Муха-горбатка угрожает Удмуртии

Воткинск

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике информирует о систематическом выявлении во ввозимой в РФ продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), включённой в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности России, кроме того, опасен для человека и животных. Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки.

Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут явиться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция. Вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так и благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различных, в т.ч. продовольственных грузов.

Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминающая плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки достигают максимального размера 5 мм.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека.

Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов, выявляется в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, способен поражать фрукты и овощи.

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клеевых ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация гниющих плодов и растительного мусора, продуктов жизнедеятельности и трупов животных.

Обо всех случаях выявления признаков данного вредителя жителей Удмуртии просят сообщать по телефону: 8-922-967-97-98 (контактное лицо – Ахметова Лариса Фанилевна). E-mail: rsnur18@mail.ru
 

  • Дата: 9 Январь, 2019 - 17:11
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 1152
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский