На злобу дня. "Уровень, однако"

В 2012 году на обсуждении нового закона об образовании Жириновский заявил в Госдуме: "Хорошее образование – угроза власти: хорошо образованная молодежь будет свергать ее каждые 10 лет... Вот и надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности!"

А несколькими годами раньше Андрей Фурсенко, тогдашний министр образования и науки, горько сетовал, что никак не может до конца извести в своем ведомстве "косную советскую систему", пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное – "взращивать потребителей, которые могут использовать достижения и технологии, разработанные другими" (понимай – на Западе).

Сейчас, конечно, ни Жириновский, ни Фурсенко такого вслух не повторят. Сейчас, когда противостояние с Западом обострилось до предела, из каждого, что называется, утюга звучат призывы к развитию в России науки и высоких технологий. Только они способны придать экономике необходимые "прорывные темпы развития", а попросту говоря, обеспечить выживание нашей страны в современном мире.

Но, как Жириновский никуда из нашей "политической элиты" не делся, так и Фурсенко остается при исполнении: он теперь помощник Президента как раз по вопросам науки! И слово, и дело их живут и побеждают. А благие намерения высшей власти так и остаются благими намерениями, без реального подкрепления. Основа основ – школа – находится у нас в безобразном состоянии с точки зрения качества программ, учебников, всего процесса обучения.

Вот только один пример. В "Российской газете. Неделя" N 7655 от 30 августа 2018 года опубликована восхитительная статья "Первым классом". Читал ее – и глаза протирал: неужели такое действительно напечатано в государственном СМИ? Действительно. Напечатано. И на полном серьезе. Приведу выдержку:

"В новом учебном году девятиклассников не допустят до выпускных экзаменов, если они не сдадут устное собеседование по русскому языку. В задание входит чтение текста вслух, его пересказ, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником".

Подчеркну: ЭТО УРОВЕНЬ НЫНЕШНИХ ТРЕБОВАНИЙ К ДЕВЯТИКЛАССНИКАМ!!!

А я-то еще ругал своего старшего внука, который сейчас пошел в 5-й класс, за то, что он плохо читает, вообще не желает читать. И был уверен, что ругаю правильно: только чтение обеспечивает настоящие знания, умственное развитие. И никакое умение лихо расправляться со всякими электронными гаджетами (тут он меня самого поучает) чтения заменить не может.

А получается, ругал я его зря: тот уровень, который сейчас ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕН ДЛЯ 15-ЛЕТНИХ, он в свои 11 лет выполнит без труда.

Но и это еще не всё. В той же статье приводятся наставления И. Османова, главного педиатра департамента здравоохранения Москвы. Их тоже стоит процитировать:

"Ребенок, который идет в первый класс, должен не просто хорошо и связно говорить, но и воспринимать речь на слух. Для этого полезно давать малышу разнообразные несложные задания. Например: "Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне". Попросите ребенка повторить ваши слова, а затем уже выполнить просьбу".

И не надо смеяться: мол, в нормальной семье такое легко выполнит любой нормальный ребенок трех – четырех лет. Мне, например, не смешно, потому что это – ОФИЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К ПЕРВОКЛАССНИКАМ.

Да что же это получается, братцы-товарищи?! У нас провальная демография, низкая рождаемость. Наш главный дефицит – молодежь. Компенсировать недостаток ее КОЛИЧЕСТВА можно только одним способом – повышением КАЧЕСТВА образования. А мы с самого начала опускаем его планку до уровня плинтуса.

Не хочу больше ничего комментировать. Приведу только в заключение цитату из статьи Александра Чуйкова "Внебюджетная научная фантастика", опубликованной в газете "Аргументы недели" N 34 (627) в тот же самый день 30 августа 2018 года:

"Странные дела творятся в российском королевстве, ей-богу, странные. Ставит, например, первое лицо страны чёткую задачу подчинённым: "ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа". Подчиненные, как водится, прикладывают руку к непокрытой голове и бодро отвечают: "Есть!" И совершают конкретные телодвижения, которые ведут не к "ускорению технологического развития", а, наоборот, к его необратимому загниванию, стагнации, медленной и мучительной смерти".
https://m.vk.com/wall-44777360_4622

0
Ваша оценка: Нет

 

Милый Дворник аватар

Милый Дворник
26 Октябрь, 2018 - 04:28

Очуметь открытие.



Modest аватар

Modest
26 Октябрь, 2018 - 12:04

жирик ваще развалина, реликт, партия ихняя получает из бюджета, то есть с народа собранный налогов мильярд в год и в ус не дует, шавка кремлёвская на коротком поводке, а не либеральный демократ.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский