Зачем Россия произвела пуск межконтинентальной ракеты «Ярс»

С государственного испытательного космодрома Плесецк проведен учебно-боевой пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» мобильного базирования, заявили в Минобороны России. Испытания прошли успешно.

Такие пуски проводятся для того, чтобы подтвердить заданный коэффициент технической надежности изделия, для проверки систем боевого управления, а также для поддержания в состоянии боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Такие учебные пуски проводятся регулярно и не только в России, но и в других странах. В данном случае они являются подтверждением того, что РВСН способны выполнить все задачи по предназначению.

PC-24 «Ярс» — твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная московским институтом теплотехники, многозарядная. По данным из открытых источников, она способна нести шесть ядерных боевых блоков индивидуального наведения. Ракета обладает развитым комплексом средств преодоления противоракетной обороны, что делает ее неуязвимой для перехвата.

Ракета также имеет короткий активный участок траектории, что повышает ее возможности по преодолению ПРО. Ракета твердотопливная, за счет чего может эксплуатироваться в самых разных условиях. В ближайшей исторической перспективе «Ярс» будет основным ударным средством РВСН, пока не начнется поставка «Сарматов».

«Ярс» производится на Воткинском заводе и имеет два варианта базирования — шахтное и мобильное. Ракеты шахтного и мобильного базирования унифицированы за исключением того, что одна стоит в шахте, а другая на подвижной пусковой установке повышенной проходимости. Позиционный район «Ярса» в мобильной версии таков, что заранее неизвестно текущее местоположение пусковой установки за счет применения мер скрытности и противодействия разведке противника.

Мобильные «Ярсы» за счет неопределенности текущего положения составляют группировку ответного удара. Это означает, что даже в первом ударе невозможно полностью в позиционных районах накрыть одним залпом все развернутые мобильные пусковые установки. Таким образом у нас всегда сохраняется возможность для ответного удара, и тем самым осуществляется поддержание стратегического паритета между нами и, главным образом, американцами.

В целом ракету можно назвать шедевром российского боевого ракетостроения. Стоит отдельно отметить роль и заслуги академика Юрия Соломонова, ранее занимавшего должность руководителя Московского института теплотехники, благодаря настойчивости, инициативе и организаторскими способностями которого была создана и развернута группировка твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. При этом не все знают фамилию этого человека, а он — герой труда, наш выдающийся современник.

Источник 
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский