Александр Бречалов подвел итоги работы за год

24 апреля, выступив с отчетом о деятельности Правительства республики в 2017 году, Александр Бречалов подвел итоги работы «команды Удмуртии» за календарный год, прошедший с момента назначения его и.о. Главы региона.

О государственном долге
Глава республики выделил несколько ключевых проблем региона, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике. Одна из главных – государственный долг, который на 1 января 2017 года составлял 48,973 млрд. рублей – 95,6% от собственных доходов бюджета. Доля рыночных заимствований при этом составляла 62%, а кредиты брались по высоким ставкам.
«При этом в принятом бюджете на 2017 год было запланировано увеличение госдолга еще на 3,667 млрд. рублей за счет новых коммерческих кредитов для покрытия текущего дефицита бюджета. На выплату процентов по коммерческим кредитам было заложено 4,350 млрд. рублей. Текущий дефицит бюджета на 5 апреля 2017 года составлял 5,150 млрд. рублей», - отметил глава республики.
Жесткие меры позволили не только остановить рост госдолга, но и впервые с 2009 года снизить его – до 48,435 млрд. рублей. Процентные ставки по кредитам были снижены с 12,1% до 8,1%. Обслуживание госдолга в 2018 году обойдется региону в 2,355 млрд. рублей.
«Расслабляться рано, расслабляться вообще никогда нельзя. Задача Правительства УР на 2018 год – снизить государственный долг республики еще на 1,9 млрд. рублей и довести его до 47,023 млрд. рублей», - заявил Александр Бречалов.

О дорогах

2018 год был объявлен Главой республики «Годом дорог».
«Вы помните, на каком фоне мы начинали работать: уголовные дела и коррупционные скандалы в дорожной отрасли. Из-за преступной безалаберности и безответственности нам пришлось вернуть 800 млн. федеральных бюджетных средств – мы не смогли их освоить. В Правительстве России Удмуртия значилась среди отстающих регионов в сфере дорог и транспорта», - напомнил Александр Бречалов.
Предпринятые шаги по «перезагрузке» дорожной отрасли – создание рабочей группы под руководством премьера Ярослава Семенова, перевод Миндортранса УР в казначейское сопровождение – дали результат – осенью 2017 на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева министр транспорта России Максим Соколов дал высокую оценку реализации в Удмуртии программы «Безопасные и качественные дороги».
«Мы учимся строить и ремонтировать дороги дешевле при высоком качестве», - заявил глава Удмуртии.
Объем ассигнований Дорожного фонда УР в 2017 году вырос на 320 млн. рублей и составил 6,696 млрд. рублей. По программе «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано 93 км региональных и местных дорог, ликвидированы факторы аварийности на 16 очагах концентрации ДТП. С 36 до 46% выросла доля дорог, соответствующих нормативным требованиям.
142 млн. рублей из Дорожного фонда УР получили на ремонт местных дорог города – Воткинск, Глазов, Сарапул и Можга.
В 2016 году республика вернула деньги, полученные от системы «Платон» и предназначавшиеся на ремонт мостов. Эти средства удалось вернуть, на 266,3 млн. рублей были отремонтированы три моста протяженностью 530 м. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» было введено в эксплуатацию 46,8 км сельских дорог.
Об инвестициях
В 2017 году «системная перезагрузка» коснулась и экономического блока Правительства УР, работы с предпринимателями и инвесторами.
«Вместо сложной системы из министерств, ведомств и подведомственных учреждений сформирована линейная структура: министерства отвечают за государственную политику, а проектную работу по принципу «одного окна» взяла на себя Корпорация развития Удмуртии», - отметил Александр Бречалов.
В результате сроки рассмотрения заявок сократились на четверть, 9 млн. рублей удалось сэкономить на содержании госаппарата.
Правительство выделило «точки роста», позволяющие привлекать инвестиции. Из российского Фонда развития промышленности предприятия республики получили в 2017 году 135 млн. рублей льготных кредитов (в 2016 году – 62 млн. рублей). Корпорация малого и среднего предпринимательства обеспечила 183 млн. рублей кредитов (в 2016 году – 88 млн. рублей), получив в 2018 году заявок на 1,3 млрд. рублей. Из Фонда развития моногородов в 2017 году 82 млн. рублей получил Сарапул, в 2018 году одобрена заявка Воткинска на 78 млн. рублей.
«В 2017 году первый моногород Удмуртии - Сарапул - получил статус ТОСЭР. Что это значит? Это новые возможности привлечения инвестиций. И как следствие, новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет республики. В 2018 году нами подана заявка на статус ТОСЭР от города Глазов», - анонсировал Александр Бречалов.
Тем не менее, несмотря на успехи созданной Корпорации развития Удмуртии, Александр Бречалов оценил работу генерального директора этой структуры Дмитрия Генералова на «крепкую тройку». По мнению главы республики, Корпорация должна быть агрессивнее защищать интересы предпринимателей региона.
О строительстве и ЖКХ
В 2017 году введено в эксплуатацию 658,6 тыс. кв.м. жилья. В планах на 2018 год год – 659 тыс.кв.м.
2017 год стал первым годом реализации программы «Формирование комфортной городской среды», по которой Удмуртия получила из федерального бюджета 273 млн. рублей. Добавив собственные средства (158 млн. рублей), республика благоустроила 293 двора, 9 общественных пространств и один парк.
«В 2018 году за счёт дополнительно привлечённых средств будет достроен детский сад на улице Баранова в Ижевске, построены школы в селе Совхозный Завьяловского района, селе Алнаши и будет начато строительство школы на улице Леваневского в Ижевске», - заявил Александр Бречалов.
На ранее незапланированные объекты капитального строительства регион смог получить из федерального бюджета 420 млн. рублей. Из них 270,8 млн рублей в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» – на строительство школы на 825 мест по переулку Прасовский в Ижевске. Езе 150 млн. рублей фонд Михаила Гуцериева перечислил на завершение строительства Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в г.Ижевске.
«В 2017 году Удмуртия приняла участие в пилотном проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ по замене лифтов. Республика также выделила на это финансовые средства. Вложили свою долю и муниципалитеты, в данном случае – Ижевск, использовались деньги самих собственников. В результате был достигнут отличный мультипликативный эффект. Заменено 46 лифтов в 14 многоквартирных домах на сумму 74,5 млн рублей. Эту программу мы готовы продолжать и дальше», - заверил глава Удмуртии.
О сельском хозяйстве
Суммарно на поддержку агропромышленного комплекса Удмуртия направила в прошлом году 2,237 млрд. рублей – 1,055 млрд. рублей федеральных средств и 1,182 млрд. рублей республиканских. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» республике было выделено 1,420 млрд. рублей, большая часть этих средств пошла на строительство сельских дорог.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в ушедшем году 703 тыс. тонн – это почти рекордный результат. Хозяйствами всех категорий было произведено 756 тыс. тонн молока, этот показатель оставил Удмуртию на третьем месте в рейтинге регионов по объему производства молока (впереди – Татарстан и Пермский край).
Ключевой проблемой отрасли с конца 2017 года стало падение закупочных цен на молоко. Как заявил Александр Бречалов, «ситуация не становится легче, рынок продолжает лихорадить».
«Мы продолжаем поиск эффективных решений, но время работает не только против производителей молока, но и в целом против республики», - заявил он, отметив, что Минсельхоз УР готовит Концепцию развитию молочной отрасли республики и список конкретных мер, которые позволят исправить ситуацию.
О промышленности, товарообороте и налогах
566,4 млрд. рублей (рост – 5,8%) – таков ожидаемый рост промышленного производства на предприятиях республики. Доля продукции гражданского назначения на предприятиях военно-промышленного комплекса составила 26% (+4% к уровню 2016 года).
Объем отгруженных товаров в 2017 году составил 533,3 млрд. рублей (101% к уровню 2016 года).
«В первом кварте 2018 года объем отгруженных товаров составил чуть больше 135 млрд. рублей – мы показываем рост 108,3%», - заявил глава республики.
168 млрд. рублей составили налоговые поступления республики в бюджеты всех уровней – это на 19,9% больше, чем в 2016 году.
«Общий же сбор налоговых и неналоговых платежей в 2016-2017 годах: 2016-й – 140 миллиардов, 2017-й – 168 миллиардов. Это не сильно отражается на местном, региональном бюджете, но, тем не менее, отражается», - заявил глава республики на брифинге по итогам отчета о работе правительства в 2017 году.
О туризме
В 2016 году республику посетило около полумиллиона туристов, в 2017-ом туристический поток увеличился – Удмуртию посетило около 668 тыс. человек.
«Изменилось соотношение направлений туристических услуг: по сравнению с 2016 годом в 2017 году на 70 процентов увеличилась доля событийного туризма, - отметил Глава республики. - Такая положительная динамика стала возможна благодаря увеличению на 92 процента событийных мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней».
Наиболее перспективными направлениями развития туризма Александр Бречалов назвал событийно-культурный, промышленный и гастрономический туризм.
«У нас есть целая линейка фестивалей и событий в сфере этнографического туризма. В этом ряду Всероссийский день пельменя, Всероссийский кулинарный фестиваль «От пельняня до Китая» в Игринском районе, республиканский пестичный фестиваль «PEST – FEST» в Кезском районе, фестиваль «Губи-Фест» в Ярском районе и многие другие. Их посетило свыше пятидесяти тысяч человек. Я уверен, это только стартовые позиции», - заявил он.
О сделанном в Удмуртии
#СделановУдмуртии – это, по словам главы республики, не просто хэштег в социальных сетях, а полноценный проект, который уже дал свои результаты. Правительство региона отметило положительную миграцию предпринимателей на территории республики (регистрируется больше, чем уходит с учета).
«В 2017 году мы фиксировали загруженности промышленных предприятий Удмуртии на уровне 52,4 процента. Именно поэтому одной из задач Корпорации развития Удмуртии мы поставили продвижение продуктов и услуг наших компаний на внешние рынки. Ключевые показатели эффективности каждого форума, мероприятия, переговоров, бизнес-миссий - не сам факт его проведения, а закрытые, конкретные сделки, которые конвертируются в рабочие места и поступления в бюджет республики», - отметил Александр Бречалов.
Первые успехи в этой сфере он связал с активностью предприятий – Сарапульского электрогенераторного завода, начавшего промышленную отгрузку лифтовых лебедок на Карачаровский механический завод, Ижевского радиозавода, у которого в 2017 году появились новые партнеры.
«В республику уже приезжали делегации Объединенной Авиастроительной Корпорации, ПАО "КамАЗ", ТВЭЛ, мы ожидаем делегацию ГАЗПРОМа. Но система ещё не выстроена в полной мере и это тоже задача 2018 года. Здесь важно также отдельное внимание обратить на малый и средний бизнес - будущих чемпионов. Рынки сбыта для них сегодня – это стабильная структура экономики республики завтра. Такой же фокус будет на продвижение гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии», - заявил Александр Бречалов.

Источник: http://www.d-kvadrat.ru/dkm/promo/26963.html

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский