли. В бумаге для чертежей и планов в заводской конторе надобности не было, мануфактуру и красный товар мастеровые не покупали. Матвей Муромцев хоть виду не показывал, но ночи не спал, все думал, как быть, как семью прокормить… 

Встретил он однажды рано утром спешащего по заводским делам управляющего завода Алексея Степановича Москвина и пригласил к себе в гости. Москвин заглянул в гостеприимный новый дом Муромцевых, понял, что Матвей Андреевич находится в весьма затруднительном положении и вспомнил заводской управляющий про старую верную уральскую примету: если дело не складывается надо попросить самого искусного кузнеца сделать на счастье подкову из первой партии железа. Рассказал управляющий заводом про примету купцу, Муромцев решил, что надо попробовать. 

Лучшим кузнецом на заводе в то время был Ефтифей Михайлов Мокин (Ефтифей Михайлович), его перевели на Воткинский железоделательный завод с Туринского завода в 1759 году. Кузнец согласился выполнить заказ, и уже на следующий день принес новенькую подкову Муромцеву. Купец с благодарностью принял подарок, и прибил подкову в лавке, как полагается, одним гвоздем. В те времена верили, кто сможет подкову так укрепить, тот и хозяйство и торговлю сможет надежно удержать. 

После этого – хотите верьте, хотите нет, стали его дела налаживаться. Уже через год лавка купца Муромцева была известна далеко за пределами Воткинска, за «красным» товаром к нему приезжали даже из купеческого Сарапула. 

Заводскую подкову купец берег как зеницу ока и детям своим наказал – пока подкова в доме – достаток из семьи не уйдет. Шли годы, состояние купца росло – он владел уже несколькими лавками в Воткинске. Вместо деревянного дома на Конторской улице построил сначала одноэтажный кирпичный, а уж потом его внуки и второй этаж настроили.
 
Во второй половине ХIХ века в Воткинск по приглашению внука Матвея Муромцева – Ивана Гавриловича приехал «сарапульский купецкий сын» Лаврентий Затылков. Дела его на новом месте почему-то не заладились и, торговать он начал себе в большой убыток. Иван Гаврилович очень хотел помочь другу и вспомнил тогда Муромцев наказ деда – если хороший человек будет в затруднительном положении, нужно отдать ему Счастливую Подкову, что была когда-то выкована Ефтифеем Мокиным. 

Снял Иван Гаврилович подкову, что всегда висела в лавке еще с дедовских времен, и передал ее Матвею Лаврентьевичу. Тот к подарку отнесся очень серьезно, также в лавке своей повесил. А вскоре 18 октября (ст.ст.) 1902 года родился у его любимой дочери Юлии Лаврентьевны сын, которого при крещении 20 октября (ст.ст.) нарекли Евгением. Внук и стал самым главным богатством Лаврентия Затылкова, подаренным ему Счастливой Подковой. После он вернул талисман Ивану Григорьевичу Муромцеву. 

Когда Женя Виссов, так звали внука Лаврентия Матвеевича подрос, дед стал учить его всему тому, что умел: и плотничать, и столярничать, а больше всего старался приучить он мальчика к кузнечному ремеслу, и Счастливую Подкову у Муромцевых показал Лаврентий Матвеевич внуку. На всю жизнь запомнил мальчик эту науку и девизом своей жизни выбрал короткую пословицу «Без труда - никуда!» А когда внук вырос, то стал писателем и звали его ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ПЕРМЯК.

Счастливая Подкова тем временем оставалась в доме Муромцевых, но наступили тревожные годы революции, а потом гражданской войны. Не осталось в Воткинске купцов, уходили вместе с семьями, бросали дома и нажитое имущество, покинули Воткинск и Муромцевы. Уезжали спешно, в суматохе затерялась Счастливая Подкова, а может не захотела она покидать свою родину. 

В 1926 году в доме Муромцевых разместили типографию, а в 1968 году в старинном кирпичном двухэтажном здании открылся народный краеведческий музей, в настоящее время Музей истории и культуры г. Воткинска. В 2006 году во время обследования здания сотрудники спустились в подвал, где когда-то хранились колониальные товары и нашли маленький сверток. Когда промасленную льняную ткань развернули, в руках у сотрудников оказалась подкова, та самая Счастливая Подкова, которая принесла удачу купцу Муромцеву.

vk.com/muzvotk

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский