Праздник трех поколений

Опыт многих поколений русских людей, создающих праздники на основе народного календаря, перешел и в наше время. Народная культура праздника в наше время значительно подорвана, но отрадно наблюдать, как вновь ростки  культуры русского народа, сегодня все увереннее входят в нашу жизнь.

Праздником силы духа и торжества  несломленной  воли  Клубом «Преодоление»  представлена  выставка, в противовес общественному мнению, что самое главное в жизни - здоровье.  Клуб «Преодоление» в последних числах марта  на базе библиотеки  открыл  выставку - «Творческая кладовая».  Задача, которую перед собою поставили  члены клуба, состояла в том, чтобы  выставка постоянно пополнялась  новыми работами,  в соответствии с   календарными  праздниками.
         
Первая страница - стенд  этой выставки – «Воткинск любимый город мой».  Это  рассказ о времени далекого 18 века. Тогда,  в 1757 году,  граф Шувалов получил от правительства разрешение построить  железоделательный завод  на реке Вотке. На выставочном стенде в ряд с великим композитором П.И. Чайковским встают портреты  основателя Воткинского завода графа  П.И. Шувалова, последующего начальника Камских и Пермских заводов А.В. Дерябина и первого горного начальника Камско-Воткинского округа полковника корпуса горных инженеров И.П. Чайковского, отца будущего композитора.
        
Рассказать о городе – значит рассказать и о людях - достойной «частице этого города».  На стенде представлены сборники стихов членов литературного объединения «Слово». Пусть не  входят в плеяду воткинских поэтов литературного объединения «Слово» члены клуба «Преодоление», просто город и любовь к нему рождают строки, вложенные в рифму. Стихи,  написанные  Л. Девятовой о нашем городе, удачно дополняются творческими работами  Л. Ложкиной, О. Лобачевой, С. Зараменских С., М. Шеметовой.  Здесь же  представлены  и превосходно смотрятся  портреты  П.И. Чайковского, выполненные из бисера и вышитые крестиком, и якорь,  выполненный из бисера.
     
Доступно  молодежи – инвалидам нашего города и занятие спортом. Далеко за пределами города и республики известно имя чемпионки по настольному теннису Надежды Пушпашевой, а сегодня на горизонте начинает сиять новая звездочка настольного тенниса – Елена Сухова. Со снимка на выставочном стенде она смотрит с застенчивой улыбкой, увешанная медалями победителя в российских  соревнованиях по настольному теннису 2010 года.
     
Второй стенд - мягкая игрушка, каждая из  которой  имеет свое значение –   это символы года по Восточному календарю. Работы  выполнены  мастерски А. Лукьяновым, Л. Ложкиной, О. Лобачевой, Л. Девятовой, Е. Пьянковой, Е. Суховой, С. Зараменских, Т. Анкудиновой, М. Шеметовой,  А. Головиным и Д. Барышниковым. 
       
Календарь предлагает следующий  праздник –  Православную Пасху. И мы открываем следующую страницу – стенд  выставки,  на котором гармонично вписались работы мастериц клуба «Преодоление». 
        
Празднику детства посвящена  следующая страница – стенд  выставки.  Рукодельницами клуба «Преодоление» представлены герои сказок в виде мягкой игрушки и  игрушки, сплетенной из бисера.            
Обыденные будничные дни превращаются в праздник, если ты влюблен. Таков смысл следующей страницы - стенда на выставке. Все начинается с любви, и  об этом движителе всего  прекрасного  говорит стенд с голубями и сердечками, выполненными из бисера и ткани. Влюбленные обязательно пишут стихи, и не исключение молодежь – инвалиды клуба «Преодоление». Стенд  представлен стихами Л. Девятовой, Л. Ложкиной, Е. Пьянковой,  посвященными своим  мамам, любимым и городу.
          
Но главный пролог в завтра - это детские работы следующей страницы – стенда нашей выставки. Очень приятно, что в «творческую кладовую» принесли свои творения учащиеся школы спецкоррекции. Работы выполнены в различной технике, и все настолько хороши, что сложно выделить лучшие. Хотя наберемся смелости и отметим наиболее понравившиеся: «Ангел» в технике аппликации из бумаги – работа Вадима Алексеева (руководитель И.В. Ломаева), «Дог» - аппликация из нити, выполненная Аленой Кузнецовой, и мягкая игрушка  «Петушок» Вики Поздеевой (руководитель Л.В. Сибирякова)/
         
Каждая работа свидетельствует о том, что скрыто в тайнике души, какой механизм побуждает к творческим мыслям и делам.
       
Выставка  постоянно обновлялась, дополняясь новыми работами. Люди приходили в библиотеку и были приятно удивлены такому союзу книги и  рукоделия. Ветераны микрорайона «Березовка» предложили провести большой «семейный праздник», праздник силы духа и возрождения увлечений,  идущих в завтра поколений,  творчеством  их  детства, их  молодости.  Три поколения собрались вместе в один из весенних дней: ветераны микрорайона «Березовка» - кладезь мудрости, клуб «Преодоление» - одержимые творчеством, и учащиеся коррекционной школы – зажигающие талантом и оптимизмом. 
Зажигательная Летка-Енька и веселая физкультминутка  всех собрали в круг. Улыбку и счастье излучали  глаза!  Песни патриотические и весенние, танцы и кукольный театр, все создавало праздничную атмосферу. Это результат труда педагогов  М.В. Медведевой, Т.П. Башегуровой, С.В. Безносовой.  С полок на нас смотрели забавные игрушки,  и, казалось, что все книжные герои в этот день вышли к нам. Гордость за  поколение молодых  и  светлая вера в хорошее завтра согревала сердца ветеранов. Они увидели ростки заложенного в детях духа патриотизма, любви к Родине. Праздник творчества и силы духа закончился, выставочные экспонаты заняли свое место в хранилищах. Придет  новый день и будут новые дела  – это значит, что сделанное сегодня стало хорошим  прологом в счастливое завтра! 

Людмила Девятова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский