Моя земля – имею право?

Зарегистрированное в соответствии с законодательством право собственности на земельный участок дает его владельцу право распоряжаться им по своему усмотрению – продать, подарить, разделить или построить на нем дом. Однако даже если участок оформлен по всем правилам, существуют некоторые ограничения при его использовании. Чего же нельзя делать на своей земле?

 

  1. Использовать не по назначению

Все земельные наделы в нашей стране имеют свое целевое назначение и определенный порядок использования. Так, каждый земельный участок имеет свою категорию. Всего  категорий земель семь: земли поселений, сельскохозяйственного, промышленного, специального назначения, особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов и земли запаса. К примеру, земли сельскохозяйственного назначения - это земли с плодородными почвами за границами поселений, которые должны использоваться для производства,  хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, каждый участок имеет вид разрешенного использования: например  земли населённых пунктов могут использоваться для застройки, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Использовать землю не по назначению, определенному ее категорией и видом разрешенного использования, запрещено законодательством и карается штрафом. Таким образом, если вы надумали открыть небольшой торговый павильон на участке для индивидуального жилищного строительства,  придется либо  заплатить штраф и отказаться от данной идеи, либо менять вид разрешенного использования земельного участка, что не всегда возможно.

 

Возводить глухой забор Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 30-02-97), регламентирующим, планировку и застройку территорий садоводческих  и дачных объединений, по периметру участка рекомендуется возводить сетчатый забор — так он не будет отбрасывать тень на растения на соседнем участке. Однако если сосед не возражает против глухого забора,  ваше обоюдное согласие возвести такое ограждение необходимо задокументировать.

 

  1. Нарушать дистанцию

Расстояние между различными объектами при частной застройке регулируется  основным документом: «Строительный норматив СП 11-106-97», «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (СП 30-102-99), в котором описываются процедуры создания проектной документации для застройки частных владений. Так, расстояние между жилыми домами на соседних участках земли, выделенных под индивидуальное строительство, для соблюдения пожарной безопасности должно быть от 6 до 15 м в зависимости от материалов, из которых сделаны дома, то есть от степени их огнестойкости.

Расстояние между домом и забором соседнего участка должно быть не менее 3 м., расстояние от построек до забора - 1 м., от сауны, бани, душа до жилого строения - не менее 8 м и т.д.

   Существуют определенные правила и для растительных насаждений. Если деревья высокие, они должны стоять не ближе 4 метров от соседского забора, если средней высоты – не ближе 2 метров. Следует принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.   Также следует помнить, что растения, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать освещенности  жилых помещений, а также проезду пожарных машин.

 

  1. Забросить и забыть

Согласно требованиям Земельного кодекса РФ собственники и пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, а также от других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Нарушителям земельного законодательства придется заплатить не только штраф, но и увеличенный в 5 раз земельный налог.

Также следует помнить, что владельцы земельных участков, предназначенных для ИЖС или иного строительства, а также садоводства, огородничества обязаны приступить к их использованию по назначению в течение трех лет с момента приобретения участка.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Василий Дёка аватар

Василий Дёка (не проверено)
5 Август, 2018 - 19:25

Посмотрите вокруг,сколько гектаров земли поросло бурьяном. а взялись за 4 соток



Татьяна Герасимовская/Сидоренко/ аватар

Татьяна Герасимовская/Сидоренко/ (не проверено)
6 Август, 2018 - 10:59

это кому какая земелька приглянется



Елена Овчинникова аватар

Елена Овчинникова (не проверено)
6 Август, 2018 - 12:21

Пилить деревья тож запрещено, если земля муниципальная(ИЖС и тп) то нужно разрешение муниципалитета, если сельхоз тоже.
В результате вилка, штрафуют из-за деревья на участке (провода и тп) и за их валку.
Но учитывая что за 5-10 деревьев заваленных на покосе уже можно схлопотать уголовный срок, а за бурьян на полях только штраф выбор очевиден. Переписывать землю на ООО "помойка" и арендовать ее за 1 рубль. Пущай за бурьян "фирму" разыскивают.
А так грустно, было 108 коров в поселке, осталось по фатку только 2 и до нового года 19 забъют. Новые правила владельцы скота не потянут. Только на бумагах скот плодится и растет, количество скота входит в коэффициент оценки чиновника. Вот на бумагах и в сельхозпереписи полно "мертвых душ". Например в переписи 120 голов, по факту 2



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
8 Август, 2018 - 07:12

"В результате вилка, штрафуют из-за деревья на участке (провода и тп) и за их валку."
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.



Димитрий Нацвлишвили аватар

Димитрий Нацвлишвили (не проверено)
11 Август, 2018 - 05:42

Пока земля заростает сорняками- ОНА НЕ ЧЬЯ! Но как только Вы воткнули в неё лопату она становится вашей и далее как в пословице- "один с сошкой, а семеро с ложкой"



Rinat Khametov аватар

Rinat Khametov (не проверено)
11 Август, 2018 - 14:05

Дуб на вашем участке не ваш, за его уничтожение вас накажет лесник, но если этот дуб рухнет то все последствия будут ваши а не лесника. А 15 метров от участка надо освобождать от пожароопасных предметов типа сухостоя, но если вы это сухостой потащите к себе на участок, то вас накажет. В тоже время, если из за проложенной дороги заболачивания поле или лес то никому нет дела.
Вывод, законы надо обходить .... Дуб на участке засушить сухостой таскать украдкой а весь мусор выкидывать за 15 метров от участка



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский