Косяки на воткинских улицах

Любого организованного туриста или случайного путешественника, посетившего наш город, первым на въезде встретит памятник «Якорь». Якорь сегодня украшает герб нашего города и наличники окон некоторых частных домов.

Общеизвестно, что производство якорей – символ мастерства и славы мастеровых, завод начал в 1782 году, что соответствует концу ХVIII века с постройкой якорной фабрики и первым нарядом (заказом) Казанского Адмиралтейства. Однако, прочитав красивую металлическую табличку, прикрепленную на постаменте, не только турист, но и местный житель удивится ее записи. Вы не поверите!

Оказывается, не в ХVIII веке начиналось производство якорей, а на сто лет раньше – аж в ХVII веке! Когда еще завода не существовало.
На стене офиса Центрального банка по ул. Спорта много лет висит черная мраморная доска, которая адресована «участнику Русско-японской войны» генерал-майору В.Н. Смирнову.

Согласно надписи на ней Владимир Николаевич почему-то родился не 31 июля 1853 года, как это трактуют документы, а на два года позже – в 1855 году! Никаким участником событий войны 1904-1905 годов наш земляк никогда не был и даже отношения не имел. Можно добавить, что обладал орденами, но не боевыми: Св. Станислава 3 ст. (1881 г.), Св. Анны 3 ст. (1904 г.), Св. Станислава 2 ст. (1907 г.).
Выслужив положенный срок в чине полковника-инженера (1901 г.) по пешей артиллерии и получив генеральский чин при выходе в отставку, спокойно проживал в своем доме. В принципе, должен бы иметь орден Св. Владимира 4 ст. с бантом за выслугу в офицерских чинах 25 лет при условии, что не подвергался взысканиям. Отсутствие же такого ордена может свидетельствовать о штрафовании его в период службы, что не было в то время редкостью.

Но дальше всех в переносе своих знаний по истории города ушли, наверное, устроители автобусной остановки ул. 1 Мая. На размещенном большом планшете ожидающие автобус жители могли прочитать и узнать, что не в 1868 году началось производство паровозов на заводе, как мы думали, а всего тридцать лет назад, «в 1986 году в Воткинске стали выпускать первые в России магистральные паровозы»! Сегодня дата исправлена.

Перечень таких и подобных им «ляпов» можно продолжить. Сознательно или по недоумию, но ответственными за эти мероприятия людьми довольно смело и безнаказанно допускается путаница событий и фактов, дается ложная трактовка действий времени и лиц, что искажает историю нашего славного города.

Местное отделение Российского военно-исторического общества
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Жители Города Воткинск аватар

Жители Города Воткинск (не проверено)
26 Март, 2019 - 08:48

Ох уж эти военно-исторические общества Мединского... Зачем так орать-то? Если раскопали более достоверную информацию, то делитесь, излагайте как положено и обязательно приводите пруфы! Пытаетесь самоутвердиться так чтоли? Ну, как дети малые, чесслово...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский