C Днём Победы

Друзья!

66 лет назад в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Эту дату принято считать окончанием Великой Отечественной Войны советского народа.

Сейчас историю переворачивают и коверкают по-разному. Но для меня День Победы – это день торжества духа, народного духа. 4 года люди провели в боях, 4 года вся страна пахала ради этой победы. Люди гибли, людей ранили, их штопали в госпиталях, и они вновь возвращались на фронт. Для них, солдат, война стала на 4 года работой. Для них гибель друзей стала горькой правдой жизни. Смерть стала обыденным явлением. Такое было время.
 

Чтобы понять насколько отличается наша с вами жизнь от того, что происходило тогда, можно просто поговорить с ветеранами. Их осталось уже немного. В нашем городке, далеком, к тому же, от фронта, их сегодня живет всего восемь десятков. И становится всё меньше. Если есть возможность – поговорите с ними. Они вам расскажут о войне. Может быть.

Вы, наверняка, будете поражены их отношением к жизни во время войны. Их истории – это то, чего и сегодня, в разгар вседозволенности, не покажут по телевизору. Это совершенно иное мировоззрение. Может быть, вам удастся понять, какой же ценой далась стране эта победа. Сухие цифры статистики – количество жизней, выпущенных патронов, подбитых танков и сбитых самолетов – это ничто по сравнению с тем, что вся страна в тот период изменилась. В душах и головах людей.
 

По моему мнению, в День Победы не стоит проводить пышных мероприятий, пускать салютов и топтать войсками площадь. Надо всего лишь обратить свой взор на ветеранов и подумать, что мы сделали со страной, которую они защищали, за которую не жалели жизни. И достойны ли мы их ожиданий и чаяний. Способны ли мы сделать мирную жизнь такой, какой они хотели ее видеть тогда – в 1945-м?

Они подарили нам свободу ценой крови друзей, ценой лишений и боли, ценой долгих дорог и собственных жизней. Но разве это та свобода, чтобы бросить бутылку у стелы в центре города? Разве это та свобода, чтобы нажраться в выходной день и орать «День Победы» нестройным хором пьяных голосов на набережной? Разве это та свобода, чтобы заправлять георгиевские ленточки вместо шнурков? Думаю, что не за это люди воевали.

С праздником Вас, друзья. Давайте сделаем так, чтобы нам было не стыдно смотреть в глаза старикам. С Днём Победы!

 


p.s. Извините, что поздно - раньше не мог.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский