"Пихтовка" остаётся!

Агропромышленный комплекс Удмуртии не должен делать ставку только на молочное животноводство, необходимо полнее и эффективнее развивать другие направления сельскохозяйственного производства. Об этом, а также о предстоящей посевной кампании на пресс-конференции 26 февраля рассказала журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Но начала разговор Ольга Викторовна с сообщения о результатах недавнего совещания в Казани, где руководители АПК регионов ПФО обсуждали текущие вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в Приволжье. В частности, речь шла о трансформации государственной поддержки, о которой официально заявил Минсельхоз РФ. Суть в том, что запланирован переход от компенсационной формы предоставления субсидий к стимулирующей. Что это значит? Это значит, что, начиная с 2020 года субсидии будут предоставляться за достигнутый результат, а не в соответствии с понесёнными затратами, как сегодня. Особое значение имеет то, что государство обращает особое внимание на малые формы хозяйствования на селе. Например, при льготном кредитовании 20 % предусмотренных на регион кредитов должны выдаваться "малышам".

Далее руководитель минсельхоза УР ответила на вопросы, которые мы разбили по темам (для удобства). Итак,

ПОДГОТОВКА К ПОСЕВНОЙ

- Крестьяне активно готовятся к посевной кампании. Посев озимых культур провели лучше, чем в прошлом году, подготовлена зябь на 80% от ярового клина. Это дает возможность сократить сроки посевной кампании. По семенам зерновых культур у нас нет проблем. По кондиционности семян мы себе ставим цель добиться 90%, сейчас этот показатель – 82%. Не очень хорошая ситуация с удобрениями. Закупаем мало: 6,4 кг в действующем веществе на гектар. Этого недостаточно, чтобы провести качественный сев, необходимо в разы больше.

Для посевной кампании необходимо закупить 12 тыс. тонн дизельного топлива. Сегодня оно стоит 52 рубля за литр. Есть хозяйства, которые уже закупили топливо, но есть и те, у кого на это нет средств. Мы в этом году очень активно работаем с трейдерами по вопросу консолидированной закупки, потому что при таком объеме сможем получить солидную скидку, даже если 10%, то это уже "минус" 5 рублей с литра. Но пока идут непростые переговоры.

Рассчитываем, что посевная начнется в середине апреля. Снега выпало много, значит, и с влажностью будет порядок. Главное, чтобы была посевная техника. Сегодня готовность по технике - 87%, по отдельным видам – 90%. В этом году появилась хорошая возможность привлечь дополнительную технику для проведения сезонных работ. Льготная программа по обновлению техники раньше была лимитирована по регионам. Нынче "Росагролизинг" аннулировал лимиты и работает непосредственно с сельхозтоваропроизводителями. Предлагаются приемлемые условия: шесть месяцев рассрочка первоначального взноса. Срок лизинга – до 7 лет.

Чтобы помочь селянам в проведении посевной кампании, мы сейчас срочно переделываем Положение об оказании господдержки, потому что головное ведомство только неделю назад предоставило нам последние изменения в Правилах. Надеемся до начала посевной довести эти деньги до с/х предприятий и фермеров. По несвязанной поддержке выплатим около 240 млн рублей – чуть меньше уровня 2018 года.

Объявлке прием документов на получение субсидий по программе "Миллион тонн молока", на эти цели в бюджете предусмотрено 157 млн рублей. Технику, к сожалению, не можем профинансировать, потому что судимся с нашим Союзом сельхозтоваропроизводителей. Пока этот вопрос не будет решен, субсидии на технику мы выдавать не можем. В чем суть разногласий: сельхозтоваропроизводители считают, что Минсельхоз Удмуртии ущемил их права в части сокращения перечня номенклатуры сельхозтехники и расширения возможностей по лизинговым платежам. Но мы настаиваем на своем, потому что есть у нас болевые точки, над которыми надо очень серьезно работать, в том числе кормозаготовка – для нас это большая проблема. Именно поэтому она (кормозаготовительная техника – ред.) вошла в список субсидируемой техники. Есть проблемы с обеспечением сохранности зерна: зерносушилки, сортировки – это тоже вошло в перечень субсидирования. Мы исходили из критичных потребностей, чтобы обеспечить максимальную сумму субсидий на одного заявителя.

ПЧЕЛОВОДСТВО

- Я считаю, что невозможно развивать отрасль только за счёт молока. Если молочный рынок рухнет, что тогда будем делать? Поэтому будем развивать все направления АПК: льноводство, овощеводство, козоводство и другие. Сейчас начинаем активно работать с ассоциацией пчеловодов, выясним, какая им нужна поддержка. Одна из проблем - у нас нет сервиса продвижения этого продукта. 15 тысяч пасек республики решают собственные проблемы и формируют свою повестку самостоятельно. Хотя есть возможность объединения и создания удмуртского бренда продукции пчеловодства. В ближайшее время совместно с пчеловодами мы сформируем видение развития этой отрасли.

КОНЕВОДСТВО

- Планируем возродить племенное коневодство с целью продавать племенных животных - это очень прибыльный бизнес. Сегодня лошадь стоит от 500 тыс. рублей. В России этот рынок активно развивается, и нам на него можно выйти. Мы будем предоставлять коневодам возможность проведения производственных испытаний, тренингов, заказных случных кампаний. Кроме того, на это направление предусмотрена господдержка - 500 рублей на содержание одного животного, и в этом году мы сохраним этот уровень господдержки.

РЫБОВОДСТВО

Мы сегодня четко понимаем, какие у нас есть пруды, и пытаемся разобраться, что нам с ними делать: то ли выводить из тени, то ли сконцентрироваться на садковом рыбопроизводстве. Есть несколько проектов. Один из них - строительство рыбно-садкового хозяйства в Глазове на тысячу тонн форели, где предусмотрено обустройство садков в ангарах и система замкнутого водоснабжения. Проект в проработке, проектно-сметной документации пока нет.

Есть проект по добыче рыбы и строительству рыбзаводы в Каракулинском районе и Сарапуле. Много лет не производится законный вылов рыбы из Камы, и потому мы ежегодно теряем около 400 тонн рыбы. Сегодня Удмуртия производит 1 300 тонн рыбы, 90% этой рыбы – карпы рыбхоза "Пихтовка".

ПРИВАТИЗАЦИЯ РЫБХОЗА "ПИХТОВКА"

- Ходит много разговоров на тему приватизации "Пихтовки". Так вот, мы не хотим приватизировать хозяйство. Рыбхоз показывает очень хорошие результаты, он первый в России по прудовому рыбоводству. Таких как он сегодня в России нет, тем более в нашей зоне. Если в нашей зоне норма производства карпа на гектар зеркала пруда – 9 центнеров, то "Пихтовка" производит более 30. Рыбхоз выращивает карпа за 2,5 года и сейчас работает над тем, чтобы уменьшить срок выращивания. В хозяйстве средняя зарплата 39 тыс. рублей, полный соцпакет для работников. "Пихтовка" – это качественный актив для государства, который приносит доход в бюджет, обеспечивает рабочие места, реализует социальные проекты. Приватизация, конечно, нужна и важна, но надо очень тонко подходить к этим вопросам. Можно продать предприятие и больше его не увидеть. Поэтому мы не настроены сегодня инициировать какие-то процессы приватизации предприятия, считаем, что оно прекрасно справляется со своей функцией.
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский