Госсовет Удмуртии поддержал проект закона о доплатах малообеспеченным пенсионерам

В республике изменения порядка индексации коснутся 38 тысяч пенсионеров.
Депутаты Госсовета Удмуртской Республики поддержали представленный Правительством России проект федерального закона о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении. Изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих малообеспеченных пенсионеров.

По словам первого заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров.

«Новый подход к индексации даст реальную прибавку к пенсии, которую пенсионеры с низкой пенсией пока не получили», - пояснила она.

Проект закона был поддержан депутатами во всех 85 регионах. Удмуртский парламент, по инициативе фракции «Единой России», также оперативно отреагировал на инициативу Президента.

На заседании внеочередной сессии Госсовета республики под председательством Алексея Прасолова, главным вопросом повестки дня стал отзыв республиканского парламента на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Как отметила заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Суммы индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии, в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. Вместе с тем, в будущем году сверх прожиточного минимума пенсионера также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты, исходя из размеров пенсии и единовременных денежных выплат с учётом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Государственный Совет Удмуртии поддержал представленный проект федерального закона. Соответствующее постановление, принятое депутатами в ходе внеочередной сессии, будет направлено в Государственную Думу ФС РФ.

Надежда Михайлова подчеркнула, что в результате принятия этого закона в Удмуртской Республике ежемесячно доплату к пенсии будут получать 38 тысяч пенсионеров. Из федерального бюджета на эти цели региону будет ежемесячно выделяться почти 19 миллионов рублей, а Российская Федерация в целом потратит на эти цели 19,9 миллиарда рублей.

http://www.izvestiaur.ru/news/view/16926601.html

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский