Премия для художников Удмуртии

В преддверии юбилейной даты, 95-летия со дня рождения выдающегося художника Алексея Павловича Холмогорова, хотелось бы заострить внимание на вопросе учреждения Государственной премии Удмуртской Республики в области изобразительного искусства им. А.П. Холмогорова.

Большое видится на расстоянии – гласит народная поговорка. А.П. Холмогоров – талантливый живописец, график, педагог, общественный деятель, народный художник Удмуртии и России, лауреат Государственной премии УАССР за цикл картин «Люди моей республики», связанных с Удмуртией, прожил жизнь очень содержательно и плодотворно. А.П. Холмогоров – признанный мастер живописи и рисунка, его заслуги уже при жизни были оценены достаточно высоко.
Надо отметить, что он как никто из художников Удмуртии понимал ответственность и значение художника в развитии эстетической и художественной среды Удмуртии. При его непосредственном участии в 1959 году в республике появился художественно-графический факультет в Удмуртском Государственном пединституте, в 1979 году – Республиканский музей изобразительных искусств, выставочный зал на ул. Пушкинской, здание художественного фонда, картинная галерея на поселке Ува и т.д.
Предпринимались определенные усилия для открытия картинной галереи в городе Воткинске. В частности, через Алексея Павловича была достигнута договоренность с местной администрацией о предоставлении помещения под картинную галерею и были выписаны, безвозмездно, 110 художественных работ русских и советских художников, закупленных Министерством культуры СССР с крупных выставок.
К сожалению воткинцев, работы эти до сих пор находятся в городе Ижевске, в Республиканском музее изобразительного искусства. А.П. Холмогоров запомнился современникам не только как мастер большой величины, глубоко преданный и любящий свое дело, но и как активный проводник изобразительного искусства в массы.
Вспоминается его последовательная и кропотливая работа с пополнени-ем рядов удмуртских художников талантливой молодежью из глубинки. С огромной благодарностью вспоминают его поддержку и заботу известные и выдающиеся на сегодня художники Вячеслав Михайлов, Валентин Белых, Расиф Батыршин, Менсадык Гарипов и многие другие.
Эти художники, заряженные энергией Холмогорова, активно продолжают служить искусству Удмуртии. А.П. Холмогоров много лет был связующим звеном между Удмуртским отделением союза художников России и Москвой. При его участии проходили отборы работ на крупнейшие выставки работ художников страны. Несомненно, А.П.Холмогоров является человеком достойнейшим, нравственным образцом служения делу.
В связи с этим хотелось бы провести параллель в деятельности А.П. Холмогорова и другого деятеля искусств Удмуртии – композитора Корепанова-Камского, имя последнего уже много лет носит Государственная премия Удмуртии в области музыкального искусства. Я считаю, что и А.П. Холмогоров заслужил бессмертие своим самоотверженным трудом на благо своего отечества. Есть и еще один факт в пользу моего мнения. Оказывается, еще в 90-е годы было принято решение коллегии Министерства культуры Удмуртии об учреждении премии им. А.П. Холмогорова, но... Премии не было и нет до сих пор.
В чем причина? Скорее всего, на этот вопрос мы услышим от чиновников уже привычный ответ – денег нет. Однако премия для музыкантов – имени Корепанова-Камского – была, есть и будет!

Возьмем для сравнения соседний Башкортостан. У них в этом отношении дела обстоят гораздо лучше: несколько лет назад их руководители признали социальную важность этой темы и учредили Государственную премию в области изобразительного искусства республики Башкортостан им. Нестерова для поддержки выдающихся художников и деятелей искусства, внесших значительный вклад в развитие изобразительного искусства Башкирии. Хочется, чтобы и наши художники обрели такую поддержку.

Aлександр Сорочкин, зав. художественным отделением школы искусств № 2 города Воткинска, член правления творческого союза
художников России. Из выступления на круглом столе «Наследие художника – землякам»

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский