За новым домом – на Дальний Восток

 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказало, зачем именно россияне берут бесплатные гектары земли по государственной программе. 

Согласно данным агентства, 38,6% получателей земель по программе «дальневосточный гектар» планируют возвести на доставшемся им участке дом. Больше всего участников программы собираются построить дома на Чукотке (67% всех заявок), в Амурской области (46%) и Еврейской АО (45%).

На втором месте по популярности находится использование участка с сельскохозяйственными целями: сельским хозяйством намерены заняться 28,6% граждан, оставивших заявки на гектар. Больше всего энтузиастов сельского хозяйства в Якутии (37% всех заявок), Амурской области (36%) и Камчатском крае (32%).

Для туристических и рекреационных проектов гектар планируют использовать 11,5% получателей. Больше всего - в Магаданской области и Якутии (по 22% всех заявок) и в Камчатском крае (19%).

Напомним, что программа «дальневосточный гектар», начавшаяся 1 июня 2016 года, позволяет любому гражданину России получить бесплатный гектар государственной или муниципальной земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Сейчас общее количество заявок составляет уже 110 тысяч, из них власти одобрили 43 тысячи.

На своем гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды – главное, чтобы все было в рамках действующего законодательства. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Следует отметить, что на данный момент готовятся новые поправки в закон о «дальневосточном гектаре», позволяющие досрочно приватизировать полученную землю.

Кроме того, для граждан, желающих строить жилье на «дальневосточных гектарах», будет бесплатно предоставляться древесина для строительства жилья.

Подать заявление о предоставлении земельного участка могут и жители Удмуртской  Республики. Сделать это можно через сайт надальнийвосток.рф  с помощью Федеральной информационной системы. На этом же сайте можно получить всю информацию, выбрать участок, узнать перечень необходимых документов и последовательность действий.

 
0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский