Минстрой Удмуртии: готовность Воткинска к отопительному периоду составляет 100%

Воткинск

Но у города существует одна серьезная проблема - задолженность теплоснабжающей компании перед заводскими энергетиками.  

Системы отопления социально-культурных учреждений города Воткинска были планомерно заполнены и запущены в течение трех дней после 19 сентября, когда, согласно решению администрации Воткинска, начался отопительный период. И уже на 2 октября во все многоквартирные дома запустили теплоноситель.

На запрос информагентства «Сусанин» об источниках теплоснабжения и инфраструктуре, обеспечивающей поставку городу тепловой энергии в сезоне 2018-2019 гг., Минстрой Удмуртии ответил однозначно: «Общая техническая готовность города Воткинск к отопительному периоду в процентном соотношении составляет 100%». Так, ремонт котельных и центральных тепловых пунктов, замена ветхих тепловых сетей и текущий ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы были завершены к 15 сентября.

Вместе с тем уже не первый год у Воткинска существует одна серьезная проблема. Как это и бывает в моногородах, теплоноситель вырабатывается на крупнейшем предприятии ВПК - АО «Воткинский завод». Продажей тепла потребителям занимается ЗАО «Теплоснабжающая компания «Воткинский завод», задолженность которой перед заводскими энергетиками достигала в отдельные годы 700 млн руб. В последние годы задолженность снижается и уже вплотную приблизилась к 300 млн рублей.

В Администрации Воткинска сообщили, что был подписан график погашения задолженности, который исполняется. Для этого правительством Удмуртии создана рабочая группа по разработке плана мероприятий по бесперебойному теплоснабжению в Воткинске на пятилетний период 2019-2023 гг., в ходе которой будет также рассмотрен вопрос по снижению задолженности и возмещению выпадающих доходов. 

Вместе с тем власти республики уверены, что существующий перед энергетиками долг никак не повлияет на прохождение отопительного сезона. Градообразующее предприятие ВПК выполнит свои обязательства в части предоставления теплового ресурса: «То тепло, которое поставляется по Воткинскому заводу, подается на основании экономически обоснованного тарифа, который был представлен Воткинскому заводу. У Воткинского завода есть свои потребители: есть жители, есть управляющие компания, есть административные и бытовые комплексы. Поэтому здесь говорить о том, что триста миллионов рублей город задолжал, я бы не стал, потому что город не потребляет на 300 млн рублей», - пояснил позицию властей Удмуртии министр строительства и ЖКХ Иван Ястреб.

Ситуация в Воткинске далека от кризисной. Задолженность за тепло для флагмана ВПК, выполняющего многомиллиардный гособоронзаказ, является неприятной, но не критической, и с этой стороны опасности срыва отопительного сезона ждать не приходится.
 

  • Дата: 8 Ноябрь, 2018 - 18:00
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 378
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский