Александр Сорочкин отметил 65-летний юбилей

Александру Николаевичу Сорочкину, заведующему художественным отделением Детской школы искусств  № 2 города Воткинска, Почетному работнику общего образо-вания РФ, Заслуженному работнику культуры Удмуртии, скульптору, председателю Общества воткинских художников 16 апреля исполнилось 65 лет.
 
Жителям Воткинска юбиляр известен в разных проявлениях его многообразной деятельности, главная цель которой – создание культурной среды города. 

«Роза не растет на помойке»,- любимое выражение Александра Николаевича. А.Н. Сорочкин ощущает себя частью родины П.И. Чайковского, а город воспринимает как пространство культуры материальной и духовной. Он хочет, чтобы в городе сохранялась историческая память: работает над эскизами памятника основателю Воткинска - П.И. Шувалову, создал памятник своему современнику, известному жителям города директору завода В.Г. Садовникову. 

Пройдет время, и уже мало кто будет помнить о нем, о том советском времени, когда на заводе с напряжением всех человеческих возможностей создавали «щит родины» - межконтинентальные ракеты. Памятник А.Н. Сорочкина сохранит для нас это время энтузиазма, гордости советским государством, пославшим в космос первого человека. Александр Николаевич хотел бы, чтобы в городе были и малые формы архитектуры и скульптуры: его «Медведь» - первый пример парковой скульптуры, которой гордится автор. 

Работает он и над эскизами образа «воткинского чебака», и героев сочинений великого земляка П.И. Чайковского. Скульптору Сорочкину всегда был интересен образ деятельного человека, он с удовольствием работает над образом В. Высоцкого, молодого В. Азина, участников Ижевско-Воткинского восстания, солдат Великой Отечественной войны… 

Он убежден, что каждый человек должен проявлять гражданскую активность, «служить обществу», не органичиваясь профессиональной деятельностью. Недаром А.Н. Сорочкин был избран членом Общественного Совета города. Ему хотелось убедить власти в необходимости всяческого содействия культурным начинаниям инициативных, неравнодушных жителей Воткинска, т.к. не политика, а культура способствует пониманию реальности, создает возможности для духовного совершенствования. Он утверждает это всей своей кипучей деятельностью, в основе которой масштабное, проективное мышление.
 
Начинал А.Н. Сорочкин с его главного проекта – создания в городе художественной школы, а затем и Школы искусств. 40 лет назад, по окончании Художественно-графического факультета УдГУ и службы в армии, он возвращается в город и начинает убеждать городские власти в необходимости открыть в городе художественную школу. Школе выделили несколько кабинетов в общеобразовательной школе № 3. Такое скромное начало не остановило энтузиазма Александра Николаевича и его коллег - первых преподавателей. 

Сделав первый успешный шаг, А.Н. Сорочкин не только мечтает о новой школе – он выигрывает президентский Грант на ее проект. Изучив опыт строительства Школ искусств, участвует в планировании специализированных классов для занятий на отделениях изобразительного искусства, театрально-хореографического, музыкального, планирует выставочное пространство, концертный зал, небольшие помещения для преподавателей - художников. Ни один человек в городе не верил в возможность появления в нем не просто школы - дворца искусств, которым сегодня гордится и город, и республика.
 
Второй масштабный проект А.Н. Сорочкина непосредственно связан с музыкой композитора: Международная выставка детского и юношеского творчества «П.И. Чайковский - глазами детей» продолжает жить и развиваться. Автор проекта придает громадное значение возможности творческого сотрудничества детей и юношества с музыкой композитора, обнимающего всю созданную до него культуру – от первобытной до модернистской. 

В этом проекте участвуют тысячи детей, подростков и юношества разных стран и народов. Лучшие конкурсные работы были экспонированы на выставках в Москве, Екатеринбурге, Ижевске. Настоящее понимание его важности еще впереди – гуманность музыки Чайковского всегда будет востребована обществом. 

Третий масштабный, не менее перспективный, молодой проект нашего героя – «Открытое биеннале по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова», организуемый с 2007 году на средства школы. Отличное экспонирование детских работ, роскошные каталоги, участие скульпторов в жюри, семинары и мастер-классы, - все привлекает внимание преподавателей скульптуры из Удмуртии и других регионов России к участию в нем. 

По мнению председателей и членов жюри (члена-корреспондента Петровской академии художеств, профессора, заслуженного художника РФ И.И. Черапкина, доцента МГАХИ им. В.И. Сурикова А.А. Миронова, преподавателя скульптуры РГХИ им. К.А. Давлеткильдеева г. Уфы, члена Союза художников России Л.А. Госачинской, ижевских скульпторов Д. Постникова, А. Суворова), конкурс заслуживает более широкого распространения в России при финансовой поддержке, в первую очередь, государства: он способствует выявлению редких талантов в области скульптуры, дает возможность творческой свободы в создании тем, близких юным скульпторам. 

В появлении в Воткинске таких активных деятелей культуры, талантливых скульпторов, как А.Н. Сорочкин, А.А. Кривошеин, был «виновен» К.Г. Ясаков, именем которого названо биеннале. Этот внешне простой человек был страстным пропагандистом художественного творчества, изобразительного искусства. Он умел «укрощать» непокорных мальчишек без всякого труда – им было интересно с ним, они помнят этого питерского скульптора, участника Великой Отечественной войны, сына репрессированных родителей-дворян, ученики продолжают развивать его творческие и гражданские идеи. 

Сегодня А.Н. Сорочкин «горит» еще одним желанием, не менее важным, чем все прежние, он считает необходимым иметь в городе галерею современного искусства. Первые две попытки к ее появлению в городе окончились плачевно для горожан: администрация города дважды отказалась от двух бесплатно предлагаемых родине П.И. Чайковского коллекций картин советского искусства – одна коллекция оказалась в Чайковской художественной галерее, другая – в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств в г. Ижевске. 

А.Н. Сорочкину интересно современное искусство в разных его формах, оно заставляет зрителя думать и активно анализировать реальность, только подлинники могут дать такую возможность зрителю. Щедрый дар городу 46 картин первого преподавателя воткинской художественной школы, нашего земляка, профессора Института искусств УдГУ Сергея Анатольевича Орлова, быть может, поможет успешно развивать и этот безумный, по мнению руководителей города, проект юбиляра. В галерее будет возможность представлять и лучшие произведения участников и победителей конкурсов детского творчества, организуемых Школой искусств, не только жителям Воткинска, но и всем, кто приезжает знакомиться с родиной П.И. Чайковского.
 
Александр Николаевич Сорочкин был и остается одним из организаторов Общества воткинских художников, которому в 2017 году исполнилось 30 лет, известного в республике как союз творческих людей, не озабоченных манией продажи своих произведений, а создающих образ времени в своих скромных мастерских. Закончим наше небольшое представление деятельности А.Н. Сорочкина словами Андрея Вознесенского: «Живешь-горишь», как будто посвященных юбиляру. 

Людмила Павлунина, Воткинские вести от 13.04.2018
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский