В Воткинске проблема наркомании становится все более острой

Тестирование школьников и студентов на наличие следов наркотиков в крови сейчас обсуждается на правительственном уровне. Причина для этого шага весьма веская. Наркомания продолжает распространяться, и все чаще первый раз пробуют наркотики еще в школе. В Воткинске проблема наркомании из года в год становится все более острой.

За последние 5 лет в Воткинске количество наркозависимых, которые обращаются к врачам за помощью, увеличилось в 5 раз. Но это только официальная статистика, так называемая, вершина айсберга.

Любовь Хохрякова, врач-нарколог и.о. заведующего отделением наркологией: «К нам обращаются люди от 20 до 39 лет, небольшое количество от 40 до 59 лет. Среди них больше городских, чем сельских».
Врач признается, что очень редко наркозависимые приходят к ней за помощью сами. В основном их за руку приводят родственники. И, как правило, у всех одна и та же история.

Любовь Хохрякова: «Первый раз - любопытство, интересно – как это, какое состояние, и в последующем уже образуется круг лиц, которые имеют интерес к наркотикам».

У людей, которые пытаются завязать с наркотиками, на это уходят годы, так как достать очередную дозу, по признанию пациентов нарколога, в нашем городе не проблема. Распространители так просто не выпускают своих клиентов из порочного круга.  

Любовь Хохрякова: «Наркотик у нас можно достать, говорят. Конечно, они не называют где источник, где их раздобыть. Но достать можно легко».

Лечению и реабилитации наркоманов должно быть уделено пристальное внимание, считает врач-нарколог. Конечно, нужно пресекать распространение наркотиков, но и о помощи тем, кто все же подсел на иглу, забывать нельзя.

Одному из жителей нашего города Андрею 8 лет назад помогли. Сам бы он не справился. "Я думал, что смогу отказаться в любой момент, - признается Андрей, - но уже с каждым днем это становилось сложнее. И когда я это осознал, понял, что с этим надо как-то бороться, я стал искать разные выходы: наркологические клиники, даже уезжал в другой город, менял свое место жительства».

Андрей начал с марихуаны, и в последние годы употреблял один из самых сильных наркотиков – героин. Когда он понял, что игла до добра не доведет, стал искать выход. И нашел в одном из реабилитационных центров. «За Чайковским находится тот центр, в который я поехал, и у меня там были знакомые, те, которые освободились от зависимости. Просто, я решил, раз они смогли, значит и я смогу, поэтому я принял решение туда поехать. Сама реабилитация проходит 9 месяцев: 5 месяцев там и 4 - в городе».

Вот уже восемь лет Андрей не употребляет наркотики. Пройдя все круги ада, теперь он пытается помочь тем, кто подсел на иглу. В нашем городе открывается адаптационный центр для тех, кто прошел реабилитацию. Наркозависимым, которые самостоятельно не могут справиться с наркотиками, но хотя бы пытаются это сделать, могут помочь в реабилитационном центре. Более подробную информацию о нем можно получить по телефону:  8-922-513-77-73.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский