Нужен ли Воткинску заводской музей?

Плоды деятельности Воткинского завода можно обнаружить почти во всех уголках нашей страны. В Санкт-Петербурге – шпиль Петропавловской крепости и крыша Зимнего дворца, в Москве и по всей Транссибирской магистрали – железнодорожные мосты. На Колыме и на северном Урале – драги, работающие до настоящего времени.

За 260 лет своего существования Воткинский завод изготавливал лучшие якоря для всего Российского флота, пассажирские и грузовые пароходы, ходившие по Каспию, Волге, Каме и сибирским рекам, самые экономичные и надежные паровозы, перевозившие грузы и людей по железным дорогам всей России, вторую в России мартеновскую печь, Бадаевскую инструментальную сталь, броневые листы, сельскохозяйственные орудия, первый советский экскаватор, металлообрабатывающие станки и центры, артиллерийские орудия и знаменитые Воткинские ракеты разного класса, нефтегазовое оборудование и узлы атомных агрегатов.

Это только беглый перечень результатов труда талантливых рабочих, инженеров и руководителей Воткинского завода, которыми вправе гордиться все поколения жителей Воткинска, так как жизнь не менее половины горожан так или иначе связана с заводом.

Программа развития туризма в Удмуртской Республике и, в частности, в городе Воткинске, является злободневной и волнующей многих жителей нашего славного города. Аспекты этой программы неоднократно обсуждались на приемах у депутатов и на собраниях членов многих общественных организаций.

Участниками этих обсуждений единодушно признается, что в городе должен функционировать полноценный и доступный всем жителям города и его гостям Музей истории Воткинского завода, наряду с Музеем-усадьбой П.И. Чайковского. Музей истории завода существовал в стенах бывшего ДК им. Ленина. Многие экспонаты, собиравшиеся руководителем музея Воротовым А.З. и другими краеведами, наверное, хранятся в запасниках краеведческого музея и в заводе.

В музее, расположенном в заводоуправлении, если он сохранился после открытия музея в «сотом» корпусе, использована мизерная часть имевшихся экспонатов, в том числе материалы и экспонаты закрытого характера. Посещают его в основном «высокие» гости. Пусть эти выставки (экспозиции) продолжают функционировать по своему назначению.

Воткинский завод – это не только предприятие, но и поселение, поселок, ставший в 1935 году городом. Поэтому для туристов, посещающих наш город, главными историческими объектами должны быть как Музей Чайковского, так и Музей истории Воткинского завода.

Знание истории завода и его достижений, отмеченных во всех уголках России, должно стать не только темой для туристов, но и, может быть, даже в большей степени инструментом нравственного и патриотического воспитания молодых поколений воткинцев.

Для решения задачи по созданию в городе Музея истории Воткинского завода необходимо совместное решение властей города и руководства АО «Воткинский завод». Одним из возможных мест расположения музея может быть историческое здание бывшего ЦДТ на ул. Кирова. Надо торопиться, пока еще можно найти специалистов музейного дела.

Особенность и восхищение городу придавала историческая ракета у заводоуправления. Восстановить бы и её.

Уважаемые горожане и заводчане, просим вас высказать свое мнение об открытии в Воткинске городского Музея истории Воткинского завода в СМИ или по адресу: улица Степана Разина, 11, Общественная приемная.

По поручению горкома КПРФ и Правления воткинского отделения ООО «Дети войны», А.И. Великан.
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Валентина Городилова (Чернова) аватар

Валентина Городилова (Чернова) (не проверено)
31 Январь, 2019 - 06:26

Конечно, такой музей нужен для нашего города.Также необходимо будет организовывать экскурсии для школьников для посещения такого музея, чтобы они знали историю города Воткинска и гордились им.
И еще можно было бы организовать для школьников (жителей) автобусные экскурсии по изучению исторических мест в городе ( можно по заявкам школ... ).



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
31 Январь, 2019 - 09:15

Поселок, ставший в 1935 году городом.
Завод в годы ВОВ выпускал:
- 152-мм пушку гаубицу М-10 (В 1940-1941 годах было выпущено 545 пушек);
- горно-вьючные полковые минометы 107-мм калибра;
- 45-мм противотанковые пушки 243-А (Аннушка);
- 76-мм противотанковая дивизионная пушка ЗИС-3;
- 45-мм танковая пушка 243-В ("Верочка");
- 45-мм корабельная пушка 21К, В-21-КМ которые устанавливались на лодках серии Д("Декабрист"), С("Сталинец"), Щ("Щука"), на минных заградителях серии Л("Ленинец");
- 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2;
- 120-мм мины;
- 76-мм снаряды;
- 76-мм пушку для самоходной артиллерийской установки СУ-76;
- зажигательные авиационные бомбы ЗАБ-50ТГ
- авиационные осколочные бомбы.
Завод изготовил и отправил на фронт более 52 тысяч арт. орудий разных калибров, что составляет почти 11% производства арт. вооружений в стране в период войны.



Modest аватар

Modest
3 Февраль, 2019 - 17:51

интересно, но завод к 1935 году уже работал 176 лет этот период тоже интересен.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
1 Февраль, 2019 - 04:09

К чему тема? Под видом музея Александрова откроет музей восковых фигур "заслуженных" работников Администрации города.Где размещать собрались такой музей, неужели на свои деньги выстроит, сэкономленные на салютах? Ей бы фантастические рассказы писать, а не морочить голову горожанам.Вот тут она консерваторию построит, а рядом обсерваторию, там консервы будут делать, а рядом обси...аться. И план уже готов и документация.Как 10 училище уже отремонтировала на десятки миллионов ущерба.



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
1 Февраль, 2019 - 15:25

Человек,забывший свое прошлое ...обязан пережить его вновь....это произнесли в свое время Джордж Сантая́на и М.Ломоносов.

ты дашка, больна александровой



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
1 Февраль, 2019 - 16:55

для тебя дашка
ЭТАПЫ СМЕРТИ
Ночью в октябре 1941 года военнопленных бойцов и командиров Красной армии немецкие оккупанты гнали через Смоленск. А затем в центре города их расстреливали. Спустя два года свидетели и очевидцы показали: на протяжении примерно 2-х километров по всей Советской улице и далее по обеим сторонам дороги лежали трупы с разбитыми головами и обезображенными лицами.
https://military.wikireading.ru/63347

Пушки завода спасали твоих родных от этой участи , дашка

После обеда опять рассылают на разные работы, могут заставить камень возить на большой телеге, которую обычно тянут 4 лошади… Наложим в нее камня, человек 20—26 впрягаются, садится в телегу солдат с большой плеткой, бьет, а мы везем… Люди были и так плохи, а теперь и вовсе стали доходить…»

ты дашка , дура , не знаешь что так попали 5 5 000 000 человек , поэтому заткнись.



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
1 Февраль, 2019 - 17:08

Луце жъ бы потяту быти,
неже полонену быти

"Слово о полку Игореве"
{Лучше быть убиту от мечей, чем от рук поганых полонену (Поэтическое переложение Н. А. Заболотского)}

Константин Воробьев. Это мы, господи!..
Ржевский пересыльный лагерь военнопленных .

Десять гектаров площади
лагеря единственным черным пятном выделяются на снежном просторе. Кем и когда проклято это место? Почему в этом строгом квадрате, обрамленном рядами колючки, в декабре еще нет снега?

Съеден с крошками земли холодный пух декабрьского снега.

молча ждут медленной, жестоко-неумолимой смерти от голода советские военнопленные...



Hаблюдатель аватар

Hаблюдатель
2 Февраль, 2019 - 12:14

И кто ответит за массовую сдачу в плен за полгода в 1941 кадровой армии СССР??



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
2 Февраль, 2019 - 14:17

У каждого своя мера вины и ответственности. Вопрос ответственности краток, ответ на него требует от тебя знаний ситуации в период 1901г-1942г.
Вопрос ответственности решай самостоятельно изучая документы, расскажешь до чего додумался.

Крейзер Яков Григорьевич - командир 1-й Московской мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Дивизия не сдалась в плен, сохранила кадровый состав. Прошла всю войну.



Modest аватар

Modest
3 Февраль, 2019 - 17:56

кстати да, и за фактическое уничтожение линии Сталина в 1939-140-х годах.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
1 Февраль, 2019 - 17:52

Для тебя, эрудит. Так всё красиво написал,а в конце нагадил!!! Кто ж тебя учил, умняшку, такие плохие слова говорить "дашка","заткнись"? Мама попу не драла в детстве за плохие слова? Вот садись в телегу и вези все экспонаты к своему рассказу в здание 10 училища, там Александрова и крышу отремонтировала и проектную документацию утвердила, давайте ка открывайте с ней музей, все придём посмотреть и тебя послушать, человека с сильным иммунитетом, хорошо, что не болеешь.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
1 Февраль, 2019 - 17:33

Жанна Анатольевна, ну зачем вы так ? Вы же культурно-массовая женщина, критику нужно воспринимать достойно, у нас большая половина Воткинска больна александровой, никто не забыл ваше прошлое.



Татьяна Пухарева аватар

Татьяна Пухарева (не проверено)
4 Февраль, 2019 - 20:10

Очень интересная тема! Но комментарии, к ней не относящиеся, всё впечатление испортили. Неуместный переход на личности... зачем???



Veter аватар

Veter
5 Февраль, 2019 - 07:30

Воткинску нужен Глава Города, настоящий хозяин, а не временщик на посиделках.



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
6 Февраль, 2019 - 15:30

Очень интересная тема! Но комментарий не относящийся к ней, всё впечатление испортил Татьяне Пухаревой. Неуместный переход на личности... зачем??? Нет уместный,даже очень уместный.Рыба с главы гниет. Нужен ветер перемен !!!



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
7 Февраль, 2019 - 17:53

дует дует ветерок
у девчонки между ног



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
13 Февраль, 2019 - 06:20

Hаблюдатель•11 дней назад 14:14
И кто ответит за массовую сдачу в плен за полгода в 1941 кадровой армии СССР??

Modest•10 дней назад 19:56
кстати да, и за фактическое уничтожение линии Сталина в 1939-140-х годах.

Вечные вопросы кто виноват и что делать.
Ответ нашли жители вечного города Aeterna urbs
Ищите кому выгодно "cui prodest".
Ищите женщину.
Cherchez la femme .

Министр обороны Сердюков и его женский батальон.

Татьяна Викторовн Шевцова заместитель Министра Обороны РФ ,
Китаева Мария Владимировна .....................



Весёлый аватар

Весёлый
13 Февраль, 2019 - 19:09

Был в музее ВМЗ когда он был в бывшем ДК. Где он сейчас? Музей нам нужен.т.к. у того. кто забыл прошлое нет будущего.



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
20 Март, 2019 - 09:18

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.
И.В. Сталин



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
16 Май, 2019 - 13:08

Hаблюдатель•02.02 15:14
И кто ответит за массовую сдачу в плен за полгода в 1941 кадровой армии СССР??
Modest•03.02 20:56
кстати да, и за фактическое уничтожение линии Сталина в 1939-140-х годах.

Ответы нужно пытаться искать в производстве оружия.
Пушек нет , потому что не нужны. Снарядов нет, потому что не нужны.

Василий Гаврилович Грабин.
На стр. 457 своих воспоминаний Грабин пишет:
«Самый приблизительный подсчет показывал, что на вооружении Красной Армии к началу 1941 г. все-таки меньше дивизионных орудий, чем на вооружении русской армии перед Первой мировой войной».

Василий Гаврилович Грабин по заданию ГАУ РККА создал дивизионную пушку Ф-22, и она была принята на вооружение в армии. Но только освоили ее производство, как в тайне от Грабина генералы вдруг приняли решение, что эта пушка плохая и ее нужно заменить новой. Грабин лишь через год узнал об этом, включился в конкурс и создал новую дивизионную пушку Ф-22УСВ. Эта пушка вновь победила своих конкурентов, но производство (станки, инструмент, модели, штампы) пришлось перенастраивать под производство нового орудия.

Грабин пишет:
«Недолго пушка УСВ шла в производстве — один только 1940 год. В 1941 году заказчик — Главное артиллерийское управление — не заключил договор с заводом о продолжении поставок УСВ. Почему? Это было нам непонятно. Возникали разные предположения. Только одной мысли мы не допускали, что дивизионных пушек уже сделано столько, сколько потребуется во время войны. Желая внести ясность, мы обратились в высшие инстанции с просьбой указать причины прекращения производства пушек Ф-22 УСВ. Нам ответили, что мобилизационный план выполнен полностью.
Что ж, военным виднее — они сами определяют потребность армии в пушках. И раз они говорят, что мобилизационный план выполнен, значит, так оно и есть. Но правильно ли был составлен мобилизационный план?
Начало Великой Отечественной войны показало, что это было далеко не так: нехватка дивизионных пушек была очень острой. Поэтому, хотя к 1941 г. выпуск пушек УСВ был прекращен, в начале войны они вновь были поставлены на валовое производство».
http://militera.lib.ru/research/muhin_yi01/03.html



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский