Заметаев и др. о продаже электросетей

Алексей Заметаев, Глава города Воткинска:

- Сегодня мы действительно предполагаем реорганизацию МУП ВГЭС путем присоединения к нему МУП «Благоустройство». Это один из первых шагов, которые мы хотим сделать, чтобы реорганизовать в целом сферу ЖКХ. Что побудило выйти с этим предложением? Ежедневно до 80 звонков на горячую линию в эту зиму поступало по уборке снега. Сегодня основные фонды предприятий ЖКХ изношены более чем на 80%. Более 80 % дорог в городе в ненормативном состоянии.

Последние 30 лет в сфере ЖКХ мы жили на запасе прочности советского наследства. Но ресурс не бесконечен. То же самое у нас с объектами социальной сферы. Во многих учреждениях не было капитального ремонта с момента ввода в эксплуатацию. Последнюю школу мы в городе Воткинске построили 26 лет назад.

Поэтому предлагаю воспользоваться появившейся сегодня законодательно установленной возможностью – привлечь средства в сферу ЖКХ города и на ремонт объектов социальной сферы. Применительно к нашему городу мы можем в рамках открытой конкурсной процедуры реализовать часть имущества предприятия ВГЭС таким же профессионалам, только более крупным и серьезным. При этом качество услуги сохранится, и одновременно мы можем получить дополнительные средства для города. Также есть все гарантии сохранить трудовой коллектив.

Да, обсуждается цена сделки. Поэтому я акцентирую внимание, что начальная цена будет даваться на основании оценки независимой компании, а далее открытая конкурсная процедура. Кроме того, оценку предполагается провести и через экспертизу. Мы предполагаем, что у нас должны остаться и офисы, и здания, и базы, и транспорт, и спецтехника, та, которая нам нужна для содержания города.

Мы планируем создать муниципальное многопрофильное предприятие для сферы ЖКХ с приобретением дополнительно новой техники. Это даст нам возможность более качественно содержать наши дороги, а также участвовать в конкурсах на строительные работы. А у нас в этом году не менее чем на 500 миллионов строительных работ. Зачем нам отдавать деньги в другие города, как это было в прошлом, позапрошлом годах. Часть средств от продажи мы предполагаем направить на ремонт объектов социальной сферы.

В списке на ремонт почти 60 объектов. На это требуется примерно 254 миллиона рублей. У нас сегодня кровли текут, окна в детских садах свищут, сети рвутся. Понятно, что приняв такое решение, мы с вами не проснемся в новом городе. Но это сложная и кропотливая работа, и её надо начинать. Добавлю, что такое предприятие, МУП, осталось только у нас! Сегодня в республике нет ни одного МУПа по передаче электрической энергии.

Владимир Пахомов, депутат ГС УР от Воткинска:

- Вопрос дальнейшей судьбы воткинских электросетей нужно рассматривать с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. С одной стороны данное предприятие не является убыточным, а соответственно обузой для бюджета Воткинска. Кроме того, при умелом менеджменте, считаю, что предприятие в перспективе могло бы приносить стабильный доход в бюджет города, обеспечивая одно из условий жизнеобеспечения Воткинска.

Вместе с тем, в городе назрела необходимость максимально оперативного ремонта объектов социальной сферы: поликлиник, школ, детских садов. Очевидно, что средства нужны немалые – сотни миллионов рублей. И если иных источников финансирования ни в городе, ни в республике нет, то реальный путь сегодня для единоразового мощного финансового вливания – это продажа части активов воткинских электросетей. Это позволит решить проблемы социалки, копившиеся десятилетиями, а значит повысить уровень жизни каждой семьи Воткинска.

Константин Владимиров, директор МУП «Воткинские городские электрические сети»:

- Много слов было сказано о МУП «Воткинские городские электрические сети» за последние несколько дней. Как руководитель предприятия должен развеять ряд слухов и сказать о том, какие выгоды получит наш город от слияния двух МУПов, и возможной реализации части имущества электросетевого комплекса:

— бюджет города получит дополнительное финансирование, которое ранее отсутствовало, на ремонт 60 социально-значимых объектов;

— для коллектива предприятия условиями конкурса предусмотрена обязанность перевода персонала в соответствии с расчетом нормативной численности персонала;

— условиями конкурса предусмотрено сохранение Инвестиционной программы на 2019 год и плановые 2020-2024 годы;

— рост тарифа на электрическую энергию составит не более нормативного 4% со следующего года.

- Рашид Хуснутдинов, юрист, председатель общественной палаты республики:

- В моей ленте попадаются посты про воткинские электросети. Думаю, то, что происходит сегодня на просторах интернета, очень похоже на попытку манипуляции сознанием. Очевидно, что оставить все как есть, призывают те, кто сегодня зарабатывает на сетях. А это отнюдь не простые воткинцы. Тут же вспоминают историю про ижевские электросети. Я не знаю, можно ли это предприятие до продажи было назвать в полном смысле активом для столицы республики, но знаю, что только в этом году Удмуртэнерго отремонтирует 330 км воздушных линий 0,4-10 кВ, не говоря про инвестиционную программу на 23 миллиарда и сокращение срока подключения к сетям в несколько раз.

Возвращаясь к Воткинску. По моей информации, для жителей ничего не изменится, кроме того, что социальные объекты все же будут отремонтированы, причем в таком объеме, какого и не было никогда. Список объектов по Воткинску на ремонт состоит из 60 позиций на общую сумму 254 млн.руб. На всю республику в прошлые годы выделялось около 100 миллионов. Конечно, Общественная палата Удмуртской Республики не может и не должна влиять на принятие решений депутатами городской Думы Воткинска. Но факт, как говорится, самая упрямая в мире вещь.

Свою позицию по этому поводу еще год назад высказал Александр Свинин, первый вице-премьер правительства Удмуртии:

- Если решение о продаже будет принято, тариф для конечного пользователя не увеличится. Это условие будет существенным при заключении сделки, если она состоится. Первоначально будет изучено, насколько эффективно владеть этими активами. «В 2016 году АО «Ижевские электрические сети» перечислило в бюджет города 5 млн руб. при обороте в 1,2 млрд рублей. МУП «Воткинские городские электрические сети» перечислило 378 тыс. рублей».

0
Ваша оценка: Нет

 

Жители Города Воткинск аватар

Жители Города Воткинск (не проверено)
3 Апрель, 2019 - 19:39

А кто эти люди?
Первый отрабатывает кресло мэра.
Второй протирает штаны в Госсовете, пока депутаты из Глазова и Сарапула пропихивают свои города в региональные программы.
К третьему вопросы по поводу его быстроотстроенной чудесной виллы на 330 кв.м., регулярно обновляемому автопарку. Там бы СК или ФСБ пошурудить... А ведь сам боится, что россети его первым выпнут.
Четвертый отрабатывает заказ варягов - тот еще карьерист.
Пятый - без вопросов.
Ньюсенька, ты бы посмотрела, что простые граждане пишут.



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
4 Апрель, 2019 - 15:30

Пахомов нам расказывает о повышении жизни каждой семьи. Имея одноразовую прибыль . от продажи выгодного предприятия , мы имеем повышения тарифов на 4 процента всех жителей нашего города . И кто этому рад ? Повышение не одноразовое, а много много раз.



брут аватар

брут
4 Апрель, 2019 - 18:10

Ньюсенька правильно сделала, пусть люди почитают и подумают кто стоит у власти. Каждый из вышеозначенных просто трясется за свою ж...



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
4 Апрель, 2019 - 18:54

Жили-были Дед да Баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое — золотое. Думали-думали Дед да Баба и решили что яичко им без надобности и решили продать курочку. В комплекте с яичком, недорого. И на кормах для курочки экономия.
Бизнес. Ничего лишнего. Ни кормов, ни курочки, ни золотых яичек.



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
5 Апрель, 2019 - 03:47

А может зарплаты администрации поубавить ? Школы и садики ремонтируются за счет родителей .А на ремонт многоквартирных домов собирают жильцы. Может деньги поискать в другом месте?



Лукерья Силукова аватар

Лукерья Силукова
5 Апрель, 2019 - 13:35

У Свинина и прочих из свиты БрИнчалова всегда все "не повышается", а потом - копите деньги, чтобы заплатить за квартиру.
заметаев очередная пешка, который гадит своему же городу, выполняет указания.



вячеслав гмызов аватар

вячеслав гмызов
5 Апрель, 2019 - 21:10

Если тариф для конечного пользователя увеличится......?



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
11 Апрель, 2019 - 13:58

++++++++++++++++++++++ Лукерья!!!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский