Новые показания по делу экс-главы Удмуртии

О чем рассказал на суде управляющий директор ООО «РИК»

Еще один ключевой свидетель по делу экс-главы Удмуртии Александра Васильевича Соловьева – управляющий директор ООО «РИК» Игорь Бурштейн – дал показания в Завьяловском районном суде. Главные моменты в деле, которые он озвучил – в материале IZHLIFE.

«Не обращай внимания на цифры и кивай».

По словам Игоря Бурштейна, именно ему в 2008 году пришла в голову идея строительства мостовых переходов в Удмуртии. Тогдашний премьер-министр республики Юрий Питкевич подтвердил, что регион заинтересован в объекте, и Бурштейн занялся разработкой проекта. В 2010 году он обратился к Александру Забарскому, чья компания «Мостострой-12» в результате получила право возводить сооружение.

С 2011 года проект курировал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Михайлович Соловьев (Соловьев-маленький. – Прим. ред.).

В начале апреля 2014 года Бурштейну позвонил Соловьев-маленький и предложил на следующий день встретиться с новым руководителем республики (Александр Васильевич. – Прим. ред.) в районе Павелецкого вокзала. На следующий день они встретились и отправились в ресторан отеля «Кортъярд Марриотт Москва Павелецкая».

"По дороге Александр Михайлович сказал мне, чтобы я на цифры не обращал внимания, якобы Александр Васильевич все равно не запомнит, и только кивал. Во время завтрака Александр Васильевич сказал, что возьмет строительство под личный контроль и на этом проекте хочет заработать", -  Игорь Бурштейн, управляющий директор ООО «РИК»

Они сидели за столиком втроем, Бурштейн напротив Соловьева-большого. Замминистра написал на салфетке требуемые суммы: 40 млн рублей до 1 июля 2014 года, 130 млн рублей до окончания стройки, еще 130 млн рублей – после первого года эксплуатации моста. После этого представитель РИК взял время подумать и передать эту информацию Забарскому. Заодно забрал салфетку, которую позже передал правоохранительным органам в ходе следствия – Я понимал, что не будет никаких задержек в приемке и оплате работ – это самое главное в работе строителя.

«Бурштейн мне друг, но…»

Информацию о требуемых суммах Бурштейн передал Александру Забарскому и отметил, что он против передачи денег. Но позже в ресторане «Аист» гендиректор «Мостострой-12» рассказал, что передал 43 млн рублей, а глава региона, по словам Александра Михайловича, обещал загрузить компанию работой в Удмуртии.

– В октябре 2014 года в Москве Александр Михайлович сказал мне, что глава готов дать указание перечислить 2,5 млрд рублей, поступившие из инвестиционного фонда России, за взятку в сумме 200 млн рублей. Бурштейн был против передачи суммы. Соловьев-маленький якобы должен был улететь в Ижевск и уговорить руководителя региона снизить требования

В конце ноября-начале декабря 2014 года в ресторане «ПушкинЪ» был ужин на троих – Бурштейн, Забарский, Соловьев-большой. Александр Васильевич подтвердил, что получил уже часть суммы (43 млн рублей. – Прим. ред.). Бурштейн стал настаивать, что требования о 200 млн рублей надо снять. Тогда же Забарский заявил главе Удмуртии: «Бурштейн мне друг, но я сделаю все, что вы скажете».

Александр Васильевич сказал, что ему надо посоветоваться с Александром Михайловичем. Представитель РИК отмечает, никогда и никаких условий лично перед ним Соловьев-большой не ставил. Все условия передавались замминистром транспорта

«Этот мост – произведение искусства».

По словам Бурштейна, он участия в финансовых схемах никаких не принимал, всем заведовали Забарский и Сергей Полевиков, гендиректор ООО «РИК». Также он не контролировал процессы, связанные со строительством, так как это не его профиль.

– Мое участие заключалось в том, что я совершил подготовку концессионного соглашения. При этом, как происходила передача денег, нынешний управляющий директор ООО «РИК» также не интересовался. Задержек в принятии и оплате работ со стороны властей республики не было, несмотря на то что были претензии со стороны надзорных органов по этим недочетам, однако велась работа.

Бурштейн заявил в суде: Александр Васильевич создал все условия, чтобы строитель мог нормально работать. Проект построен, проект работает. Я не знаю, были ли вы там и видели ли это произведение искусства. Я не знаю ни одного региона России, кроме Удмуртии, где есть такой объект. Такой великолепный объект. Такой красоты построен мост. Игорь Бурштейн, управляющий директор ООО «РИК»

«Должен 400 тысяч рублей»

Сейчас пути Забарского и Бурштейна, по словам последнего, разошлись. В том числе и из-за того, что гендиректор «Мостострой-12» не выполнил ряд обязательств, объяснив это тем, что «выполнял свои обязательства перед главой региона». Обязательства это финансовые.

Порядка 200-250 млн рублей личных и заемных средств управляющий директор ООО «РИК» вложил в оплату работ консультантов и команды на этапе, который предварял строительство. Забарский должен был компенсировать эту сумму

– Все это у нас с ним оговаривалось на начальном этапе подготовки, но после того, как были высказаны требования главы, он мне сказал, что передо мной у него нет никаких обязательств. Напомним, что бывший гендиректор ООО «РИК» Сергей Полевиков ранее рассказывал в суде: деньги, предназначавшиеся Бурштейну, решили отдать в качестве взятки главе Удмуртии, за что тот обозвал Забарского и Полевикова «сволочами» и «негодяями».

Что касается отношений с Александром Михайловичем Соловьевым, Бурштейн назвал их дружескими и даже рассказал, что помогал ему советами по реструктуризации непогашенной задолженности по исполнительному сбору. Несколько раз занимал у меня деньги, которые до сих пор не отдал, порядка 400 тысяч рублей. Игорь Бурштейн, управляющий директор ООО «РИК»

Напомним, Александра Васильевича Соловьева задержали 4 апреля 2017 года. По версии следствия, общая сумма взятки составила 139 млн руб. + доля в коммерческой организации. За эти деньги он якобы гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

0
Ваша оценка: Нет

 

Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
11 Апрель, 2019 - 14:31

У Кокорина и Мамаева тоже свидетель появился, с новыми показаниями, наверное перед Соловьевым извинятся и отпустят с миром !



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский