В России упрощается порядок возведения жилых домов

Строить жилье в России стает проще – вступивший в силу в августе Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменяет получение разрешения на строительство. Законом вводится уведомительный порядок возведения жилых домов на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, садоводства, а также на расположенных в границах населенных пунктов участках для личного подсобного хозяйства. 

Вместо получения разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – теперь имеет право просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ. Форма данного уведомления пока не утверждена, но в нем следует указать данные владельца земельного участка, характеристики земельного надела, в частности, его разрешенное использование, а также подробное описание технических характеристик будущей постройки, в том числе ее размеры, этажность, расположение на участке и т.д. К уведомлению следует приложить правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования и др. либо выписку из единого государственного реестра недвижимости о праве собственности). Однако  это не обязательно - все сведения реестра недвижимости администрация может получить в рамках межведомственного взаимодействия).

После получения уведомления администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства - прежде всего, на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка, его территориальной зоне согласно местным правилам землепользования и застройки, а также требованиям законодательства о градостроительной деятельности. После проведения проверки администрация высылает заявителю своё уведомление о соответствии или несоответствии постройки установленным параметрам. Если по истечении 7 дней такое уведомление из администрации застройщику не придёт – строительство считается согласованным. Владелец участка получает право начать строительство в соответствии с указанными им параметрами в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
30 Август, 2018 - 08:21

Когда начнут выделять гектар ( не дальневосточный ) для строительства ?
Есть такие законы для негров, что местным аборигенам государство выделяет земельный участок без права продажи либо один раз и все.
Чем наши люди хуже негров?



Александр Лебедев аватар

Александр Лебедев (не проверено)
31 Август, 2018 - 10:32

Вы можете обратиться в администрацию и подать заявление на предоставление участка, сначала вам предоставят его на правах аренды, а потом вы сможете его получить в собственность.



Арзамас Платов аватар

Арзамас Платов (не проверено)
31 Август, 2018 - 19:07

Лишили взяток структуру. чем детей кормить будут,



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский