Памятник, подвинься! Или почём нынче память? Открытое письмо к воткинскому предпринимателю Фефилову.

Слухи

Уважаемый Владимир Фёдорович!

В Центральном сквере города Воткинск между памятников, установленных в честь погибших воткинцев в Гражданскую и Великую Отечественную войнах, Вы вознамерились устроить кафе.

Вам прекрасно известно, какой острой болью отзывается это Ваше решение в сердцах воткинцев, знающих историю своего города и любящих его, однако уважение к чувствам людей Вам, очевидно, неведомо!

Бо̀льшая часть современных воткинцев, включая и Вас, и меня, – из «понаехавших» сюда. К сожалению, не для каждого Воткинск становится родным! Лишь немногие принимают этот город с богатой историей и с некоторыми недостатками инфраструктуры в своё сердце.

Понятно, что людям неравнодушным, тем, чьим предкам поставлены эти памятники, невозможно конкурировать с Вами, человеком энергичным, талантливым организатором и предпринимателем. Разумеется, нет сомнений, что процент «горячо приветствующих» установку Вашего кафе на этом сакральном месте скоро приблизится к 99, 9! Но Вам самому не страшно от этого?

Вы не думаете, как жёстко Вы ломаете души детей и подростков, которые видят, что с деньгами можно делать всё, что только захочется. Что нравственность, честь, этика – это всё заморочки для глупых!

Очень скоро окурки и прочие атрибуты посиделок молодёжи полетят в сторону одного памятника и даже не хочется думать, что будет происходить вечерами возле другого памятника с вечным огнём.

2 августа в администрации города состоялись общественные слушания по обсуждению плана постройки кафе в Центральном сквере, на котором представители общественных организаций, краеведы и просто неравнодушные граждане единодушно выступили против этой стройки. И объяснили, почему против строительства именно в этом месте.

Высказались и представители администрации города, объяснив, почему они не возражают, однако на официальном сайте администрации было сообщено о приостановке в 2018 году строительства кафе. На сегодня это сообщение уже стёрто, а стройка продолжается.

Вы, Владимир Фёдорович, несмотря на волну реального неприятия Вашего проекта горожанами, с катастрофического уровня цинизмом, упрямо продолжаете строить кафе! Лично для меня строительство кафе в этом месте является кощунственным, и стоит в одном геростратовом ряду с разрушением храмов и памятников, с воровством и продажей фронтовых наград, с отбиранием хлеба или карточек у истощённых блокадников!

В некоторых случаях вопрос материальной выгоды должен просто исключаться в виду своей несопоставимой мелкости! Есть ли для Вас что-либо святое в этой жизни? У каждого человека в определённый период наступает момент, когда он задумывается о собственной значимости не только для своей семьи, но и для города, места, где родился и где живёт, для всей страны. Величина личности определяется масштабом ответственности, которую человек возлагает на себя.

Довольно странно, что к Вам, человеку зрелому, ответственность за наше общее будущее до сих пор не пришла…

100 лет прошло с тех пор, когда люди, не менее талантливые, чем Вы, стали лишними при новом государственном устройстве. Многие из них погибли во время Гражданской войны! 100 лет прошло, но воткинцы помнят о них, о тех, на чьи средства были построены дома, которые своей изысканной архитектурой украшают наш город до сих пор! Тех, на чьи средства были построены храмы, школы, гимназии, библиотеки, дома отдыха и лечебницы, богадельни для инвалидов и престарелых, и приюты для сирот.

При том, что некоторые из них были разрушены при Советской власти! Не исчезает память о тех, кто помогал и словом, и делом, выделяя пособия нуждающимся, оплачивая обучение в гимназии чужим детям. Тогда, как и сейчас, деньги лишними не были! Мы не знаем фамилий тех, кому они помогали, но хорошо помним тех, кто был щедр и сердцем, и душой со своими согражданами! Как останутся в памяти имена тех, кто в наше время на личные средства устанавливает храмы и памятники погибшим в Гражданскую!

А Вам, Владимир Фёдорович, приходит в голову мысль, с какими словами в Ваш адрес ежедневно люди будут проходить мимо этого кафе? Какая память останется о Вас через 20, 50, 150 лет? Этот циничный плевок в души многих и многих людей не забудется, даже не сомневайтесь!

Но у Вас ещё есть возможность прославить себя и оказать честь Вашим потомкам! Откажитесь, пожалуйста, от этой неблагодарной и циничной идеи! Место для кафе в центре города можно найти и другое!

В советские годы любимым местом молодёжи было круглое кафе на берегу пруда возле дома, ул. Мира, 7. Сейчас там пусто! ...

Вы могли бы сделать великое дело, создав на уже готовом фундаменте мемориал, который должен стоять именно на этом месте! Вы сами видите, что памятник, посвящённый погибшим и пострадавшим в Гражданскую воткинцам, выглядит более чем скромно.

Люди, которые создавали всемирную славу нашему заводу, защитили нашу страну во многих войнах, включая войну с Наполеоном, достойны более величественного мемориала!

Предлагаю на постаменте из белого мрамора установить металлическую конструкцию в виде земного шара с меридианами, параллелями, контурами материков и островов, внутри которой закрепить этот памятный бело-красный камень. А постамент украсить кованым цветочным узором как символом мастерства воткинцев!

Уверена, что многие воткинцы откликнутся и помогут собрать средства для создания этого мемориала. Чтобы уважать себя, мы должны быть достойными памяти наших предков!

Источник: https://m.vk.com/@147438098-pamyatnik-podvinsya-ili-pochem-nynche-pamyat...

Просмотров: 3958
 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
25 Сентябрь, 2018 - 19:35

беда
и ничего не изменится, пока большинство молчит



dpupkova аватар

dpupkova
26 Сентябрь, 2018 - 07:07

Госпаде! Этим людям никогда ничего не нравится. Ну серьезно, у нас в Воткинске приезжим, которые гуляют по набережной, негде перекусить. В конце концов, здесь не братская могила. Небольшой мемориал можно и перенести в другое место. Туда где его хотя бы будет видно! А то за два года жизни в Воткинске я в первый раз о нем узнала.



МариНОЧКА Пушистая аватар

МариНОЧКА Пушистая (не проверено)
26 Сентябрь, 2018 - 08:22

Таки да и где туалеты на площади? Одни блин доски почёта...



врiдiн@ аватар

врiдiн@
26 Сентябрь, 2018 - 13:13

за доской можно прекрасно укрыться от людских глаз



врiдiн@ аватар

врiдiн@
26 Сентябрь, 2018 - 13:12

Вы берега перепутали
кафе не на набережной клепают, а через дорогу
там никто не гуляет, кому там надо гулять, когда машины со всех сторон чадят
это место поклонения



Мотоциклист аватар

Мотоциклист
26 Сентябрь, 2018 - 18:21

Приезжие пусть пирожки с собой берут и хавают прямо на набережной ! Что жрать сюда едут ?



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
30 Сентябрь, 2018 - 05:33

Еще один оголодавший "ценный" кадр для администрации города!!! Два года никак наесться в Воткинске не может, видать не увидала мемориал то, он же вовсе не приметный, а то бы хлебушек с голубями "клевала",ненасытная приезжая!!!



Виктор Афанасьев аватар

Виктор Афанасьев (не проверено)
27 Сентябрь, 2018 - 14:31

вы чё?! он же для нас старается,себе в убыток! а оба памятника надо куда-нибудь перенести на окраину города,чтоб не оскверняли своим присутствием священную корову-будущее всеми любимое кафе! а админисрация как возрадуется! уже не надо будет нести непосильные расходы бюджета города на уборку территории после упившихся посетителей.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
30 Сентябрь, 2018 - 05:41

Скоро в Благовещенском соборе мульды для городского мусора поставят!!! Ничего святого нет, куда Заметаев смотрит? А народ че на митинг не идет??? Разве с храмом можно строить такие заведения?Люди приходят к мемориалу с детьми, посидеть в тишине, вспомнить родных,погибших на войте, зачем тогда вечный огонь сделали, чтоб момлодежь прикуривала от него, да картошку пекли, а куда смотрит Колесников Михаил? Он же ы общероссийский народный фронт входит.Вот точно, туда и надо написать, что творит администрация города с памятью погибших воинов.



X.L аватар

X.L
30 Сентябрь, 2018 - 05:57

А " книжный" магазин бывший на углу чем не устраивает для гурманов заморить червячка или он уже загнулся,трафика моловато???Ну нафига историческое место трогать,кормушки какие то делать ,фу млять коммерсы ,надоели уже.



Μаксим Εршов аватар

Μаксим Εршов (не проверено)
30 Сентябрь, 2018 - 08:50

"Забегаловок" в этом районе более чем достаточно, и бывший книжный магазин, и бывшее "Аромо", столовка в институте, кафе "Уютный дворик", "Лакомка" (она же блинная), бар "Чемпион", "Теремок" , в "Параходе" тоже что-то есть, кафе "Фарс" - можно ужраться. О чем думают когда выдают разрешение на строительство (кроме своего кармана) наши чинуши.



Ольга Ларионова аватар

Ольга Ларионова (не проверено)
2 Октябрь, 2018 - 07:05

Общество историков-архивистов г.Воткинска 2.08.2018 г. написали заявление в прокуратуру, которое было направлено в Агентство по государственной охране объектов культурного наследия, после чего на сайте администрации появлялась информация о приостановке строительства кафе в 2018 году. Но стройка продолжается! На 2 октября памятник подготовили к транспортировке. Памятник, установленный общественностью и на деньги общественности, можно переносить ТОЛЬКО по решению общественности и в присутствии таковой! Не будем забывать, что на месте памятника В.И. Ленину стоял памятник Борцам за Революцию, установленный в 1924 году, на который заводчане собирали деньги с января 1919 года. В 1958 году его увезли с площади, пообещав переустановить, но он так и канул в лету! История с несанкционированным переносом памятного камня, установленного общественностью, и который стал символом всех погибших в Гражданской войне, болезненна и провокационна! Именно в эти дни 100 лет назад, с 17 августа по 12-14 ноября, Воткинская Народная армия защищала город от интернациональных частей Красной армии: латышей и китайцев.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
5 Октябрь, 2018 - 19:19

Да безбожные нелюди!!! Бречалов приезжал на День машиностроителя неужели не видел что творится возле мемориала?Депутаты Госсовета АУ -У-У-У-У, про городскую думы даже вспоминать неохота , какие они слуги народа? Гнать надо таких слуг в украинскую раду, там им место, стыдоба, даже рот свой никто не открыл против Фефилова. Алексей Владимироваич, вы тут зачем???



Lis@ аватар

Lis@
5 Октябрь, 2018 - 11:19

Круто же! Все в одном флаконе, т.е. на одном "пятачке" - храм, доска почета, вечный огонь и кафе!!! Памятник поставить, тому кто это одобрил. Тут же... рядом с кафе у вечного огня за доской почета и причислить к лику святых во храме божием.
Тут ни один раз уже трясли проектами и планами, как облагородить сквер в центре города. И я ни на одном не помню кафе.



Lis@ аватар

Lis@
5 Октябрь, 2018 - 11:22

"***"



Владимир Шалавин аватар

Владимир Шалавин (не проверено)
5 Октябрь, 2018 - 17:15

Два моих прадеда погибли в гражданскую войну, были призваны колчаковцами в свою армию. Где погибли, где похоронены - не известно. И когда бываю в том районе, подхожу к этому памятнику, думаю о своих предках. А ты "нехороший человек" плюёшь на всех их. Могу я пожелать тебе здоровья? Скорее наоборот. Не будет у тебя успеха и удачи. Взывать к совести таких без полезно, судьба тебя накажет. Нельзя построить своё счастье на несчастье других.
Как и вы, господу служители. Оттяпали городской землицы и заборчик смастерили. Это как то согласуется с вашими духовными принципами. Не сколько вы не лучше этого бизнесмена. А в те трагические времена и ваши предшественники погибли. По сути этот памятник и им, а вы не встаёт на его защиту. Корысть и златолюбие застлали вам глаза. Лечя людские души, полечите вначале свою совесть.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
5 Октябрь, 2018 - 19:24

ПЛЮСУЮ Владимир!!! С собой ничего не унесет в мир иной, не подкупить ему Боженьку!!!



Весёлый аватар

Весёлый
8 Октябрь, 2018 - 15:07

Решил я обойти книжные магазины в г. Воткинске - оказывается их нет, есть мелкие частные лавочки торгующие хернёй.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский