Авария с космической точностью

12.05.2011

Госавтоинспекция обозначит место ДТП по спутнику

Завтра "Российская газета" опубликует документы, вносящие изменения в привычный порядок разбора автопроисшествий на дорогах.

Принципиальное отличие новшеств в том, что теперь в справке об аварии будут указывать координаты места происшествия, а также вписывать в документ всех пострадавших в результате ДТП. Эти изменения отражены  в приказах министра внутренних дел.

Первый из них утверждает именно новую форму справки о ДТП. Теперь сотрудники полиции будут указывать место аварии с точностью, которую позволяет достигнуть система ГЛОНАСС. В правом верхнем углу документа появилось место для указания этих координат. Впрочем, обычному гражданину эта новация не доставляет никаких дополнительных хлопот. Она появилась в соответствии с поручением президента об использовании системы ГЛОНАСС и в перспективе  позволит более эффективно выявлять места концентрации ДТП. Координаты будут заноситься на электронную карту, и таким образом можно будет выявить, где чаще происходят автопроисшествия. Соответственно, установить, в чем причина и устранить ее.

Такая электронная карта позволит также повысить контроль за работой подразделений. Если  место концентрации выявлено, а аварии там продолжают происходить, то впору задуматься: а в чем дело? Может, местные инспекторы не могут установить причину? А может на их предписания не реагируют местные власти? Впрочем, когда реально заработает  эта интерактивная карта - пока неизвестно. Надо сказать, и координаты пока смогут вписывать не все экипажи дорожно-патрульной службы, а только те, у которых ГЛОНАСС уже установлен. Предполагается, что до 1 февраля следующего года все патрульные машины будут оборудованы спутниковой системой.

Второе новшество этого документа - имена всех пострадавших при происшествии -  значится на оборотной стороне листа. Появилось оно по настоятельной просьбе страховых компаний. Дело в том, что раньше в справке указывалось только количество пострадавших и погибших, без их поименного перечисления. У страховщиков частенько этот документ вызывал недоумение. На основании каких данных они должны возмещать ущерб пострадавшим или родственникам погибших, если те в справке не указаны? Сбор лишних доказательств о том, что обратившийся за выплатой не мошенник, а действительно пострадал в этой аварии, занимал некоторое время и требовал лишних визитов в том числе и в ГИБДД. В новой справке должны быть указанны фамилия, имя, отчество всех пострадавших или погибших. Если невозможно установить личность, значит так и должно быть записано. А также потребуется указать, кто этот пострадавший: водитель, пассажир или пешеход. Есть на бланке и не совсем понятная формулировка: "иная категория". Как пояснили нам в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России,  под ней подразумеваются велосипедисты или те, кто управляет гужевым транспортом (водитель кобылы).

Также в справке потребуется указать, если вызывалась скорая помощь - номер бригады.

Оборотная сторона документа рассчитана на четырех человек. В случае, если пострадавших больше, необходимо будет заполнить еще один бланк.

После вступления в силу этого документа и до первого февраля следующего года старые бланки справок будут ходить наровне с новыми.

Второй приказ МВД вносит изменения в Извещение о ДТП. Это документ, который прилагается к полису обязательного страхования. В случае аварии, ее участники самостоятельно заполняют этот бланк и передают его страховой компании.

В нем изменений немного. Все они касаются обстоятельств аварии. Уточнены некоторые ситуации. Так, например, раньше в бланке не предполагалось, что машина может стоять на парковке или обочине в неподвижном состоянии. Или что ее водитель мог отсутствовать на месте ДТП. Теперь эти тонкости учтены. Прежде не была отмечена ситуация, когда автомобиль двигался по стоянке. Еще казалось бы банальнейшая вещь - автомобиль  двигался прямо, то есть, не маневрировал, но ее тоже раньше не было. Теперь и эти пункты включены. То есть, по сути, оправдательных пунктов для пострадавшего в старом бланке предусмотрено не было, теперь они будут. Изменена и такая формулировка: "Находился справа от второго ТС". Сейчас он звучит так: "второе ТС находилось слева от меня". Суть при этом осталась той же.

Эти изменения также внесены по просьбе страховщиков. Прежний бланк вызывал много вопросов у пострадавших в аварии и, как следствие, споров.

Старые бланки будут действительны до 1 апреля 2012 года.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский