Инсульт - угроза для населения

В Ижевске прошло совещание по вопросам оказания медицинской помощи людям с нарушением мозгового кровообращения. 
Участниками обсуждения стали представители Министерства здравоохранения республики, Территориального Фонда ОМС, бюро медико-социальной экспертизы, Росздравнадзора, общественных объединений пациентов, а также главные врачи и руководители неврологических отделений учреждений здравоохранения.
 
Как рассказала руководитель Регионального сосудистого центра 1 РКБ Наталия Комиссарова, сегодня инсульт является реальной угрозой для населения всего мира, не только приводя к инвалидности, но и к смертельным исходам. В Удмуртии процент заболеваемости составляет 4,3 на 1000 населения, при этом ишемический инсульт диагностируется в 5 раз чаще, чем геморрагический. 94 процента больных с таким диагнозом госпитализируются, 18,6 процентов - попадают в больницу в так называемое «терапевтическое окно», в первые 6-8 часов.
 
Показатель смертности при инсульте в республике составляет 19,6 процентов, госпитальная летальность оценивается в 15,1 процент, как в среднем по России. При этом в Удмуртии достаточно высокий процент пациентов, которые после преодоления болезни остались трудоспособными , - 56,2. С 2016 года наблюдается прогрессивное снижение показателя смертности при инсультах, это по словам руководителя Регионального сосудистого центра, говорит как о возросшем качестве медицинской помощи, так и о профилактической работе. 
 
Профилактика, подчеркнула Наталия Комиссарова, является основной составляющей при борьбе с этим заболеванием. Также решающий фактор в большинстве случаев – это внимательное отношение к своему состоянию, умение распознать инсульт и вовремя обратиться за медицинской помощью. К сожалению, часто пациенты обращаются в больницу лишь по прошествии нескольких часов и даже дней после того, как почувствовали себя плохо. Как правило, в этом случае шансы на благополучный исход значительно уменьшаются. 
 
В Удмуртии медицинскую помощь больным с нарушением мозгового кровообращения кроме Республиканского сосудистого центра оказывают 6 первичных сосудистых отделений в городах Ижевске, Сарапуле, Глазове, Можге, Воткинске и посёлке Игра. Каждый из них обслуживает население рядом расположенных районов. 4 района Удмуртии на сегодняшний день не прикреплены ни к одному из сосудистых отделений. 
 
Кроме того, среди вопросов, которые требуют решения, были озвучены низкий оборот неврологических коек, и в связи с этим, нехватка мест в отделениях для новых больных. Как пояснили представители медицинских учреждений, медленный оборот коек связан с тем, что лечение каждого больного протекает в несколько стадий, включая длительный период реабилитации и восстановительного лечения. Помимо этого, большой период времени занимает подтверждение диагноза, когда пациент поступает в лечебное учреждение с подозрением на инсульт. Фактически подтверждаются порядка 30 процентов первичных диагнозов, но на время проведения исследования больной остается в стационаре. 
 
Что касается непосредственно самих пациентов, то, по словам руководителя сосудистого центра, кроме своих прав, люди часто забывают о том, что сами, прежде всего, в ответе за свое здоровье. В вопросах профилактики речь идет как о здоровом образе жизни, информированности о признаках болезни и способах первой помощи, так и о строгом выполнении рекомендаций врача. Несмотря на что, что в республике активно ведется информационная работа с населением, включающая встречи, семинары, видео и печатные материалы, люди редко по-настоящему задумываются об опасности и не уделяют внимание предотвращению болезни, несмотря на очевидные факторы риска. 
 
Надежда Михайлова порекомендовала Министерству здравоохранения республики проработать вопрос по созданию дополнительных реабилитационных коек, а также в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с тем, чтобы прикрепить 4 района к первичным сосудистым центрам. Кроме того, вице-спикер парламента обратила особое внимание на проведение диспансеризации населения, отметив, что в некоторых случаях сами врачи не всегда обращают внимание на показания к сосудистому обследованию. Например, вовремя выявленный стеноз сонных артерий и проведенное стентирование могут спасти множество жизней. 
 
Вопросы организации первичного приема и размещения пациентов, по мнению участников обсуждения, необходимо проработать особо. Главное, подчеркнула Надежда Михайлова, ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя допускать нарушение прав пациента. 
Вопрос останется на контроле постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике. Вице-спикер парламента не исключила, что в дальнейшем он будет вынесен на рассмотрение Президиума Государственного Совета. 
 
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский