На что обратить внимание при покупке гаража

Увеличение количества автотранспорта в городах республики стало причиной роста стоимости гаражей в гаражно-строительных кооперативах. Особенно сильно выросли цены на гаражи, расположенные рядом с новыми жилыми комплексами.

Специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике советуют: прежде чем совершить дорогостоящую покупку следует убедиться в том, что гараж оформлен в соответствии с законом: поставлен на кадастровый учет, право собственности на него зарегистрировано, и имеются все необходимые документы. Сегодня в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о почти 98 тысячах гаражей, при этом их точное количество на территории Удмуртии неизвестно. У многих хозяев нет документов на их «автодома», имеются лишь членские книжки гаражно-строительных кооперативов или справки об уплате членских взносов, а часть гаражей – попросту самострой.

Гараж, не оформленный по всем требованиям законодательства, не является частной собственностью, охраняемой законом. Поэтому, в случае, если городу потребуется земля под гаражом – например, для расширения дороги или для строительства многоквартирного дома, владелец неузаконенной постройки не сможет претендовать на полноценную компенсацию.

Прежде всего, при планировании такой покупки следует убедиться в том, что гараж продает его реальный хозяин. Для того чтобы узнать, кто действительно является владельцем гаража потребуется заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Сделать это можно в любом из региональных многофункциональных центров или с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru). Сведения предоставляются не более 5 рабочих дней.

В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Это поможет будущему владельцу удостовериться в том, что приобретаемая им недвижимость действительно принадлежит продавцу, не находится под арестом или в залоге, на нее не наложены какие-либо иные обременения, так же в выписке будут указаны достоверная площадь гаража и кадастровая стоимость.

Часть сведений о доме для автомобиля можно получить самостоятельно и бесплатно с помощью интернет-портала Росреестра (www.rosreestr.ru). На сайте доступны сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», благодаря которым любое заинтересованное лицо может оперативно получить актуальные сведения об объекте недвижимости в режиме on-line. Так, зная адрес объекта недвижимости, можно получить сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, его площади, дате регистрации, кадастровой стоимости.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – статус земельного участка под гаражом. Часто покупатели считают, что покупая гараж, становятся и владельцем земельного участка под ним. Но это отдельные объекты

недвижимости, и в большинстве случаев, особенно если речь идет о боксе в гаражно-строительном кооперативе, постройка продается без земли. Участок под гаражом может быть зарегистрирован на владельца гаражного бокса в следующих случаях: при наличии права на пожизненное владение участком с правом наследования; при наличии права аренды земли, оформленного с районной, городской администрацией. В других случаях покупка «подгаражной» земли в собственность возможна исключительно в той ситуации, когда гараж - это отдельное строение с наличием отдельного фундамента, въезда и пр. В случае же, когда гараж - часть единого комплекса, участок под ним признается неделимым. А значит, претендовать вы можете только лишь на долю в общей собственности.

Сегодня в России готовится гаражная реформа. Около 4 млн. гаражей может быть легализовано в рамках «гаражной амнистии». По словам руководителя Росреестра Виктории Абрамченко это гаражи, которые строились при фабриках и заводах в советское время, гаражи, которые возникали стихийно и на сегодня могут подходить под понятие самовольной постройки. Абрамченко отметила, что до сих пор учет таких объектов в регионах не велся, поэтому сейчас сложно оценить предполагаемый экономический эффект от их легализации и перевода в статус объектов налогообложения.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский