Мусорная тема

В октябре Общественная палата города Воткинска провела расширенное заседание на тему сбора и утилизации мусора. Особую актуальность разговору за «круглым столом» придавало то, что в ближайшее время эту сферу ждут большие изменения.

Как известно, с 1 января 2019 года во всех регионах России отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов (да-да, термин ТБО ушёл в прошлое, теперь только ТКО) будут региональные операторы. В Удмуртии в апреле этого года в конкурсе победило ООО «Спецавтохозяйство».

Следующим шагом стало определение операторов по вывозу мусора на местах. В Воткинске таким перевозчиком выбрано ООО «Комэкотранс». Оно и начнёт с нового года заниматься сбором отходов на территории города и их транспортировкой для размещения на полигонах.

При этом важно понимать, что договоры на оказание этих услуг управляющие компании, жители частного сектора, предприятия и предприниматели, организации должны заключать с региональным оператором, именно он будет начислять и собирать плату.

В то же время, с окончанием нынешнего года закончится и активная история нашего полигона, в простонародье – свалки. С 1 января она будет закрыта. Об изменениях, которые произойдут в связи со всеми этими событиями, пойдёт речь дальше.

Площадки как панацея

По словам руководителя компании-перевозчика Вадима Анатольевича Кузьмина, для повышения эффективности работы планируется оборудовать контейнерными площадками всю жилую территорию Воткинска.

В настоящее время администрация города работает над созданием плана размещения площадок. При выборе мест для них необходимо выдержать множество норм, что усложняет задачу.

На сегодня имеются расчёты с привязкой к конкретным местам по Южному микрорайону. «Можно хоть сейчас, при наличии желания и денег, начать строить», - отметил Вадим Анатольевич. Но скорее всего, процесс стартует в следующем году.

Рассматривались и варианты строительства контейнерных площадок в частном секторе. Это непросто из-за плотной застройки, узких дорог, сложностей подъездов. И всё же места подобраны. Наличие таких площадок позволит гарантировать жителям частного сектора возможность в любое время суток выбросить отходы. И мусор, по заверению Кузьмина, будут убирать столько раз, сколько нужно для поддержания порядка.

Кроме того, рассматриваются варианты установки перехватывающих контейнерных площадок на выезде из города.

- Как будет строиться работа с Нового года?

- Поскольку с 1 января наш полигон будет закрыт, возникает проблема, куда вывозить отходы, - пояснил Вадим Анатольевич. - Ближайший полигон находится за Ижевском по Нылгинскому тракту в 110 км от нас. Чтобы не гонять на такие расстояния небольшие мусоровозы, планируется создание перегрузочной площадки. Здесь мусор будет накапливаться, сортироваться и прессоваться. Дальше его повезут уже большие контейнеровозы. В качестве такой площадки планируем использовать часть нынешнего полигона.

- Что станет с самой свалкой?

- Полигон подлежит рекультивации. Деньги, а это около 80-100 миллионов рублей, можно получить из бюджета. Но для этого нужно подготовить проектную документацию, пройти общественные слушания, экологическую экспертизу и т.д. Данный этап займёт минимум год.

- Перед региональным оператором стоит задача производить раздельный сбор мусора. Как будет проводиться эта работа в Воткинске?

- По мере ввода в строй контейнерных площадок будем постепенно устанавливать и контейнеры для раздельного сбора отходов. Конечно, это произойдёт не 1 января, и даже не 1 февраля, но постепенно всё сделаем.

- Тарифы изменятся?

- Да, в любом случае. До конца года Региональная энергетическая комиссия при правительстве республики должна определиться с новыми тарифами. Скорее всего, для многоквартирных домов они будут определяться из расчёта на 1 квадратный метр площади квартиры, в частном секторе – от количества прописанных в доме людей.

- Графики вывоза сохранятся?

- Скорее всего, для улучшения качества услуги будем их менять. Увеличивать частоту вывоза мусора, устанавливать дополнительные площадки, увеличивать количество мест остановок мусоровозов. Все графики будут согласовываться и утверждаться местными властями и регоператором.

- Вы согласны, что эксперимент с организацией контейнерных площадок в Берёзовке провалился?

- Эксперимент изначально шёл неправильно. Нужно было проанализировать результаты по истечении короткого срока, сделать выводы. А здесь начали… и забыли. В Берёзовке мусора много потому, что туда возят все. Возможно, ещё и не всегда вовремя убирается мусор. Кроме того, площадки требуют ремонта, контейнеры надо своевременно менять.

- У нас есть обращения от жителей дома по улице Ст. Разина, 5. Машина к ним приходит в последнюю очередь, и если она переполнена, то может и не прийти совсем. Люди вынуждены оставлять мусор во дворе.
- Такие моменты мы обязательно будем учитывать при формировании новых графиков.

- Может быть, уже имеет смысл применять технологии 21 века? Не закапывать мусор, а перерабатывать.

- Региональный оператор подписал договор с правительством Удмуртии. В нём предусмотрено и строительство мусороперерабатывающего завода. По старой схеме их планировалось два – на севере республики и в районе Ижевска. Но, скорее всего, будет построен один мощный завод.

- Будет ли оператор организовывать утилизацию батареек, ртутных ламп?

- Региональный оператор этим не занимается, поскольку такие отходы не относятся к ТКО. Но у нашей компании есть лицензия на сбор и утилизацию ртутных ламп. Мы с предприятиями, школами, садиками работаем по этому направлению. В других городах для этого устанавливают отдельные контейнеры. Например, в Ижевске. Но принимаются такие отходы за деньги.
По поводу опасных отходов у нас будет отдельное совещание с регоператором. Обменяемся идеями и мнениями.

Источник: Официальная страница общественной палаты города Воткинска

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский