Женские лики Воткинска

В Воткинске четыреста девяносто семь улиц, проездов, переулков, и лишь шесть из них носят женские имена. но что это за женщины! Поистине выдающиеся представительницы прекрасной половины человечества. Они проявляли удивительную смелость и решительность во время революции, совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

Женщины революции

Одна из улиц Заречной части города носит имя нашей землячки Зины Зориной. Ее отец, Владимир Зорин, работал на воткинском заводе слесарем. В 1918 году, после Октябрьской революции, молодая девушка вступила в комсомол. Очень ее увлекла общественная работа. Вскоре инициативную комсомолку взяли на работу секретарем-машинисткой в комитет партии большевиков. Много партийных документов прошло через руки Зины: протоколы собраний, списки членов партии, листовки, воззвания и многое другое.
В августе 1918-го Воткинск был захвачен белогвардейцами, участниками Ижевско-Воткинского восстания. Многие коммунисты и комсомольцы были арестованы, в их числе была и Зина Зорина. На допросах от нее пытались узнать списки большевиков города, места хранения оружия. Не добившись от девушки никаких признаний, ее, скорее всего, расстреляли. Точной даты и места гибели ее никто не знает. Имя Зориной увековечено в названии одной из улиц, по которым она ходила. По этой улице автомобилисты въезжают в наш город со стороны Ижевска. В самом начале улицы стоит торговый центр «Ледокол».

Экипаж «Родины»

24 сентября 1938 года три отважные женщины-летчицы совершили беспосадочный полет на Дальний Восток. То, что 19-летняя харьковская студентка Валентина Гризодубова поступит в аэроклуб, затем в летную школу и станет пилотом гражданской авиации, можно было ожидать. Дочь одного из первых русских летчиков и авиаконструкторов Степана Гризодубова в атмосфере полетов жила с рождения.

У заведующей колхозной птицефермой из-под Бердянска Полины Говяз (по второму браку Осипенко) желание летать возникло, видимо, благодаря браку с военлетом Сте-паном Говязом. Пилотировать простейший У-2 она выучилась еще 23-летней официанткой летной столовой – и лишь потом, в 1932 году, ее приняли в военную школу летчиков.
А вот 20-летнюю лаборантку Военно-воздушной академии москвичку Марину Раскову поначалу увлекла кабинетная аэронавигация. Но так сильно, что в 1933 году студентка-заочница сдала экзамен на штурмана самолета, а в 1935-м выучилась пилотировать...

И все три летчицы мечтали о рекордах, которыми в те годы жила страна. Потому рано или поздно они должны были встретиться. В мае 1937 года Осипенко ставит на летающей лодке МП-1 три мировых рекорда высоты полета в классе гидросамолетов.

В октябре 1937-го Гризодубова устанавливает четыре мировых рекорда скорости и высоты в классе легких сухопутных самолетов. А 24 октября, совершив вместе со
штурманом Расковой на легком Я-12 (АИР-12) перелет Москва – Актюбинск, – бьет и рекорд дальности полета по прямой.

Наконец, 24 мая 1938 года экипаж МП-1 в составе первого пилота Полины Осипенко, второго пилота Веры Ломако и штурмана Марины Расковой бьет женский мировой
рекорд дальности по замкнутому маршруту, а 2 июля, в перелете Севастополь – Архангельск, – по прямой и по ломаной линии.

Чем отвечает Гризодубова? Она просит разрешить ей перелет по маршруту Москва – Хабаровск, чтобы побить абсолютный женский мировой рекорд дальности. И приглашает вторым пилотом капитана Полину Осипенко, а штурманом – старшего лейтенанта Марину Раскову.

Для перелета выделили один из трех опытных экземпляров так и не запущенного в серию дальнего бомбардировщика ДБ-2, спроектированного в 1935 году под руководством Павла Сухого. Построенный в мае 1937-го на заводе № 156 в Москве, он имел заводское обозначение «37-3» (37-й тип, 3-й экземпляр). А в августе 1938 года машине дали собственное имя – «Родина».

Это слово написали большими красными буквами на нижней поверхности крыла, окрашенного, как и весь самолет, в серебристый цвет, между двумя красными звездами. 24 сентября 1938 года в 8 часов 16 минут «Родина» стартовала с подмосковного Щелковского аэродрома на восток. Экипаж совершил беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяженностью 6450 км. В ходе перелета (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета.

За выполнение перелета и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой 2 ноября 1938 года были присвоены звания Героев Советского Союза. Они стали первыми женщинами, удостоенными этого звания.

В Воткинске две параллельные улицы находятся почти рядом – Осипенко и Расковой. Имя Полины Осипенко носят улицы и площади во многих городах. В родном селе героини установлен её бюст, в Бердянске – памятник, на месте гибели в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области – обелиск. Московский селекционер Л.А. Колесников вывел зимостойкий, морозостойкий и светолюбивый сорт сирени «Полина Осипенко». Её бутоны нежно-лилово-розовые, цветки белые с нежным розовым оттенком, крупные, махровые, ароматные.

В честь Марины Расковой также названы улицы во многих городах бывшего Советского Союза, в том числе площадь и улица в Москве. Ее имя носят Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, самолёт для тренировок штурманов дальней и фронтовой бомбардировочной авиации и даже два теплохода в свое время были названы в ее честь.

В начале улицы Осипенко, в доме № 5 расположились Воткинский медицинский колледж, районный центр детского творчества и филиал УдГУ, корпус 2. По соседству, на Расковой,1а стоит здание бывшей школы № 20, в котором сейчас расположен корпус № 1 филиала УдГУ в Воткинске.

Героини войны

В советское время о героях войны слагали песни, писали книги, увековечивали их память в названиях заводов, фабрик, колхозов, совхозов, пионерских лагерей, школ, населенных пунктов и улиц. Именно так в Воткинске появились улицы Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Любови Шевцовой.

Между улицами Расковой и Осипенко, от улицы Свободы до улицы Партизанской, расположена улица Зои Космодемьянской. О трагической судьбе Зои, десятиклассницы
201-й московской школы, впервые написал корреспондент «Правды» Пётр Лидов. Свой очерк, опубликованный 27 января 1942 года, он назвал «Таня» – так назвалась перед
казнью юная партизанка. Девушка назвалась именем Таня в память о кумире, герое Гражданской войны Татьяне Соломахе. Посмертно Зое присвоили звание Героя Советско-го Союза – 18-летняя комсомолка стала первой из героинь-женщин военной поры (это звание за всю войну получили 86 женщин, в том числе 29 летчиц, 17 санинструкторов и 26 партизанок). Мученическую смерть девушки воспела в поэме «Зоя» Маргарита Алигер и показал в одноименном кинофильме режиссер Лео Арнштам.

В 1941 году Космодемьянская была заброшена в тыл к немцам, пробралась в окрестности деревни Петрищево, где располагался штаб крупной воинской части противника. В одну из ночей девушка перерезала провода полевого телефона и подожгла конюшню, лишив немцев транспорта. На другую ночь ее выследили, схватили и подвергли пыткам.
Партизанка не выдала товарищей и после нескольких дней издевательств была повешена.

Недалеко от улицы Зои Космодемьянской находится улица имени Лизы Чайкиной, девушки, которую фашисты расстреляли в годы войны. О ее подвигах страна узнала благодаря очерку Бориса Полевого «Жанна д’Арк верхневолжских лесов», поэме Николая Тихонова «Лиза Чайкина» и повести Николая Бирюкова «Чайка». Чайкина Елизавета Ивановна – участница партизанского движения, Герой Советского Союза.

Родилась Лиза в Тверской области в крестьянской семье. В школе проучилась всего четыре года: надо было помогать семье. В 1933 году Чайкина вступила в комсомол, в 1938-м стала сотрудником районной газеты. С наступлением войны и оккупацией родных мест перед ней была поставлена задача организовать партизанский отряд.

В итоге Лизой был сформирован отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Научилась обращаться с винтовкой и пулемётом. Ходила по деревням, собирала людей, читала им сводки Совинформбюро о положении на фронте. Участвовала в дерзких налетах на немецкие гарнизоны.

В ноябре 1941 года Лизу направили в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где ее заметил староста и донес немцам.

Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли всю семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также Чайкина была награждена орденом Ленина.

Есть в нашем городе улица имени девушки-подпольщицы, участницы организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне – Любови Шевцовой, замученной в 1943 году
фашистами. Шевцова Любовь Григорьевна – один из руководителей подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза, Любовь Шевцова, 18 лет от роду, комсомолка, происхождение – из рабочих, в апреле-мае 1942 года прошла под-готовку как разведчик и радист. С псевдонимом «Григорьева» влилась в состав резидентуры «Буря» НКВД УССР – диверсионно-разведовательной группы, оставленной в Ворошиловградской области для активной деятельности в тылу врага.

Любе приходилось распространять листовки, вести разведку, помогать военнопленным, осуществлять связь с партизанами. Вместе с товарищами она участвовала в поджоге биржи труда в Краснодоне, чтобы спасти около двух тысяч молодых людей от отправки в Германию. В январе 1943 года была схвачена немцами. Более месяца гитлеровцы издевались над ней, чтобы получить средства связи с украинскими партизанами. Затем Любовь Шевцова была расстреляна.

Улица Шевцовой находится на Первом поселке. На ней официально обозначены только три дома под номерами 1, 19,и 21. В доме № 1 сейчас располагается поликлиника, которая раньше называлась поликлиникой РТО. Пролегала улица между этой поликлиникой и детским садом № 4. Домов № 19 и № 21 , мне думается, в природе уже не существует.
Огорчает, что в нашем городе нет улицы имени Нины Захаровны Ульяненко, летчицы, совершившей 918 боевых вылетов, Героя Советского Союза, нашей землячки. Но радует, что хотя бы в Ижевске нашли возможность присвоить одной из улиц имя прославленной уроженки Воткинска.

Есть еще одна улица, без конкретного имени, но непосредственно связанная с женщинами и названная в честь Международного женского дня – 8 Марта. Улиц с таким названием огромное множество в населенных пунктах нашей страны.

Сейчас 8 Марта – это всеми любимый праздник, Международный женский день (и выходной), а раньше эта дата имела вполне революционный настрой, и улица получила такое название как раз из этих соображений. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

В настоящее время день 8 марта отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и мир во всем мире.

Л. Васильева, член городского общества историков-архивистов.ВВ № 13-14 от 8.02.19
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский