Какие штрафы могут грозить владельцу земельного участка?

Несмотря на то, что в соответствии с современным российским законодательством, земля может находиться в частной собственности, хозяева участков не могут делать со своими наделами все, что угодно. Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры, которые касаются без исключения всех собственников и пользователей участков. К сожалению, о своих обязанностях знают далеко не все собственники, поэтому иногда они даже не догадываются, что нарушают закон. О возможных вариантах нарушений, которые могут повлечь за собой ответственность и финансовые траты, рассказывает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

 

Самозахват земли

Самое распространенное нарушение среди землевладельцев – это случаи, когда фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах. Или, как вариант, – на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов. Подобные случаи квалифицируются как самовольное занятие земли. С такой проблемой сталкиваются многие владельцы участков, которые пренебрегли межеванием или сознательно решили увеличить свой участок за счет соседних земель, не оформив увеличение в соответствии с законодательством.  Тот же вердикт ожидает тех, кто не имеет никаких документов на землю, а значит, не может доказать свои права на участок.

Такое нарушение влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей. Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5 – 10 тысяч рублей. При этом выносится предписание освободить участок, а в случае его невыполнения штраф повторяется, но уже по статье 19.5 КоАП (неисполнение требований должностного лица) и в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Самой крайней мерой является  принудительное освобождение участка по решению суда. Для самовольного занятия участков, которые относятся к категории лесного фонда, предусмотрена отдельная статья (7.9 КоАП), штрафы по которой очень велики: 20 – 50 тысяч рублей.

 

Порча почвы

 Если вы на собственном участке производите работу, которая может испортить плодородный почвенный покров, вам также грозит штраф. Статья 8.6 КоАП («Порча земли») предусматривает штрафы за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова.  Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д. Штраф за такое нарушение - от 3 до 5 тысяч рублей. Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды. За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей (статья 8.7 КоАП). 

За более тяжкие последствия порчи почвы предусмотрена уголовная ответственность (ст. 254 УК РФ).

 

Не по назначенью

Все земельные наделы в нашей стране имеют свое целевое назначение и определенный порядок использования. Так, каждый земельный участок имеет свою категорию. Всего  категорий земель семь: земли поселений, сельскохозяйственного, промышленного, специального назначения, особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов и земли запаса. К примеру, земли сельскохозяйственного назначения - это земли с плодородными почвами за границами поселений, которые должны использоваться для производства,  хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, каждый участок имеет вид разрешенного использования: например  земли населённых пунктов могут использоваться для застройки, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Использовать землю не по назначению, определенному ее категорией и видом разрешенного использования, запрещено законодательством и карается штрафом. У каждого участка есть свое целевое назначение, которое фиксируется в реестре недвижимости и должно обязательно соблюдаться его владельцем. Так, например, на дачном участке нельзя возводить многоэтажные дома, а на сельскохозяйственных землях – вести промышленное производство. Статья 8.8 КоАП предусматривает штрафы за нецелевое использование земель – от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Также, в случае невыполнения требования должностного лица о приведении участка в пригодное для целевого использования состояние налагается штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Простой

Кроме того, неиспользование участка в течение длительного срока расценивается как снижение качества земли и тоже наказывается по ст. 8.8 КоАП. В соответствии с данным документом, предусмотрены следующие размеры штрафных санкций: за неиспользование участка земли сельскохозяйственного назначения – от 0,3% до 0,5%, но не меньше 3 тысяч рублей; за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство (если срок его обязательного использования установлен законом) – от 1% до 1,5%, но не менее 20 тысяч рублей.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Татьяна Болотова (Семенова) аватар

Татьяна Болотова (Семенова) (не проверено)
2 Декабрь, 2018 - 12:30

Даже слов не нахожу кто такую дурь придумал



Zhenya  Panagushin аватар

Zhenya Panagushin (не проверено)
10 Декабрь, 2018 - 03:28

Они бы за Китайцами следили, что они творят не законно, где садили после них ничего не растет земля черная от химии, лесные массивы вырубаем к себе вывозим и это мы не видим, а за нами следить собрались



Изабелла Нилова аватар

Изабелла Нилова (не проверено)
14 Декабрь, 2018 - 12:13

А в чем дурь? В каком пункте? У меня вот соседи забросили участок ИЖС и он несколько лет весь в борщевике, и я ,как не старайся , не могу вывести его у себя из за этого. и только в этом году удалось этих соседей прижать с помощью администрации. Другой сосед на земле сельхозназначения у дороги построил автомастерскую и захламил весь участок ржавым автометаллоломом...А сколько воин между соседями из за границ участков ведется , так как кто где хотел, там и поставил забор или сарай ? Вот бесит просто ,когда совершенно не вчитываясь и не понимая смысла , начинают критиковать и ныть. Или Вы чью то землю прихватили? Или неиспользуете участок ? От чего Вам не понравилось?)



Александр Михнов аватар

Александр Михнов (не проверено)
2 Декабрь, 2018 - 13:46

Сволочи продают болота и камни, а требуют земли под сельхозугодья



Михаил Лезжов аватар

Михаил Лезжов (не проверено)
5 Декабрь, 2018 - 11:05

А зачем покупать, если не собирался использовать? Вот все у нас так, купить за халяву, а пользовать под ИЖС, потом плакать, когда сносить заставляют.



Раиса Голенецких(Липихина) аватар

Раиса Голенецких(Липихина) (не проверено)
2 Декабрь, 2018 - 16:22

правительство уже не знает , как нас со света извести.., что бы такое придумать назло народу...



юра диммель аватар

юра диммель (не проверено)
11 Декабрь, 2018 - 11:01

Люди очнитесь ,пора уже вилы точить на мразей чиновников и ублюдков правителей!!!



вера савельева аватар

вера савельева (не проверено)
2 Декабрь, 2018 - 19:07

Учили с внуком историю борьбы Нидерландов с Испанией за независимость. Причина недовольства Нидерландов - экономическая, религиозная и политическая. Испания постоянно вела войны и требовала все больше и больше налогов для пополнения казны. Народ все нищал и нищал! Недовольство народа росло все больше и больше. Итог - Нидерланды, после многих лет борьбы получили независимость от Испании. Почему историю не читают те, кто повторяет исторические ошибки, задавливая население страны налогами



Людмила Похабова аватар

Людмила Похабова (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 13:42

Опыт Индии против оккупантов Англии.



Яков Иванович Бисеров аватар

Яков Иванович Бисеров (не проверено)
3 Декабрь, 2018 - 08:19

Отлично !!! Ура Единой России и Президенту,подписывающему и одобряющему законы о введении народа в рабство !!! Если я сам,за свои деньги.пробью скважину для получения воды на своём участке,а должен за это платить государству налог. Но государство,это прежде всего население,проживающее в нём А недра,это народное достояние. Так пусть сначала оплатят мне мои деньги за нефть,газ,уголь, тогда и я согласен платить за свою скважину для получения воды. Но !!! Я есть именно то население,что и составляет понятие государство. Так зачем я сам себе буду платить ? ПАРАДОКС !!!.



ЮLA аватар

ЮLA
4 Декабрь, 2018 - 10:18

Если на вашем участке найдут нефть - это собственность государства, если коноплю - это ваше.

Мне пофиг, что вы обо мне думаете, моя бабушка говорит, что я солнышко...



Людмила Похабова аватар

Людмила Похабова (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 13:49

Если наркоманы посеют в вашем огороде мак, то вас посадят или штраф дадут такой, что полжизни платить будете.



Изабелла Нилова аватар

Изабелла Нилова (не проверено)
14 Декабрь, 2018 - 12:02

Скважина с нефью не может принадлежать физическому лицу , а конопля , дико выросшая несколькими кустиками , не принесет собственнику земли неприятностей) а вот недоумение ,что в твоем огороде 3 сотки ровненько засажены коноплей или сортом опиумосодержащего мака , а ты не в курсе , не поможет избежать наказания)



Людмила Похабова аватар

Людмила Похабова (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 13:46

Почему сам себе? Они украдут и еще отнимут придумают за что и снова отнимут.Паразит хочет есть и дети его тоже и много.



Юрий Колганов аватар

Юрий Колганов (не проверено)
10 Декабрь, 2018 - 17:57

А кто сказал, что недра - это народное достояние? Статейку Конституции в студию!



Александр Ветров аватар

Александр Ветров (не проверено)
11 Декабрь, 2018 - 15:33

А на какие шиши тогда будет кормиться вся эта рулящая банда?



Elena Zhigalova аватар

Elena Zhigalova (не проверено)
3 Декабрь, 2018 - 09:17

на моём болоте не растёт ничего, почву нужно раскислять, это денег стоит. А вдруг проверка признает почву со снижением качества земли, хотя это качество не удаётся улучшить, за что штраф-то? Спасибо нам, мы копаемся на этих непригодных участках!



Елена Аравина аватар

Елена Аравина (не проверено)
4 Декабрь, 2018 - 19:28

Так землю вообще собираются отнять у снт на сельхозземлях! Осталось только танками проехать и снести "самострои" вместе с пенсионерами!



Elena Zhigalova аватар

Elena Zhigalova (не проверено)
5 Декабрь, 2018 - 06:00

я не умею так далеко заглядывать, но ,по-моему, вы слишком напуганы. Если вы не являетесь землевладельцем, то отнимут и постройки снесут. Если вы собственник, то самостроем признают постройки возводимые с 2019 года. А вот если избавиться захочешь от участка, то как это сделать? не больно-то кто кинулся сады и огороды скупать. а забросишь- оштрафуют



Елена Аравина аватар

Елена Аравина (не проверено)
5 Декабрь, 2018 - 09:07

Самостроем сейчас обзывают все незарегистрированные постройки, независимо от того какие правовые основания были на момент начала строительства. Мы начали строить на своем участке ЛПХ в черте деревни в 2012 г., когда никакие разрешения на строительство не были нужны. Но новые "законы" ухудшили условия регистрации, вот так, нарушая Конституцию РФ, обеспечивают обнищание и бесправие "простачков-трудяжек" Так что решайте сами, стоит ли ждать следующих решений по отъему земли!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
5 Декабрь, 2018 - 10:02

а как же дачная амнистия?



Людмила Похабова аватар

Людмила Похабова (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 13:57

Смотрите лекции Петрова. Еще в 2014 он говорил, что мы рыхлим земельку для плантаторов. Умница такой, просвещал народ за что они и убили его,как Данилова ,Левашова ...



Изабелла Нилова аватар

Изабелла Нилова (не проверено)
14 Декабрь, 2018 - 12:21

Разрешение на строительство нужно было , просто Вы его не стали получать , а начали сами строить. Это в снт не нужно было . До 2017г. дом можно было зарегистрировать , просто написав от руки декларацию (описание дома и какие стройматериалы использованы). Почему Вы не сделали? С 2017г по конец этого года ,чтобы зарегистрировать дом надо сделать техплан у любого! кадастрового инженера за 9-12 т.р. и отнести в МФЦ. С 1 января 2019г. надо послать уведомление ( бланки в интернете) о начале строительства и о завершении. В чем проблемы то? Вот что Вы пишете ! Кто Вам мешал и мешает все сделать нормально?



Елена Аравина аватар

Елена Аравина (не проверено)
14 Декабрь, 2018 - 13:36

Ваш ответ характерен для чиновникам, лукавством покрывающего .беззаконие! Про дачную амнистию наверняка слышали, так зачем лукавить! До 2016 года строительство на участке ЛПХ на землях поселений по тем условиям было самым беспроблмным! А если Вам интересно, почему я не узаконила, так верила в продление дачной амнистии. Держать руку на пульсе не могла, муж тяжело заболел и 4 месяца по больницам и операциям, но ..... . Да, и я не сразу прознала про всю сотворенную "амнистию". Бегаю, слушаю от администрации про самострой! Уже даже смешно стало! Как просто можно выпасть из правового поля! Все это мой личный опыт!



Галина Папушина (Иванова ) аватар

Галина Папушина (Иванова ) (не проверено)
15 Декабрь, 2018 - 03:36

А вы мне дадите эти 9 - 12 тыщ я пенсионер у меня пенсия 10 тыщ а мне за квартиру надо 8 заплатить покушать и таблетки купить и так живем самое дешовое все покупаем и все равно на месяц пенсии не хватает в конце месяца покупаем только хлеб и где мне взять эти 9 - 12 тыщ ?



Григорий Огородников аватар

Григорий Огородников (не проверено)
5 Декабрь, 2018 - 09:14

Сейчас все можно зарегистрировать. В администрация районов сидят вменяемые люди!



Григорий Огородников аватар

Григорий Огородников (не проверено)
5 Декабрь, 2018 - 09:13

Косите газон и вопросов не будет!



анатолий солодовников аватар

анатолий солодовников (не проверено)
4 Декабрь, 2018 - 10:53

Толи .ещё будет ,толи ещё будет .а будет ещё ой.ой.ой. В РОССИИ две напасти: в низу власть тьмы,в верху тьма власти. Анатолий Солодоников (Частник по не воле)



Людмила Похабова аватар

Людмила Похабова (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 13:58

В СССР пора пока не поздно.



Аленка Прыгунова аватар

Аленка Прыгунова (не проверено)
4 Декабрь, 2018 - 13:59

Замучили всей этой хренью, как проснешься так новый способ обдираловки.Решили строить небольшой домик , так закон вышел, спросить разрешение у росавиации ,так как аэропорт в 30 км. Стоит эта услуга 100 тысяч, так ещё и сэс может написать что строить нельзя, воздух мля плохой, а то что вокруг нас одни богатеи с коттеджами ,так это нормально.



Luchnikova Anastasia аватар

Luchnikova Anastasia (не проверено)
6 Декабрь, 2018 - 19:33

Вы не о том, здесь о наказании за использование не по назначению. Пример : построили дом (земля ижс) ,затем разделили на двоих(по указанию кадастровой обозвали блоками жилого дома) ч/з 2 месяца пришел кадастровый надзор за использованием земли- составил протокол и штраф - за использование не по назначению.Обжаловали в суд- судья просто юродствовала(земля ижс -разрешение на строительство инд.жилого дома-построили дом- разделили на блоки жилого дома -все вот вы и попали!!!) при этом поменять назначение земли нельзя т.к. историческая и регламент пока не принят.Обжаловали в областной но все говорят .что бесполезно.



Svetlana  Volkova аватар

Svetlana Volkova (не проверено)
9 Декабрь, 2018 - 20:43

Одним словом "офигеть", Это налог за участок заплати, да ещё и объясняйся, где чего посадил.. Это ж надо такое придумать, что и туалет нельзя. построить. И как быть? Терпеть. А не пора ли заняться делом, а не какую-то фигню городить..Глупый, бестолковый закон, Неужели никого умного не нашлось, кто бы сказал а давайте глупые дурацкие законы будем отменять, а не новые придумывать.



Владимир Ошкин аватар

Владимир Ошкин (не проверено)
11 Декабрь, 2018 - 06:59

А мне дед рассказывал, что в хрущевские времена ввели налог на плодовые деревья и крестьяне все повырубали. Я был в деревне 50 лет тому назад и удивлялся : почему на плодородных землях средней Волги нет садов, а только огороды. Так что всё пробуют вернуть.



ТАТЬЯНА Кочешева Каряева аватар

ТАТЬЯНА Кочешева Каряева (не проверено)
11 Декабрь, 2018 - 08:13

почему то наказывают только того кто работает с землей а не того кто купил и не чего не делают только по документам владелец а там все заросло и их не наказывают вот с кого брать надо 10 процентов что бы ухаживали если в купили землю а если в не хочет работать с землей пусть продаст другому кто хочет работать сземлей



Sergeu Kanu аватар

Sergeu Kanu (не проверено)
11 Декабрь, 2018 - 09:36

Большевики с кличем: 《Землю крестьянам, фабрики рабочим!》, а Единорасы наоборот.



Татьяна Лавренченко(Куликова) аватар

Татьяна Лавренченко(Куликова) (не проверено)
12 Декабрь, 2018 - 10:36

за елочку из леса нам штраф,а Китаёзам за тайгу ничего.... так и землю засрали своими теплицами,после них земля мертвая и ничего...Сволочи.....



Сергей Романов аватар

Сергей Романов (не проверено)
12 Декабрь, 2018 - 11:27

неиспользование участка в течение длительного срока расценивается как снижение качества земли и тоже наказывается по ст. 8.8 КоАП" Кто объяснит, как ,,неиспользование" земли, может ей навредить? Почему леса, поля и горы, без вмешательства человека, только краше становятся?



Kamil Gafarov аватар

Kamil Gafarov (не проверено)
13 Декабрь, 2018 - 00:42

А можно сельхоз землю перевести под кладбищенскую нужду? У нас каким то образом одно поле перевели под кладбище, но народ пока приостановил строительство.



Александра Антипова(Белько) аватар

Александра Антипова(Белько) (не проверено)
14 Декабрь, 2018 - 08:16

Власти любого уровня можно всё! Они просто знают, как это делать по закону, какие решения принимать,на какие законы при этом ссылаться. Это народ юридически безграмотный! На западе граждане более состоятельные, чем у нас, поэтому каждый пользуется услугами юристов, т..е. специалистов в этом вопросе.Да и вообще,там давно все подчинено законам: любая стройка, перепланировка, ремонт чего-либо - всё должны выполнять специалисты, имеющие соответствующие лицензии. А у нас, из-за нашего правового нигилизма, никто никогда не требовал жесткого соблюдения всяких законов, установленных норм и правил. Т.е. законы и разные СНИПы и пр. были, но никто о них знать не хотел - они существовали сами по себе,а народ сам по себе, потому что было "всё вокруг колхозное,всё вокруг моё". А сейчас с развалом СССР на смену социализму, с его общенародной собственностью на всё, пришёл капитализм с частной собственностью! Но собственники у нас, в отличии от запада,не равны перед законом! Чем богаче собственник и чем он ближе к власти, тем у него и больше прав! Такова наша суровая действительность! Какой выход? Народ обязан просвещаться! Но... государству(т.е. чиновникам) это не выгодно! Поэтому народ и держат в нищете, чтобы, во-первых у него из-за постоянной заботе о хлебе насущном не оставалось времени заниматься своим самобразованием, а во-вторых, чтобы из-за этой вечной нищеты у него не было возможности пользоваться услугами квалифицированных специалистов-юристов или пр. Так оно и будет идти всё само по себе, пока не выльется во что-то. У нас всегда так .



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский