История солдатской шинели

В преддверии празднования 66-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем о сражениях на той великой войне, но также вызывают неизменный интерес и вещи того времени. Нам хотелось бы рассказать о солдатской шинели, о которой поэт Твардовский в своём «Василии Теркине » сказал так, что лучше не скажешь:

Взял шинель да, по присловью,
Смастерил себе постель,
Чтоб под низ, и в изголовье,
И наверх, - и все шинель.

    
Шинель появилась в 1802-1803 годах. Изначально она была очень ворсистой, «мохнатой», сильно белесого, будто выцветшего цвета. Воротник был у нее стоячий, а вместо хлястика нечто напоминающее обыкновенную веревку, изначально она напоминала крестьянский армяк.

Именно в этой шинели русский воин победил Наполеона. Постепенно шинель становится все более популярной, ее фасон несколько видоизменяется, вот уже вместо несолидного веревочного гужа появляется хлястик, она становится более приталенной, изящной, на плечах шинели хорошо видны погоны. Особенно ярко сверкали они у офицеров, недаром их и прозвали вскоре после революции «золотопогонниками».

Так шинель выглядела до 1918 года. 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам объявил конкурс «по установлению формы обмундирования рабоче-крестьянской Красной Армии». Требовалось создать такие формы одежды, которые бы, «вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю и духу народного творчества…»

Интересно, что в 1919 году новая шинель именовалась… кафтаном. И в самом деле, чем-то она напоминала стрелецкий кафтан. Алые или синие (по роду войск) ромбовидные и сменные (ради экономии) петлицы, из более темного сукна воротник и обшлага рукавов, яркие хлястики-застежки, или, как их называли,  «разговоры» на груди…

И все же в основе своей наследница стрелецкого кафтана и крестьянского армяка осталась прежней. Не изменилась, например, ткань. Да и нужды в этом не было: на Всемирных парижских выставках в 1897, 1909 годах русские шинельные сукна завоевывали призы.

А какие же достоинства и преимущества были у русской солдатской шинели? Несмотря на плотность ткани, шинель мало стесняет движения. В ней можно вести рукопашный бой, преодолевать различные препятствия. Тело в ней хорошо «дышит» и в то же время защищено о холода и ветра. В сильные морозы солдат может поддевать теплое белье и телогрейку; для этого есть запас. Сукно хорошо оберегает здоровье солдата даже при прямом контакте с холодной землей (создается так называемый «эффект стельки»). Есть еще «эффект бурки». Намокшая шинель прилично «держит воду», едва пропуская ее внутрь. Если дождь недолгий, водоотталкивающая пропитка не дает шинели намокнуть… А в итоге ей подвластны почти все времена года, весь диапазон климатов!

Сухое шинельное сукно – неплохой изолятор. Поэтому солдата в шинели реже поражает электрическим током, шинельная ткань плохо горит. Кстати этим качеством сукна воспользовались люди огненных профессий – металлурги, сварщики и т.д. Шинель нелегко порвать. Она износоустойчива.

Если солдат служит в южных районах, то, его, спящего, не тронут змеи, скорпионы, фаланги и прочая ползающая нечисть – они боятся овечьей шерсти, из которой сделано сукно нашей героини.

Как бы шинель не загрязнилась на грунте, ее стоит лишь просушить, вытряхнуть и выбить – и она опять чистая. Ее нетрудно и постирать – сукно не сядет и не помнется! Воистину – это солдатская одежда, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет…

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 

Комментарии

Roshiajin аватар

Roshiajin
7 Май, 2011 - 17:11

Спасибо, вы влюбили нас в шинель. Вот это рассказ !!! Smile



Roshiajin аватар

Roshiajin
7 Май, 2011 - 17:11

А само слово "шинель" - французское?



Roshiajin аватар

Roshiajin
7 Май, 2011 - 17:11

?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский