Великий князь на Воткинском заводе

150 лет назад, 7 августа (ст. ст.) 1868 г., в 12 часов дня, Камско-Воткинский завод посетил третий сын Александра II, Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович.

В свите его находились: попечитель его Высочества, генерал-адъютант граф Перовский, свиты Его Императорского Величества контр-адмирал Бок, флигель- адъютант Его Императорского Величества, полковник Литвинов, академик Миддендорф и доктор; кроме свиты из Перми до завода сопровождали Его Высочество директор горного департамента, генерал-майор Рашет, главный начальник горных заводов уральского хребта, генерал-майор Иосса и Пермский губернатор, действительный статский советник Струве.

Газета «Вятские епархиальные ведомости» No 17 от 1 сентября так описывала это событие: «В Воткинском заводе Его Императорское Величество принял рапорт от Вятского губернатора и осматривал производящиеся работы почти до 3-х часов пополудни».

Известно, что после службы в Благовещенском соборе начался осмотр завода, где 22-летний Великий Князь ознакомился с приспособлениями для выделки железа и стали по довольно сложному способу Бессемера. В литейные печи было помещено чугуна 120 пудов и получено два слитка отливок весом до 90 пудов.

Нужно отметить, что именно опыты Воткинского завода показали возможность приготовлять из металла Бессемера котельные листы, сортовое железо и даже артиллерийские орудия и снаряды на заводах Урала. По окончанию таких опытов в октябре 1868 г. А.А. Иоссой была подана директору Горного Департамента В.К. Рашету докладная записка, в которой он доказывал необходимость произвести на Воткинском заводе опыты по получению литого металла по способу Мартена, причем указаны были причины, в силу которых для русских заводов способ Мартена является более применимым сравнительно с бессемерованием.

«Затем, – продолжала газета, – Великий князь изволил выехать, в сопровождении свиты, сопутствующих Ему из Перми особ и Начальника Вятской губернии – на Усть-Речкинскую пристань на Каме, в 12 верстах от завода, где ожидал его пароход. Здесь, на пароходе, к обеденному столу Его Императорского Величества были приглашены генерал-майоры Рашет и Иосса и губернаторы Вятский и Пермский. После обеда лица, сопровождавшие Его Высочество из Перми, отправились на другом пароходе обратно; а Вятский губернатор, с соизволения Государя Великого Князя, остался сопровождать Высокого Путешественника в пределах вверенной ему губернии. Дальнейший путь по Каме лежал мимо Сарапула, но здесь Великий Князь не останавливался, так как пароход проходил Сарапул уже в 3 часа ночи».

Неординарность посещения Воткинского завода, заинтересованность с его производством большого государственного деятеля Империи, наверное, подчеркнуло в очередной раз большую его значимость в промышленности нашего Отечества. Воткинское отделение Российского военно-исторического общества

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский