6 мая - День Георгия Победоносца

6 мая отмечается День Святого Георгия Победоносца. Святой Георгий на Руси издавна считался покровителем воинов, землепашцев и всей земли русской. Изображение воина на белом коне, пронзающего копьём змия можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах дружин, шлемах и щитах воинов. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времён Дмитрия Донского считается покровителем города. В 1036 году Ярослав Мудрый основал в Киеве монастырь в честь святого Георгия и ввёл празднование дня святого Георгия 26 ноября (ст. ст.), когда, по преданию, святым был усмирён змий.
     
Георгий был воином в римской армии, отличился во многих боях и походах, был подвергнут за свою стойкость в христианской вере неслыханным мучениям. За свою веру каждый раз воскресал он по воле Божьей, и одним из первых был причислен к лику святых.
 
Идея создания военного ордена имени святого Георгия принадлежала Петру Великому, но учреждён он был 27 ноября 1769 года, в царствование Екатерины II. С этого времени в России появился орден, которым награждали за боевые заслуги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов.

С 1807 года для нижних чинов существовал Знак Отличия Военного Ордена Святого Георгия — знаменитый солдатский Георгиевский Крест. С гордостью носили на своих мундирах эту высокую награду герои Измаила и Бородино, Севастополя и Порт–Артура, герои Первой мировой. Георгиевскими кавалерами были Иван Тюленев, Василий Чапаев, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Семён Будённый.

Эту почетную награду носили и наши земляки. К сожалению, в свое время эта награда была «царской», и многие герои, удостоенные ее, не имели права, не могли рассказывать  о ней. Нам остается только догадываться, как горько и обидно им было! В фондах Музея истории и культуры о некоторых из них хранятся материалы.

Среди них - Николай Иванович Корнеев, житель Воткинска. Корнеев был участником трех войн: Первой мировой, Гражданской,  Великой Отечественной. Во время Первой мировой войны за мужество, героизм и солдатскую смекалку был награжден 4 Георгиевскими крестами.

Необыкновенна судьба другого солдата, удостоенного этой награды. Звали его Захар Васильевич Воротов, родился он в 1892 году в д. Гамы Сарапульского уезда Вятской губернии. Семья Захара Васильевича была крепкой: хозяйство обширное: большой дом, амбар, баня, стайка. Крепко стояли на земле крестьяне Воротовы и готовы были защищать ее!
 
В 1914 году началась Первая мировая война, Захара забирают в армию, и здесь молодой солдат не «посрамил чести русского солдата». 4 декабря 1917 года ефрейтора 108 запасного пехотного полка Захара Воротова награждают за отличия, оказанные им в бою против Германии, Георгиевской медалью 4 степени.

Вскоре солдат вернулся домой. Женился, родилось в его семье 6 сыновей и дочка. У главы семейства были «золотые руки»: не имея специального технического образования, изготавливал он детские коляски, обтянутые холстиной, столярничал, постоянно что-то изобретал, усовершенствовал, в общем, был местным Кулибиным.

Когда наступили сложные времена – коллективизация, кнеобходимо было вступать в колхоз, но практичный, сметливый Захар Воротов не пожелал объединяться. Бросив хозяйство, семья переезжает в Воткинск, где все нужно было начинать сначала: строить дом, обустраиваться на новом месте. Захар Васильевич устроился на работу коновозчиком в гортеатр. И здесь он сумел проявить себя. В театре он сконструировал поворотный круг для сцены, которым впоследствии пользовались многие поколения профессиональных и самодеятельных артистов, поминая  его добрым словом. 

В годы Великой Отечественной войны Захар Васильевич работал в сапожной мастерской при третьем Ленинградском стрелково-снайперском училище. Сапоги, которые он тачал для молодых курсантов, были столь хороши, что когда училище в 1946 году переводили из Воткинска, с собой мобилизовали и сапожника! Вот уж, поистине тот случай, когда сапожник – это виртуоз своего дела! Покидая ставший родным Воткинск, он берет с собой в столицу, куда перевели училище, самое дорогое – фотографии своих детей.

Умер Захар Васильевич в 1954 году, оставив о себе добрую память в сердцах всех людей, кто знал его, и воспитав достойных детей. Один из них - Анатолий Захарович Воротов, стал краеведом, знатоком и патриотом истории города, унаследовав трудолюбие, ответственность, преданность делу, которые были характерны для его отца. Вот только о своей награде – Георгиевской медали, Захар Васильевич не любил рассказывать никому, даже сыну.

Но чёрно–оранжевые Георгиевские ленты  уже носили в Воткинске ветераны. Их можно было увидеть на медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов". Георгиевские ленты украшали бескозырки моряков с гвардейских боевых кораблей. И вот сейчас традиция возрождается. В наградную систему России вернулись славные награды Отечества — орден Святого Георгия и Георгиевский крест. Связь времен и поколений жива!

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский