100 лет с окончания Первой мировой войны

11 ноября 2018 года исполнилось 100 лет с окончания Первой мировой войны. Война значительно повлияла не только на историю России, но и всю мировую историю.

Современники отмечали, что никто не ожидал, того что она продлится четыре года (28 июля 1914 года -11 ноября 1918года) и вызовет небывалые жертвы и разрушения.

Страны-участницы, по далеко не точным данным, потеряли более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов были ранены.

В советское время историки и публицисты давали этой, долгое время забытой войне, превратное толкование, именуя «захватнической» и «империалистической»,тогда как современники называли ее "Великой войной", а чаще именовали Второй Отечественной (после первой – войны с Наполеоном) и Великой Отечественной.

В свое время У. Черчилль – выдающийся английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, писал: «Нужно отдать должное русской нации за ее благородное мужество и лояльность к союзникам, с которой она бросилась в войну…»

И британский лорд знал, о чем говорил, т.к. сам являлся участником боевых действий на флоте во время Первой мировой войны. Действительно, «благородное мужество», это было именно то, что всегда отличало не только нашу армию, но и весь народ России, в годину испытаний…

Как же восприняли новость о начале войны наши земляки, о чем говорили, какие были настроения, да и вообще, чем и как они жили? Пожалуй, лучше, точнее и «историчнее», чем наш земляк писатель Евгений Андреевич Пермяк, никто и не расскажет…

Из воспоминаний Е.А.Пермяка: «Летом 1914 г. когда началась Первая мировая война, мне не исполнилось еще 12 лет. Запомнилось, что это было лето женских слез, провожавших призванных в царскую армию.

«…Событием был и запрет на водку и другие алкогольные напитки.1914 г. был начальным годом массового кумышковарения и браговарения. Был он и годом первых панихид… Первым годом повышения цен, припрятывания ходовых товаров и сбыта залежавшихся.

В этот год дрогнул устойчивый рубль российской империи, начали исчезать золотые монеты, а за ними – серебряные. Вместо них получили хождение почтовые марки, выпущенные к 300-летию дома Романовых, без клейкого слоя на обороте и с надписью, уравнивающей их с исчезнувшими серебряными монетами».

Поэтому не случайно, 20 января 1916 года служащие Воткинского завода ходатайствуют перед горным начальником Камско-Воткинского завода об увеличении надбавочных сумм к заработку «с 20 до 50%, независимо от получаемого каждым содержания…Жизнь за последнее время вздорожала далеко не на 50%, а ...в среднем на 110%» (ЦГА УР, ф.212, оп.1. д.11183, л.1)

«…В 1914 г. появилось слово «спекулянт»…(Е.П.)

«Не помню в этом году или позднее появились в Воткинске чисто военные цехи. Возникли и мелкие частные мастерские, работающие для фронта, например, изготавливающие капсюли для гранат – «бутылок», шьющие сапоги для действующей армии. Белье и т. п…» (Е.П.)

«Возникла организация Красного Креста, а вместе с ней – кружечный сбор в пользу раненых. Сбор производили пары: он и она. Он с кружкой для денег, она в косынке-перелинке с красным крестом. У нее обтянутый материей картонный щит, а на нем бантики с булавками для прикалывания жертвующим на раненых.

Событием… было появление в Воткинске пленных «австрийцев». К ним относились солдаты всех национальностей Австро-Венгерской империи.

Среди них особенно выделялись чехи. Они, не в пример другим, пользовались расположением воткинцев. Были и пленные немцы...» «На «зорких» воткинцев особое впечатление производила «хорошая одежда» военнопленных.

Пленные жили без надзора. Их принимали на завод взамен снимаемых с учета рабочих… Чехи быстро овладели русским языком. Им не запрещалось бывать в домах коренного населения. Некоторые чешские офицеры и солдаты жили на частных квартирах.

Отношение к пленным было более, чем терпимое. А со временем они стали просто привычной частью населения Воткинска, особенно после того, как они износили военную форму. Прежде их обязывали ходить в ней, чтобы не смешиваться с местным населением…»

https://m.vk.com/muzvotk?from=quick_search

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский