Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду – общая задача

Как правило, со сходом снега, выезда подразделений пожарной охраны увеличиваются в разы. На пункт связи части постоянно поступают звонки о возгораниях сухой травы, пламя с которых зачастую переходит на ближайшие строения. Регулярно происходят возгорания несанкционированных свалок горючих отходов как на территории предприятий, так и на территории жилого сектора.

В настоящее время законодательство в области пожарной безопасности обязывает каждого гражданина выполнять и соблюдать следующие правила.

- Обеспечить очистку земельных участков и прилегающей к ним территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, организовать регулярный покос травы. Каждый правообладатель земельного участка, на котором располагается жилое строение, к началу пожароопасного периода должен обеспечить свою территорию емкостью с водой или огнетушителем.

- На земельных участках, граничащих с лесом, а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо обеспечить очистку территории прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора, и других горючих материалов, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.

- Обеспечить беспрепятственный проезд для пожарной техники к жилым и садовым домам. 

- Не допускать на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

- Не допускать на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих товариществ, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

- Не допускать разведение костров, сжигание мусора на расстоянии мене 50 метров от зданий и сооружений в любое время года, в случае введения особого противопожарного режима вводится полный запрет на разведение костров.

Все вышеперечисленные требования будут контролироваться сотрудниками пожарного надзора и органами местного самоуправления в пожароопасный период при проведении различных выездных профилактических мероприятий и рейдов с применением административных мер воздействия к нарушителям.

Административная ответственность в настоящее время предусматривает в отношение граждан штраф в размере до 1500 рублей, в отношение должностных лиц - до 15000 рублей, в отношение юридических лиц – до 200 000 рублей.

Кроме того с введением особого противопожарного режима на территории (при установлении сухой, жаркой и ветреной погоды) размеры административных штрафов увеличиваются вдвое.

Напомним, что проявление халатности граждан к вопросам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, неоднократно приводили к крупным пожарам. Наглядным примером халатного отношения к вопросам пожарной безопасности стал пожар, произошедший 28 апреля 2015 года в д. Костоваты Воткинского района. В результате пожара огнем уничтожены все постройки и имущество четырех хозяйств. Причиной пожара послужило сжигание мусора в огороде. Угли от костра ветром разнесло на сухую траву, с дальнейшим мгновенным распространением во все стороны.Нарушителю удалось отстоять от пожара только свое хозяйство, но расположенные соседние хозяйства спасти не удалось.

Решением Мирового суда Воткинского района нарушитель признан виновным, за совершение преступления, предусмотренного статьей 168 Уголовного Кодекса РФ, и назначено наказание в виде исправительных работ и возмещение ущерба пострадавшим.

Надеемся, что читатель, прочитав данную заметку и узнав элементарные требования пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, задумается о безопасности своих действий перед тем, как разводить костер и сжигать мусор, и не будет откладывать на потом уборку своего участка.

ОНДиПР г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Удмурии

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский