В Удмуртии стартовала подготовка к референдуму за выборность мэров городов

Во вторник, 19 апреля, Индустриальная территориальная избирательная комиссия города Ижевска и ТИК города Глазова рассмотрели первые два ходатайства о проведении местных референдумов, поступившие от Комитета Удмуртского регионального отделения одной из политических партий. Инициаторы местных референдумов намерены вернуть выборность мэров городов, ликвидированную в Удмуртии в 2005 году.

Территориальные комиссии посчитали поступившие к ним документы на проведение местных референдумов в Ижевске и Глазове соответствующими требованиям законодательства и приняли решения о передаче их в соответствующие городские думы.

Теперь, согласно Закону УР «О местном референдуме», депутаты городских дум Ижевска и Глазова обязаны проверить на соответствие законодательству уже сам вопрос референдума и либо мотивированно отказать инициаторам, либо в течение 15 дней передать документы обратно в территориальные избирательные комиссии для регистрации инициативной группы по проведению местных референдумов. В случае с Ижевском и Глазовом местные депутаты должны определиться с выбором уже до 10 мая. Таким образом, сбор подписей за право провести референдум может начаться в конце мая.

Аналогичные ходатайства на днях должны поступить в территориальные избирательные комиссии ещё двух городов республики – Сарапула и Воткинска. Всего местными референдумами планируется охватить территории, где проживает порядка 733 тысячи избирателей.

Жителям предлагается ответить на один вопрос, меняются только названия городов. В случае с Ижевском вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы внести в Устав муниципального образования «город Ижевск» изменения и дополнения, согласно которым глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию и избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»


ИА "День"
 

Комментарии

LESORUB аватар

LESORUB
20 Апрель, 2011 - 19:31

Интересно сколько будут стоить эти референдумы и где на них деньги возьмут? Если профинансируют инициаторы, то вроде и вопросов нет. А если из нашего бюджета вместо ремонта дорог референдум так что-то не хочется.

LESORUB



Votkinetc аватар

Votkinetc
21 Апрель, 2011 - 15:51

Можно профинансировать за счёт зарплаты лишнего посаженника. Одного-двух прикормленных уволить, и за две сэкономленные годовые зарплаты (помноженные на 4-5 бесполезно просиженных лет) провести городской референдум. Миллионов в 15-20, может быть, уложимся?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский