Грамотная защита от клещевого энцефалита


Во время плановой вакцинации населения от клещевого энцефалита в этом году в ряде случаев наблюдались поствакцинальные реакции.


В Челябинске вакцинация отечественным препаратом "Энцевир" была даже временно приостановлена. Некоторые СМИ поспешили сделать вывод о том, что во всем якобы виновата вакцина. Мы попытались разобраться, так ли это на самом деле.


На настоящий момент известно несколько случаев возникновения системных реакций организма на прививку в виде повышения температуры. Так из 71 человека, привитого в Томске одной из серий вакцины "Энцевир", реакции возникли у шестерых. Во всех случаях наблюдалась температура выше 38 градусов. В Ижевской области из 10 привитых сотрудников ателье было зарегистрировано 2 температурные реакции. Такая же реакция наблюдалась у 20 из 65 вакцинированных работников ижевского водоканала.


Когда специалисты стали разбираться в проблеме, выяснилось, что во всех этих случаях были грубо нарушены требования проведения вакцинации. В Томске, например, прививку делали в офисном помещении предприятия без предварительного врачебного осмотра. В Ижевске сотрудникам ателье вакцинацию проводили с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. А работники водоканала сразу после вакцинации отправились на улицу работать. Эксперты между тем подчеркивают, что прививки нужно делать в условиях прививочного кабинета под контролем персонала. "После вакцинации необходимо не менее получаса оставаться под наблюдением врача. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при наличии острого хронического заболевания или его обострении, при аллергии на компоненты вакцины", - говорит Виталий Зверев, директор института вакцин и сывороток им. Мечникова.


На прошлой неделе во время плановой вакцинации от клещевого энцефалита в Вологде были зарегистрированы осложнения у школьников. При этом в школе N 5 за один день иммунизация была проведена у 141 учащегося. В этом случае на вакцинацию одного ребенка приходилось чуть больше минуты. Вполне возможно, что не было уделено достаточно времени оценке состояния здоровья каждого школьника. А ведь очень важно, чтобы на момент проведения вакцинации человек был абсолютно здоров.


Напомним, что во время прошлогодней вакцинации от клещевого энцефалита также поднимался шум в прессе. В марте прошлого года 42 учащихся старших классов в Челябинской области пожаловались на повышение температуры тела до 38 градусов после прививки. Тогда тоже было принято решение приостановить вакцинацию. При этом не всю, а только двумя сериями вакцины. По итогам проверки производства комиссия из ГИСК им. Л. А. Тарасевича выдала заключение, в котором говорится, что никаких нарушений ни в технологическом процессе изготовления вакцины, ни в ее качестве не обнаружено. К слову, все без исключения дети уже на следующее утро чувствовали себя хорошо без применения каких-либо лекарственных средств.


По инициативе производителя в данный момент проводятся клинические исследования вакцины "Энцевир" в дозировке 0,25 мл для детей в возрасте с 3 до 18 лет, по результатам которого будут внесены соответствующие изменения в действующую нормативную документацию. Согласно письму руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко N 01/3150-1-32 от 22.03.2011 г., не рекомендовано использовать вакцину "Энцевир" для иммунизации детского населения.


Вообще повышение температуры после иммунизации явление обычное. Это свидетельствует о том, что вакцина стимулирует иммунитет. А выработка иммунитета и является основной целью вакцинации. Температура может подниматься до 37,5 градуса, а допустимый процент температурных реакций не должен превышать 7%. Это прописано в инструкции по применению препарата "Энцевир", которая выдана по результатам клинических исследований за подписью Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Все зарегистрированные поствакцинальные реакции не являются непредвиденными нежелательными реакциями и соответствуют информации о возможных побочных действиях вакцины "Энцевир", содержащейся в инструкции по применению. Во время проведения прививочной кампании в этом году общее количество осложнений не достигает и 1%, а в Челябинске, где вакцинация приостановлена, и вовсе составляет 0,6%.


"Реакции и побочные эффекты есть всегда, но не всегда они вызывают общественный резонанс. Что касается вакцины "Энцевир", то в 80 - 90% случаев в эндемичных регионах закупают именно этот препарат, поэтому регистрируемые побочные реакции связаны именно с ним. А широкое распространение данной информации вполне может быть выгодно конкурентам", - считает академик РАМН, профессор Владимир Злобин. И это утверждение небезосновательно. Геннадий Онищенко постановил, что в эндемичных регионах от клещевого энцефалита должны быть привиты 95% жителей. Для конкурентов этот рынок является большим лакомым куском.


"Вакцинация есть, была и будет одним из важнейших средств борьбы с инфекционными заболеваниями, - утверждает Владимир Злобин. - Благодаря вакцинации было полностью побеждено такое заболевание, как натуральная оспа. В России за 30 лет, в течение которых детей прививали от кори, заболеваемость этой инфекцией снизилась в 620 (!) раз. В случае грамотного проведения вакцинации количество побочных реакций минимально".


Как бы там ни было, сама болезнь гораздо опаснее, чем поствакцинальные осложнения. Тяжелые поражения нервной системы при клещевом энцефалите могут привести к параличу или даже летальному исходу. Так, если у пострадавшего от укуса инфицированного клеща разовьется очаговая форма клещевого энцефалита, то в 23% случаев возможна инвалидизация или смерть.

Возможных осложнений можно избежать, если четко соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции, и делать прививку в специализированном учреждении. Предварительно все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, подвергаются медицинскому осмотру врачом, термометрии. Перед иммунизацией врач должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма.


За 10 лет существования вакцины ею привито свыше 17 миллионов человек.


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский