Завершилось исследование останков священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары

В Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики завершилось исследование останков священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары.

Напомним, что в октябре прошлого года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, на Нагорном кладбище г. Воткинска группой археологов было начато исследование места погребения мучеников.

Найденные в результате раскопок останки были переданы сформированной по этому поводу Архиерейской комиссии по опознанию останков, в которую кроме представителей епархии вошли судмедэксперты и историки.

Исследование проходило в Бюро судебно-медицинской экспертизы. По итогам работы, комиссия сделала следующее заключение:
«На основании всестороннего исследования останков, обнаруженных в могиле рядом с Преображенским храмом г. Воткинска, принимая во внимание данные визуального осмотра, исторические сведения и свидетельства местных жителей, следует признать:
Погребение, находившееся строго под почитаемым в народе надгробием протоирея Николая и его дочери Варвары, действительно принадлежит священнику и мирянке, похороненных в одном гробу. Повреждений могильной ямы и поздних захоронений не обнаружено.
Погребение никогда не вскрывалось. Могила относится к началу XX в., на что указывают характер ее благоустройства и предметы, обнаруженные в раскопе.
В могиле погребены мужчина в священническом облачении (60-70 лет) и женщина (27-32 года), что совпадает с жизнеописанием св. мучеников Николая и Варвары Воткинских.
В погребении не обнаружен наперсный крест священника, замененный при погребении медным киотным распятием, что соответствует данным описания казни очевидцами, которые указывали на желание палачей снять с отца Николая его наперсный крест.
Могила находится близ алтаря храма и в непосредственном соседстве с могилами родственников протоиерея Николая и его жены, что подтверждается и археологическими и архивными данными.
Редко встречающийся случай погребения в одном гробу с небольшой перегородкой двух тел - священника и мирянки - говорит об их одновременной кончине и исключительных условиях их погребения, что соответствует напряженному времени Гражданской войны.
На основании вышеизложенного, Комиссия по опознанию останков (мощей) священномученика Николая и мученицы Варвары Чернышевых пришла к выводу о том, что найденные в ходе археологических раскопок близ Преображенского храма г. Воткинска останки действительно принадлежат священномученику Николаю Чернышеву и мученице Варваре Чернышевой».

Подписание документа, подтверждающего этот факт – акта опознания останков – состоялось сегодня, 23 января, в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

На мероприятии присутствовали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), председатель комиссии по канонизации святых Ижевской епархии священник Георгий Харин, представители Следственного комитета Удмуртской Республики, судмедэксперты и духовенство епархии.

Подписанию акта предшествовало молебное пение свяшенномученику Николаю и его дочери мученице Варваре. Затем к собравшимся обратился митрополит Викторин, который отметил, что такое событие – обретение мощей святых – происходит впервые в Удмуртии и поблагодарил всех, кто потрудился в поиске останков и их исследовании. В знак благодарности, архипастырь вручил награды Ижевской епархии – медали «За жертвенные труды» всем причастным к этой работе:

- руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике генерал-лейтенанту юстиции Владимиру Анатольевичу Никешкину;

- руководителю отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике Роману Витальевичу Широбокову;

- заместителю начальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики Хохлову Сергею Вячеславовичу;

- заведующему медико-криминалистическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ УР Ивану Александровичу Якимову;

- судебно-медицинскому эксперту Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ УР Сергею Александровичу Пойлову.

После награждения о жизни и мученической кончине новомучеников поведал историк-краевед из г. Воткинска Николай Лапин, а об археологическом исследовании места погребения рассказала старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Перевозчикова Светлана Александровна.

Отчет археолога о состоянии погребения дополнил священник Георгий Харин, который отметил некоторые наиболее интересные моменты: протоиерей Николай с дочерью были погребены в одном гробу, а на теле священника был не иерейский наперсный крест, а сделанный из меди крест, который обычно вешали на стену. Последнее обстоятельство связано с тем, что наперсный крест, вероятно, был похищен красноармейцами после расстрела.

С отчетом о состоянии останков выступили и судмедэксперты. Затем отец Георгий зачитал заключение из акта опознания останков, после чего состоялось его подписание.

По окончании мероприятия мощи были переданы духовенству. В ближайшее время результаты работы Архиерейской комиссии будут направлены на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После издания соответствующего распоряжения Его Святейшества, мощи могут быть выставлены для почитания. До этого момента они будут находиться в алтаре домового храма Ижевского епархиального управления.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский