В Воткинске скорбели по погибшим на Чернобыльской АЭС

Воткинск

25 лет назад прогремел взрыв на Чернобыльской электростанции. Это случилось во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора. В результате пострадали тысячи людей. 26 апреля во всех уголках нашей страны и стран СНГ отмечают эту трагическую дату. В Воткинске тоже скорбели по погибшим.
 
Ранним утром в сквере Дворца культуры «Юбилейный», возле памятника жертвам радиационных катастроф, собрались участники событий 25-летней давности. Почтить память своих товарищей они приходят каждый год.

Михаил Колдомов, заместитель председателя Воткинской городской думы: «Очень приятно, что это мероприятие проходит ежегодно. Вообще, каждому человеку свойственно помнить как хорошие события, так и, может быть, неблагоприятные».

Чернобыль – это не событие прошлого: работы по ликвидации последствий аварии продолжаются до сих пор. К 2015 году над четвертым энергоблоком будет построен новый саркофаг. Зона отчуждения по-прежнему существует, и до сих пор многие ее участки представляют собой источник опасности. Даже сейчас ситуация вблизи АЭС остается серьезной. А четверть века назад люди шли в сердце катастрофы, не жалея себя, чтобы спасти жизни миллионов. В очаг поражения из Воткинска было отправлено 286 человек, в живых на данный момент осталось только 159.

Когда находишься в эпицентре, ничего не ощущаешь и даже не думаешь о том, что на тебя что-то воздействует, рассказывают герои поневоле. Осознание беды приходило ко многим уже дома, когда начинали выпадать волосы и зубы. Те дни они вспоминают до сих пор как страшный сон.

Василий Проничев, участник событий на Чернобыльской АС: «Иногда периодически голова кружилась, потому что мы по 7- 8 часов стояли, работу выполняли. Нам выдавали респираторы, а мы сдергивали их и выбрасывали. А зачем они нам были нужны, если даже через свинец радиация проникала?»

За свою храбрость, в день 25-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, воткинские бойцы получили благодарственные письма от Администрации нашего города. Участники трагедии этому, конечно, были рады. Но для них сейчас главное – здоровье, а его уже не вернуть.

Эльвира Кузнецова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 26 Апрель, 2011 - 13:12
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 822
 

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
26 Апрель, 2011 - 14:10

У меня одного сложилась мысль, что Колдомов не в своем уме?
приятно ему, что такое мероприятие проходит ежегодно. Мне бы вот было приятно, если бы для этого мероприятия вообще не было повода. 
и аварию на ЧАЭС назвать "может быть, неблагоприятным событием"... о, боги... и этот человек что-то там в городе решает? надеюсь, у него мысли только на общественных мероприятиях скачут по горам Южного Урала и степям Калмыкии, а на деле он умный и рассудительный молодой человек.

надо готовиться к выступлениям перед людьми. тем более, перед людьми, которые "не жалели себя, чтобы спасти жизни миллионов"



Bru4ever аватар

Bru4ever
27 Апрель, 2011 - 05:59

и вправду, судя по его словам, он не много "того"

"Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое"



Angel аватар

Angel
28 Апрель, 2011 - 17:12

Сегодня была на концерте. После выступления органиста выступил с благодарственной речью Колдомов... Это что-то. Сидела и краснела за представителей нашей администрации... Колдомов не то что говорить, прочитать толком не может. Позор...

Fools rush in where angels fear to tread



Angel аватар

Angel
26 Апрель, 2011 - 15:12

Как-то все портальцы обошли вниманием эту тему. Я одно могу сказать - честь и хвала этим людям. Нужно отдать должное их мужеству ...

Честно говоря на слова Колдомова не обратила внимания, бросилось в глаза другое

 За свою храбрость, в день 25-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, воткинские бойцы получили благодарственные письма от Администрации нашего города. Участники трагедии этому, конечно, были рады.

 

Очередные бумажки - отписки для галочки и вся благодарность.

Fools rush in where angels fear to tread



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
26 Апрель, 2011 - 15:18

У меня родственник был, ликвидатор.
Разумеется кроме добрых слов и памятных медалей ничего ему общество государство не дало. а слова добрые... по праздникам (датам) да наИКСу....я они нужны.

для галочки



Bru4ever аватар

Bru4ever
27 Апрель, 2011 - 06:01

кстати, отмыли на мемориале "писульки" местных графитеров-неумельцев или нет? ни кто не видел?
и вообще вопрос по охране памятников как-то совсем не решается в нашем городке

"Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое"



Bru4ever аватар

Bru4ever
27 Апрель, 2011 - 12:52

сходил посмотрел, пытались отмыть, но не смогли

"Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский