В пенсионном фонде рассказали о том, как заработная плата влияет на будущую пенсию

Воткинск

Исключительно важную роль в процессе подготовки документов для назначения пенсии играет заработная плата будущего пенсионера. Учитываемый при назначении пенсий коэффициент по зарплате – это отношение среднемесячной зарплаты застрахованного лица к среднемесячной зарплате в стране за соответствующий период.

Среднемесячной заработная плата по стране определяется по данным Госкомстата России. Существуют ограничивающие поправки на законодательном уровне – величина коэффициента по зарплате не может быть более чем 1,2. Исключение составляет коэффициент по зарплате у работников Крайнего Севера. При определенных условиях он учитывается в пределах от 1,4 до 1,9. 

Согласно законодательству для расчета размера пенсии учитывается заработная плата за 24 и за 60 месяцев.

60 месяцев берется подряд из всей трудовой деятельности до даты регистрации в системе государственного пенсионного страхования. Этот заработок рассматривается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо архивными органами на основании первичных бухгалтерских документов.

24 месяца - заработок за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета. Эти сведения работодатель сдавал за каждого работника, зарегистрированного в системе государственного пенсионного страхования. В данном случае документального подтверждения за два указанных года не требуется.

Справки, выдаваемые работодателями или архивными органами в целях подтверждения заработной платы для расчета пенсии должны содержать следующее:

- угловой штамп с датой выдачи и номером справки;

- указываются полные Ф.И.О., дата рождения гражданина;

- указываются периоды работы, организация;

- заработная плата указывается помесячно;

- обязательно указывается валюта, в которой происходили начисления (например - рубли);

- необходимо учитывать, что с 1998г. рубли были деноменированы (убраны тысячи);

- суммы отражаются по начисленным, а не по фактически выплаченным;

- в составе заработка учитываются все суммы, с которых производились отчисления до 1991 года в фонд социального страхования, а с 1991 года в пенсионный фонд РФ. Этот факт обязательно прописывается в справке;

- если в этот период у женщины были рождены дети, то необходимо обязательно указать суммы и периоды дородового и послеродового больничного и период отпуска по уходу за ребенком с указанием приказов;

- обязательно указывается основание выдачи справки (лицевые счета, расчетные ведомости по начислению заработной платы)
справка заверяется подписью главного бухгалтера, руководителя организации (предприятия), скрепляется печатью. Подписи должны быть расшифрованы.

- в случае, если организация была преобразована (переименована), то дополнительно также предоставляется справка о переименовании (реорганизации).

Подтверждение индивидуального характера заработка обязательно! Никакие усредненные показатели - средние данные о зарплате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках или должностных окладах, а также свидетельские показания - не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для установления пенсии.

Это обусловлено тем, что получаемая работником зарплата строго индивидуализирована. Она зависит от ряда обстоятельств: количества отработанного времени, объема выполненной работы, квалификации (разряда), режима работы, временной нетрудоспособности, обучения, добросовестности исполнения своих трудовых обязанностей и т. д.

В случае ликвидации работодателя или прекращения его деятельности справки о заработке выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

Часто возникают ситуации, когда организация, с которой состоял в трудовых отношениях работник, уже ликвидирована, а документы не были переданы в соответствующий архив, хотя согласно федеральному законодательству организациям до завершения процесса их ликвидации вменена в обязанность передача документов по личному составу в государственный или муниципальный архив.

Если новое предприятие (учреждение) не является правопреемником ликвидированного, то оно не имеет право выдавать любые документы для подтверждения стажа и заработной платы гражданина.

В этой ситуации можно рекомендовать гражданам начинать заранее собирать все необходимые справки и документы для оформления пенсии. Для этого сначала нужно проанализировать по записям в трудовой книжке периоды своей работы в организациях до 01.01.2002 года и выбрать те из них, где зарплата была достаточно высокой.

Затем необходимо заказать и получить справку о заработке за 60 месяцев (или более) подряд по прежнему месту работы, если работали в одной организации. Если же в разных организациях, то справка о зарплате должна быть получена в каждой организации, чтобы в общей сложности количество месяцев получилось не менее 60 (можно более). Периоды заработной платы должны идти друг за другом.
 

  • Дата: 2 Ноябрь, 2018 - 08:32
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 16171
 

Комментарии

Николай Савельев аватар

Николай Савельев (не проверено)
4 Ноябрь, 2018 - 07:39

Очередной подарок гражданам к году свиньи



врiдiн@ аватар

врiдiн@
4 Ноябрь, 2018 - 18:34

то так считают, то этак
то коэффициенты, то зарплата и собирайте справки
очумели совсем, еще хотят, чтобы люди заинтересовались в белом заработке, чтобы взносы шли
куда шли? кому шли?
когда завершится пенсионная реформа? в какую еще больную голову какая вдруг ударит жидкость?



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
5 Ноябрь, 2018 - 08:57

Часто возникают ситуации, когда организация, с которой состоял в трудовых отношениях работник, уже ликвидирована, а документы не были переданы в соответствующий архив, хотя согласно федеральному законодательству организациям до завершения процесса их ликвидации вменена в обязанность передача документов по личному составу в государственный или муниципальный архив.

Нарушил закон. Украл еду на 100 руб - преступник. Буден судим по закону.
Нарушил закон. Не платил взносы в ПФ за сотрудников, украв миллионы у ПФ.
Не судимы будут. По закону.



Юрий Малышко аватар

Юрий Малышко (не проверено)
6 Ноябрь, 2018 - 16:15

К сожалению, суть в том, что зарплата почти не влияет на размер пенсии, если ты не вышел на пенсию из силовых структур или с госслужбы (да и то - с выоких должностей).



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
7 Ноябрь, 2018 - 10:17

Люди, которые интересуются будущими пенсиями, могут поинтересоваться накоплениями на старость своих предков. Своих родителей, дедушек и бабушек.
Советский рубль, все дензнаки СССР были обеспечены золотом.
(золотое содержание рубля никто не отменил?). Россия стала правопреемницей СССР , прямым и единственным наследником. Цена рубля советского сегодня равна дырке от бублика.
Где деньги тех, кто отчислял в пенсионный фонд СССР и получает сегодня пенсию?

Что будет с пенсионными накоплениями через несколько десятков лет? Об этом умалчивают, а деньги требуют сейчас и немедленно. Почему молчат о сохранности пенсионных накоплений? Вопрос более важный и должен быть виден всем , в таком случае каждый согласится отдавать еще больше на свою будущую пенсию.

Любой полуграмотный недоучка понимает, что отдать деньги и вернуть их обратно это две большие разницы.





Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский