Защита мобильника — за счет потребителя

Нововведение с блокировкой украденных телефонов увеличит цены в несколько раз

Сделать телефон абсолютно недоступным после его кражи — такова цель новых поправок в ФЗ «О связи». «Труд» выяснил, насколько это повысит цены на услуги связи и аппараты, с какими проблемами могут столкнуться потребители при блокировке телефонов по IMEI.

Безусловный плюс нововведения — «вечная» блокировка украденного аппарата. Раньше, если аппарат умыкнули, вернуть его было практически нереально. После принятия поправок у потребителя появится уверенность, что его телефоном никто не сможет воспользоваться: достаточно позвонить и заблокировать аппарат по номеру IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования.

Расплачиваться будет потребитель

Правозащитники уверяют: поправка скажется на кошельках потребителей. Тарифы и мобильные телефоны могут подорожать в несколько раз.

«Выявление краж мобильных телефонов — это дело полиции, — считает эксперт Общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“ Олег Фролов. — Если количество краж только растет, то можно сказать, что правоохранительные органы бездействуют. В этом случае переносить ответственность на операторов связи — просто неправильно, расплачиваться все равно будет потребитель».

Как подчеркнул Фролов, пока сложно прогнозировать, на сколько именно подорожают телефоны и тарифы, но о том, что это будет существенно, можно судить по запланированным объемам работы. Для нового сервиса операторам понадобятся новые сотрудники, которым нужно будет вести свои базы. Так что не потерять потребителю на этом не удастся.

Больше следить не станут

Как рассказал «Труду» автор закона депутат Владимир Горбачев, в процессе работы над документом он не проводил исследований на предмет того, как отреагирует рынок сотовых телефонов и стоимость услуг связи после вступления закона в силу, хотя это и первое, что может заинтересовать потребителя. «Мы не делали таких прогнозов, и это не входит в наши обязанности», — сказал депутат.

Он также уточнил, что для пользователей сотовых телефонов регистрация кодов является добровольной, а вот для сотовых операторов нововведение станет обязательным.

«Да, им придется потратиться на обеспечение технического сопровождения», — отметил Горбачев.

Отвечая на опасения некоторых россиян по поводу того, что регистрация номеров сделает возможность следить за абонентами еще более доступной, депутат отметил, что «если надо кого-то отследить, это и сейчас просто делается, когда правоохранители обращаются к операторам».

Отключат всех с одним IMEI

Для потребителя в самом телефоне ничего не добавится — не будет новых чипов или устройств для блокировки: все необходимое имеется в каждом аппарате, выпущенном на сегодня. Все «вечные» отключения сотовых будут производиться по IMEI.

Сейчас по IMEI можно проверить свой телефон на «серость» и отследить его в той или иной сети. Однако же существует такая проблема, как «клонирование» идентификационных номеров.

Получается, что в одной сети сотовой связи телефонов с одинаковыми номерами может быть даже несколько десятков аппаратов с абсолютно идентичными IMEI. Причем среди них будет один с «родным» IMEI, но отключить его может и владелец «серого» номера.

«В итоге, когда один пользователь, оставшийся без телефона вследствие кражи, заблокирует этот номер, то вместе с ним останутся без связи и те, кто имеет такие же номера на „серых“ телефонах. И пока не ясно, как эта проблема будет решаться», — комментирует пресс-секретарь сети «Евросеть» Ульяна Смольская.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский