Работодателей обязали отпускать сотрудников на диспансеризацию

Воткинск

С 1 января вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, которые предусматривают гарантии для работников при прохождении всеобщего медосмотра.

Всеобщая диспансеризация стартовала в России шесть лет назад. Обследование бесплатное и проводится раз в три года, в два этапа. Первый, так называемый, сбор данных — анкетирование, анализы, целый комплекс лабораторных исследований, благодаря которым можно понять, всё ли в порядке в организме. Если риск недуга высок, пациента направят на консультации к узким специалистам и дополнительное обследование Это второй этап. Суть диспансеризации проста — обнаружить проблемы со здоровьем как можно раньше и начать лечение. В прошлом году в программе участвовали более 240 тысяч жителей республики.

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «Каждый пятый был направлен на второй этап диспансеризации на дополнительное обследование, и часть пациентов были направлены на дообследование вне рамок диспансеризации. Всего в 2018 году среди прошедших диспансеризацию было вновь выявлено 30 тысяч заболеваний, то есть, это заболевания, о которых пациенты узнали только на диспансеризации и о которых они, может быть, даже и не подозревали».

В этом году перечень исследований для желающих пройти медосмотр не изменился, но поменялись правила в прохождении осмотра. Теперь работникам предприятий в день диспансеризации будут давать оплачиваемый отгул.

Инна Дресвянникова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртии: «Будет предоставляться один день, но именно для прохождения диспансеризации, для лиц предпенсионного возраста работодатели будут обязаны предоставить два рабочих дня».

Отметим, что для работодателей - нарушителей нового правила предусмотрена административная ответственность.

Источник: Моя Удмуртия

  • Дата: 16 Январь, 2019 - 17:47
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 909
 

Комментарии

Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
17 Январь, 2019 - 07:51

Придумали ненужную никому систему и выдают это за величайшие достижения человечества.
Диспансеризация, начинается с простейших анализов. Нет необходимости в гарантиях для работников сдавать анализы 8 часов.
Система диспансеризации (из личного опыта диспансеризации) основана на многочасовом ожидании в очередях в каждый кабинет. Обследование проходит за несколько минут. Шок, от системы испытаний психической и психологической устойчивости населения, системы принуждения покорно ожидать в очередях много часов , бытовые услуги , оплаченные из карманов налогоплательщиков.
PS. Лечение, имхо, это не услуги. Это искусство и профессионализм доктора. Диспансеризация, это система принуждения к покорному ожиданию простейших услуг - принуждения с целью сделать услуги платными с сохранением налогов на содержание бездельников. Все обследования и анализы , необходимые для диспансеризации отнимают мало времени, все очень быстро но очень дорого.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский