Ветераны, которых вам не покажут по телевизору

В двадцать первом веке по естественным причинам ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Государство в рамках пропаганды неплохо их опекает, хотя жутких кощунственных эпизодов тоже хватает.

По сути ветераны нужны государству для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая красивую картинку причастности нынешних чиновников к чему-то великому. Недостаток ветеранов ВОВ на государственных торжествах уже не первый год восполняют какие-то бодрые старички, обвешанные наградами, и их причастность к событиям 73-летней давности вызывает некоторые сомнения.

Однако не всегда ветераны были дефицитом для государственных нужд. Сразу после войны их было более чем достаточно. И значительную их часть составляли ветераны-инвалиды. Люди с искалеченными телами, которые не годились для восстановления страны из руин. Страна на тот момент уже вступила в новую гонку вооружений, и средств на создание достойных условий для своих защитников, вытянувших Победу на себе, банально не было.

Повседневной картиной советских городов стали инвалиды, просящие милостыню на вокзалах, рынках и площадях. Попрошайничали инвалиды порой довольно агрессивно. Не гнушались мелким мошенничеством, хоть как-то пытаясь заработать себе на существование. Прошедшие войну калеки не боялись ни милиции, ни НКВДшников и прочих службистов. Инвалиды-попрошайки самим фактом своего существования портили имидж уверенно идущего к светлому будущему социалистического государства. Некоторые из них не хотели возвращаться к семьям, чтобы не стать для родных обузой. Другим просто некуда было возвращаться.

И Советское государство нашло способ решения "проблемы ветеранов-инвалидов".

Первая волна зачистки улиц от нежелательных элементов прошла в 1948 году.

"Был месяц май, — свидетельствует Ю.А. Багров. — Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и, еще не доходя, услышал странную тревожную тишину. Было странно, тревожно тихо, даже продавцы говорили полушепотом. Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Потом, шепотом, мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках к деревьям".

Из книги Олега Смыслова "Забытые герои войны"

Первая волна в первую очередь касалась рядового и сержантского состава. Забирали попрошаек с улиц, обыскивались ночлежки, чердаки и подвалы. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953-м. Вывозили ветеранов-инвалидов в специальные "санатории". Обычно они располагались в отдалённых местах, чаще всего в заброшенных монастырях. "Санатории" были не очень хорошо приспособлены для проживания и обустраивались годами после заселения первых постояльцев. Не хватало персонала. Даже электричество в некоторых из этих заведений появилось только спустя несколько лет.

"<...> Обворовывали их все кому не лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами... А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, "каталках", на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни... И начинался пир... А с каким упорством, с какой жаждой праздника (все, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они "поспешали" к туристическому причалу за шесть километров от поселка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей...

<...>

Показать богадельню эту туристам во всей ее "красе" было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ..."

Евгений Кузнецов. "Валаамская тетрадь"

Одним из самых известных "санаториев" для инвалидов войны стал Валаамский дом инвалидов, который работал с 1950-го по 1984-й год. Согласно официальным документам, на ветеранах он не специализировался, а обслуживал самые разные категории лиц. По тем же официальным документам главной задачей дома инвалидов было дать человеку профессию, чтобы реабилитировать его для нормальной жизни. На январь 1952-го там проживал 901 инвалид, в 1955-м их было 975. Потом количество постояльцев снижалось, и в 1971 году по документам числилось 574 инвалида.

Практически невозможно установить точное количество инвалидов войны. Официально заявляется о 54 ветеранах, умерших в валаамском специнтернате. Однако от многих могил остались лишь таблички с именами и скупыми датами рождения и смерти. Каково истинное количество умерших в Валааме ветеранов войны, не удастся узнать уже никогда. Как и выяснить число погибших во время Великой Отечественной войны.

Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...

Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

<...>

3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...

Министр МВД С. Круглов.

https://varlamov.ru/2913149.html

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский