Пенсия за «северный» стаж

Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» сохранил все основные пенсионные гарантии для граждан, проживающих или работавших на Крайнем Севере.

Необходимыми условиями для назначения страховой пенсии являются:

- работа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, т.е. стажевые требования различаются в зависимости от местности, в которой протекала трудовая деятельность;

- наличие страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

- наличие требуемой величины ИПК.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера (далее РКС), так и местностях, к ним приравненных (далее МКС), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере или за 20 календарных лет работы в МКС. При этом Федеральным законом «О страховых пенсиях» определен порядок пересчета работы в МКС в работу в РКС – каждый календарный год работы в названных местностях считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Например: гр-н С проработал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 15 лет 7 месяцев и 18 дней. 15 лет * 12 месяцев = 180 месяцев + 7 месяцев = 187 месяцев * 30 дней = 5610 дней + 18 дней = 5628 дней работы в названных местностях. 1 год (12 месяцев) работы в данных местностях = 9 месяцем работы в районах Крайнего Севера, т.е. составляется пропорция 9:12. Переводим дни работы в МКС в РКС: 5628 дней / 12 * 9 = 4221 день работы в районах Крайнего Севера. Далее полученное время переводим в месяцы и годы: 4221 день / 30 дней = 140,7 месяцев = 140 месяцев / 12 = 11 лет 8 месяцев 21 день (0,7*30), которые и составляют стаж работы гр-на С в РКС.

Предусмотрена возможность назначения северянам страховой пенсии со снижением возраста, когда продолжительность работы в районах Крайнего Севера не достигает 15 лет, но в то же время составляет не менее половины от 15 лет, т.е. 7 лет и 6 месяцев. В таком случае пенсионный возраст снижается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в названных районах (месяцы и дни во внимание не принимаются). Например, гр-н С, имеющий 11 лет «северного» стажа, может выйти на пенсию в 56 лет 4 мес (11 лет * 4 мес = 44 месяца, что составляет 3 года 8 месяцев. Из 60 лет вычитаем 3 года 8 месяцев = 56 лет 4 месяца).

При определении «северного» стажа к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях приравнивается трудовая деятельность, дающая право на досрочную страховую пенсию в связи с работой на соответствующих видах работ (пункты 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Например, гражданину при наличии 11 лет работы в районах Крайнего Севера и 4 лет работы с тяжелыми условиями труда на территориях не относящихся к «северным», может быть назначена досрочная страховая пенсия по старости в связи с работой на Севере, так как при суммировании получается 15 календарных лет.

Действующим законодательством установлена дополнительная льгота для женщин, имеющих двух и более детей. Таким женщинам досрочная страховая пенсия устанавливается по достижении возраста 50 лет при страховом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в РКС или не менее 17 календарных лет в МКС. Наряду с родными детьми учитываются и усыновленные дети. Возраст детей и продолжительность воспитания на день обращения за установлением страховой пенсии значения не имеют.

Особые льготы установлены для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и одновременно имеющим необходимый стаж для назначения досрочной страховой пенсии по нормам пп. 1 - 10 и 16 - 18 части 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Им установленный для назначения названной страховой пенсии возраст уменьшается на пять лет. Суть данной льготы заключается в снижении возраста сразу по двум основаниям – в связи с работой на Севере и работой с тяжелыми условиями труда.
При назначении «северной» страховой пенсии действует Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Также существуют льготы для северян в части исчисления размера пенсии при соблюдении требуемых условий.

Во-первых, возможность применения «северного» коэффициента для определения повышенного отношения заработной платы при оценке пенсионных прав по состоянию на 31.12.2001.

Во-вторых, повышение фиксированной выплаты при наличии 15 календарных лет работы в РКС или 20 календарных лет работы в МКС. В данный стаж не включаются периоды работы в тяжелых условиях труда, учитывается только стаж работы в РКС и МКС.

Для граждан, работающих вахтовым методом в РКС или МКС законодательством предусмотрен зачет в северный стаж не только периодов работы, включая периоды нахождения в вахтовом поселке, но и периоды междувахтового отдыха. Такая возможность существует при условии выработки вахтовиком полной нормы рабочего времени в году, которая устанавливается согласно производственному календарю.

Не засчитываются в «северный» стаж периоды повышения квалификации, учебы с отрывом от производства, отпусков без сохранения заработной платы, «донорских» дней, отпусков по уходу за ребенком, имевших место после 06.10.1992 года, периоды простоя, прогулы, дополнительные дни по уходу за детьми-инвалидами.

В соответствии с изменениями в Федеральном законе «О страховых пенсиях», вступающих в действие с 01.01.2019 право на страховую пенсию при выработанном «северном» стаже будут иметь мужчины по исполнении 60 лет, женщины – 55 лет с учетом приложения 6 к данному закону. Граждане, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 достигли ранее установленного пенсионного возраста и приобрели необходимый «северный» стаж, могут получать страховую пенсию по старости на 6 месяцев раньше достижения событий, предусмотренных приложением 6 к данному Федеральному закону.

УПФР по г. Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам Удмуртской Республики (межрайонное)

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский