Оператор приступил к работе

Сбылось то, о чём не один год говорили и спорили руководители и экологическая общественность района и республики, - 17 апреля 2018 года в республике, наконец, появился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом главам сельских поселений на недавней "общей планёрке" рассказал специалист администрации Воткинского района по связям с общественностью Александр Орлов. Слово Александру Александровичу.

В конце прошлого года Правительство УР приняло Постановление № 435 "Об утверждении порядка сбора твёрдых коммунальных отходов, в том числе раздельного сбора, на территории Удмуртской Республики". Документ начал работать. 17 ноября 2017 года на конкурсной основе был избран региональный оператор. Им стало ООО "Спецавтохозяйство" (г.Ижевск, руководитель Климов). Сбор отходов будет производиться по новому формату.

Те схемы, которые были "прорисованы", в том числе и на уровне Воткинского района, в прошлом году, будут новым региональным оператором пересмотрены и уточнены, поскольку к нему, оператору, предъявляются высокие требования, да и уровень финансирования предстоящих работ по организации сбора твердых коммунальных отходов предусматривается беспрецедентно высокий. За десять лет сумма затрат составит 29 миллиардов рублей. Понятно, что эту сумму оператор должен будет отработать.

К июлю текущего года схема сбора отходов должна быть разработана и согласована со всеми муниципальными образованиями республики. Честно сказать, в утверждении тарифов на вывоз отходов наше влияние (муниципальных образований) будет, видимо, минимальным. Тарифы по отношению к действующим сегодня будут, естественно, увеличены, хотя бы потому, что, например, для Воткинского района, поменяется полигон для хранения и утилизации ТКО.

Как вы знаете, несмотря на многолетнюю подготовительную работу и множество попыток согласования на уровне власти, с одной стороны, и населения – с другой, полигон в районе так и не был создан. Поэтому район закреплен за городом Ижевском, и свои ТКО будет ввозить на полигон "Чистый город". К слову, полигон подвергнется реконструкции, на что планируется потратить около 300 млн. рублей. А пока действующая в Воткинске свалка закроется до конца года.

Оператор по обращению с отходами в Воткинском районе, видимо и скорее всего, останется прежний – "Спецэкохозяйство" (руководитель Кузьмин). С хозяйством мы неплохо работаем в течение пяти лет, и общая схема централизованного сбора отходов в сельских поселениях района "обкатана" на практике.

Но, повторяю, нужно быть готовыми к тому, что тарифы возрастут. С одной стороны, совсем неплохо то, что в районе и Воткинске не будет собственного полигона – исчезнут вопросы и протесты у населения, но ожидаемо возникнут другие вопросы – о тарифах. Региональный оператор, в соответствии с Постановлением, должен контролировать строительство контейнерных площадок, и схему их размещения утверждает он. (Сегодня, кстати, связанный с этим вопрос уже возник у жителей Ижевска. Буквально, накануне майских праздников с площадок сбора отходов у многоквартирных домов исчезли контейнеры для раздельного сбора пластиковой тары, куда за предыдущие годы ижевчане уже привыкли складывать бутылки, пакеты и прочий пластик. В "управляйках", куда обращались жители, робко объяснили, что, мол, многие контейнеры были повреждены во время уборки снега, поэтому их пришлось убрать. Объяснение, конечно, "шито белыми нитками". Что за эпидемия такая? Почему ни в 2016, ни в 2017 году при уборке снега контейнеры не повреждали? Никогда такого не было и, вдруг, опять? Оказалось, дело не в эпидемии, а в том, что за раздельный сбор жильцы дома должны платить 1,5 тыс. рублей в месяц. Подобного, наверное, стоит ждать и в районе. Хотя, конечно, возникает закономерный вопрос: почему платить должны жители, а не та компания, которая станет перерабатывать отсортированный населением пластик? За сортировку-то как бы тоже надо платить. Но это вопрос для дальнейшей "утряски" - редакция).

В настоящее время в районе есть 28 контейнерных площадок. Честно скажем, они не отвечают требованиям СНиПов, не имеют землеотводов, проектов и планов. Но торопиться с приведением этих объектов в надлежащее состояние не стоит до тех пор, пока региональный оператор не даст "добро" и не подпишет схему установки. Тем более, что контейнеры, в том числе и для раздельного сбора, должны приобретаться региональным оператором.

В малых населённых пунктах допускается сбор мусора в мешки. Надо понимать, что работа по организации сбора ТКО на местах предстоит довольно объемная. Но вся подготовка и согласования с региональным оператором должна закончиться к 1 января 2019 года. С нового года тарифы на вывоз отходов уже будут включены в так называемые платежки.

Несколько слов о делах текущих и участии жителей района во всероссийской акции "Зеленая весна" и региональной акции по посадке леса, которая проходит с 6 по 19 мая. Район всегда активно участвовал и участвует во всех экологических акциях, как бы они ни назывались. К праздникам в населённых пунктах проводились субботники по очистке и благоустройству, высаживаются деревья и зелёные насаждения. Например, в прошлом году на территории муниципалитета было высажено 23 тысячи деревьев. Мы заняли первое место в Удмуртии. В этом году работа продолжается.

Достаточно сказать, что только камский берег у нас в районе составляет 43 километра, а есть и другие реки. Каждый год с берегов мы убираем тонны мусора. В работе принимают активное участие не только взрослые, но и школьники. А "помощь" в накоплении мусора оказывают многочисленные туристы.

Б.Литвинов, газета "Вега" 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский